a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

京东云联合华为发布数据中心基础设施,打造新一代绿色智能数据中心

近日,CDCC第九届数据中心标准峰会在上海举办,京东集团副总裁符庆明出席京东云绿色数据中心专题论坛,分享云时代的数据中心洞察,并与华为共同发布全新数据中心基础设施。

  近日,CDCC第九届数据中心标准峰会在上海举办,京东集团副总裁符庆明出席京东云绿色数据中心专题论坛,分享云时代的数据中心洞察,并与华为共同发布全新数据中心基础设施。

  峰会上,京东云凭借行业领先的数据中心整机柜液冷及热回收系统技术,斩获数据中心科技成果奖一等奖。数实融合大趋势下,京东云将全面输出数据中心能力,提供数据中心规划咨询和场地定制、IT设施系统集成等九大服务。

  在专题论坛中,京东集团副总裁符庆明表示,数据中心是推动新基建发展的基础设施和重要支撑。京东云作为新基建的重要参与者,将围绕云时代数据中心的核心导向——绿色低碳、高效交付和智能运控,打造京东云新一代绿色数据中心。

  从规划、设计、建造到运维,京东云新一代绿色数据中心贯彻全生命周期低碳节能策略。自规划期间就充分重视自然冷源、清洁能源和利旧改造,以保障环境与业务可持续发展;设计时关注储能蓄冷、建筑布局和低能耗设计,实现数据中心的全系统协同降能耗;结合工厂预制、本地生产和可再利用材料等方式,京东云可完成数据中心的快速低碳交付;此外基于IoT+AI的运维管理平台,京东云可实现对数据中心效率提升、废料回收和设备维护的动态可控运维管理。

  不管是数据中心建设还是服务器制造,京东云都可通过标准化接口、预制化模块和工业化生产,完成快速交付。数据中心的一体化供电设备,建设周期比HVDC系统减少55%,间接蒸发冷却设备周期比冷冻水系统缩短50%。天枢自研标准服务器和整机柜系统,采用Intel最新CPU,性能提升30%,交付效率提升5-10倍。

  同时京东云基于智能运维平台,建立以运维工程师为主、运维机器人为辅的运维团队,可支撑多地域数据中心的长期稳定运行。其中运维机器人做为巡检辅助工具,可依托运维平台支持,有效降低运维人员工作量,贯彻企业运维SOP,协助提高运维质量与效率。

  在全球数据量持续爆发式增长、数据中心产业规模迅速扩大的当下,绿色低碳成为数据中心行业的发展趋势,以保证在满足数字经济发展的同时,减少甚至“消除”数据中心建设对全球气候的影响。

  为提升数据中心的能效利用率,京东云联合华为,依托双方在数据中心技术创新、建设与运营等方面的经验积累,共同推出联合创新解决方案,包括智能间接蒸发冷却系统(EHU)、中压直供一体化供电系统(SST)。

  数据中心的能耗中,相当一部分用于设备冷却。京东云重视冷能资源的利用,联合华为研发的智能间接蒸发冷却系统(EHU),具备AI综合能效寻优技术,可根据气候自动切换制冷模式,直接利用数据中心的自然冷风为机房降温。以华东(宿迁)数据中心为例,一年有近5个月时间可完全利用室外的自然冷源,大幅降低运营成本。

  同时,借助于直接支持锂电储能系统的特性,实现电源切换过程中温度零波动,更好保障数据中心的连续制冷要求,并支持降低机组谐波影响,提升电网质量。

  本次联合推出的中压直供一体化供电系统(SST),可实现高密、高效供电。系统最大的亮点是借助供电链路的深度融合,实现“一列一路电”,相比传统供配电解决方案,占地面积降低45%。同时,通过高密设计,中压直供一体化供电解决方案供电效率高达95.3%,直流效率高达97%。

  此外,以AI加持实现供电全链路可视化,进行实时监控,并通过对风扇、电容等易损件的预测预警,变被动告警为预测性维护,大幅提升运维效率。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈