a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

三年累计亏损240亿元 商汤科技赴港上市

商汤能否成功上市?
资讯频道文章B

  8月27日,成立近7年的商汤科技向港交所递交了IPO招股说明书,招股书数据显示,过去三年半商汤科技合计创造了99.78亿元收入,净亏损为242.72亿元,如果剔除优先股这样的非经营表现项目,则过去三年半经调整亏损净额合计28.62亿元。

  招股书披露,从2014年创立以来,商汤科技已获12轮融资,总融资金额为52亿美元(约合336.53亿元人民币),主要投资人包括软银、春华资本、银湖资本、IDG、中国国有企业结构调整基金、上海国际集团、赛领资本和鼎晖资本等。

  在AI场景商业化方面,商汤科技大部分业务围绕对公共部门的销售,核心业务主要有智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大板块。其中,智慧商业板块是收入大头,2020年营收占比43.1%。商汤科技主要推出企业方舟平台,为企业提供一站式数字化转型服务,目前覆盖商业空间、住宅物业、工业、公共事业等领域。智慧城市业务是其第二大支柱,2020年占总营收的39.7%。在该板块,商汤科技推出了城市方舟平台,报告期内已在国内外119个城市部署。

  2021年上半年,智慧商业和智慧城市更是商汤科技的两大业务支柱,合计占总收入的比重近90%。这在一定程度上也造成了客户过于集中的风险。招股书显示,从2018年至今,商汤科技的客户集中度不断提升,2021年上半年,公司最大客户占收入的百分比为22.9%,前五大客户的收入占比为59.3%。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈