a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

川大智胜2020年净利润同比增长30.17%

疫情管控对“戴口罩人脸自动识别”的紧急需求为公司独创的高精度三维人脸识别技术和产品带来了重大发展机遇。
资讯频道文章B

   凭借“戴口罩人脸识别”而在疫情期间声名大噪的川大智胜此前发布2020年年度报告,去年共实现营业总收入3.57亿元,同比增加1400余万元;归属于上市公司股东的净利润6700余万元,同比增长30.17%;其中扣非净利润5800余万元,同比增长37.40%;每股收益0.30元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.20元(含税)。

  2020年初,突如其来的新冠疫情给各行各业都带来了负面冲击,对于传统主营业务为航空和空管领域的川大智胜也不例外,其新招标活动暂缓、已签订合同实施进度受阻,导致民航空管、军航空管、飞行员培训等传统业务收入全年减少约6400万元,同比下降23.90%。

  然而,疫情管控对“戴口罩人脸自动识别”的紧急需求为公司独创的高精度三维人脸识别技术和产品带来了重大发展机遇。

  2018年12月,由公司牵头承担的国家重大科学仪器专项项目“高速高精度结构光三维测量仪器开发和应用”完成专家验收;2020年项目予以结题新产品进入全面推广阶段。该技术一是解决了视频监控中姿态不断变化的动态人脸的自动识别瓶颈;二是实现了大面积遮挡(如戴口罩)和大范围污渍(如井下矿工)人脸的自动识别;三是可用于超大群体中个体精准识别,在10万人的群众中对任意个人的首选识别正确率大于97%。这对大样本、大数据、高精度人脸识别场景尤其适用,不仅可高效服务于疫情管控,在智慧交通“刷脸出行”、智慧生活“刷脸支付”等多个场景也都有广阔应用空间。

  受益于新技术应用的“爆款”出圈,相关新产品去年为公司带来收入同比增加7400余万元,同比增幅达到336.17%,一举弥补了疫情冲击带来的公司传统业务收入下滑;使得公司全年实现营业总收入不降反升,同比上年实现正增长。

  新产品与新技术的推广及应用离不开持续的研发投入,公司去年研发投入金额达到约9700万元,同比增长超过20%;远远快于同期营业收入4%的增速。其实,自2017年以来,公司历年研发投入占营业收入的比例均高于20%且整体呈现逐年升高的态势,2017年至2020年研发投入占营收的比例依次为20.97%、20.57%、23.49%和27.08%。

  围绕核心技术、产品升级与迭代,公司还与高校进行产学研合作,2020年与电子科技大学签订协议,共同设立“机器视觉感知研究院”;同时与西南财经大学签订协议,共同设立“智能支付研究所”。

  值得指出的是,2021年军航空管业务面临重新启动,成为公司未来一大看点。据了解,公司在军航领域的空管自动化系统产品市场占有率稳居行业第一;2013年中标的“新一代军航管制中心系统建设项目”共计2.38亿元,因军改机构调整等因素影响该项目一直延期至今。公司表示,军航空管大项目将恢复启动,首当其冲的是现有空管产品的升级换代。因军航空管现用设备三分之二是由公司提供, 公司有望成为军航空管主要合同的获得者之一;预计军航空管业务“十四五”期间对公司业绩贡献将超过民航空管业务。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈