a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

应急管理部探索建立“安全生产风险地图” 向“智”理转变

积极推动高危行业改造升级,加快科技和信息化建设应用,持续强化安全宣传教育,实现防灾减灾能力同经济社会发展相适应、从传统治理到现代“智”理的转变,根本降低风险。

  1月5日,全国应急管理工作会议在京召开。应急管理部党委书记、部长黄明出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,紧紧围绕保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,全力防范化解重大安全风险,持续提升自然灾害防治水平,加快推进应急管理体系和能力现代化,着力锻造忠诚干净担当能够经得起各种风险考验的高素质专业化干部队伍,拼搏进取,奋发有为,以高水平安全服务经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是应急管理系统经受严峻考验的一年。面对大疫之后安全风险明显加大和极端天气灾害增多增强的双重压力,应急管理部门和消防救援队伍坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,紧紧围绕为庆祝建党百年创造良好安全环境,全力以赴推进防范化解重大安全风险各项工作。全国生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降11.0%、5.9%,连续第二年未发生特别重大事故,是新中国成立以来最长的间隔期;自然灾害受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失与近5年均值相比,分别下降28.0%、10.4%、18.6%和5.5%,最大程度减轻了灾害事故损失,实现了“十四五”良好开局。

  会议强调,踏上向第二个百年奋斗目标进军新征程,贯彻新发展理念,实现高质量发展,对应急管理工作提出了新的更高要求,要进一步学深悟透习近平总书记关于应急管理重要论述,结合应急管理部组建以来的工作实践,深刻理解把握重要理论和实践问题。要加深对以高水平安全服务高质量发展的理解和把握。发展和安全两者辩证统一、相互支撑、互促共进,统一于坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,统一于人民对美好生活的向往,统一于我们党的初心使命。应急管理部门把握统筹发展和安全,关键是要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准发展和安全的动态平衡点,更加注重精准治理、源头治理、依法治理,以高水平安全服务高质量发展。要加深对深化应急管理体制改革的理解和把握。随着时间的推移,新的应急管理体制优势正在逐渐释放,但改革运行还存在不少困难和问题,必须坚持历史的观点、系统的观点、辩证的观点正确认识。增强信心、保持定力,坚决贯彻落实中央深化应急管理体制改革的决策部署,坚持真改实改、及时检验评估、积极主动探索,扎实有力地把改革向纵深推进,坚定不移走出中国特色应急管理新路子。要加深对向历史经验教训学习的理解和把握。要实现安全形势的根本好转、切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,就必须抓住每一起重大灾害事故深刻反思、研究规律,以正反两方面的经验教训换取事业进步,使勇于自我革命、不断改进失误不足、严防重蹈覆辙成为各级领导干部应有的精神和品格。要全面建立灾害事故复盘机制、真正找准关键问题,举一反三汲取教训、真正受到警示教育,坚持从根本上解决问题、真正做到标本兼治。

  会议指出,今年将召开党的二十大,还将迎来北京冬奥会、冬残奥会和全国两会,做好应急管理工作意义重大、责任重大,要心系国之大者,深入研究把握风险防控规律特点,拿出更加管用有效的措施,全力以赴防范化解重大安全风险。要健全动态研判机制,抓紧建设城市安全风险监测预警信息平台,综合运用部门信息共享、舆论监督、举报奖励等手段鼓励群众发现和报告身边的风险,建强团队提高风险研判水平,敏锐把握风险。要突出重点行业领域,紧盯矿山、危化品、消防、道路和水上交通、燃气等安全生产重大风险,紧盯森林草原火灾、地震地质灾害、雨雪冰冻等自然灾害重大风险,对可能导致群死群伤、造成极为严重后果的要采取有效措施坚决防控。要巩固深化安全生产专项整治三年行动,巩固行之有效的好做法并总结提炼形成长效机制,对“百吨王”、独柱墩桥梁、货车农用车载人以及用作经营的农村自建房、矿山建筑领域违法分包转包等已经破题的深入攻坚,对水上交通事故追责、矿山违法盗采犯罪、高危行业领域劳务派遣用工以及电化学储能电站、分布式光伏发电项目等没有破题的重点突破,进一步明确职责、压实责任,破解深层问题。要提升监管执法效能,把监管执法着力点放在推动企业主体责任特别是企业法人责任落实上,聚焦易引发事故的非法采矿窝点、道路运输非法营运、建筑无资质施工、火工品违规存储运输等严重违法行为集中开展“打非治违”专项行动,探索建立“安全生产风险地图”,“一企一策”帮助整改重大隐患,全面提升执法规范化水平,精准治理风险。要扎实推进基础建设,围绕自然灾害防治九项重点工程聚力攻坚,积极推动高危行业改造升级,加快科技和信息化建设应用,持续强化安全宣传教育,实现防灾减灾能力同经济社会发展相适应、从传统治理到现代“智”理的转变,根本降低风险。要强化应急准备和救援,始终把“应急准备好了没有”作为履职尽责的检验标尺,做好预案准备、机制准备、力量准备、装备物资准备,有力处置风险。

  会议强调,踏上新的赶考之路,交出满意答卷,归根到底靠一支全面过硬的应急管理队伍。要坚持政治建设统领,把党的领导贯穿应急管理全过程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拓展深化习近平总书记重要训词精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育成效,按照“政治强、业务精、敢担当、善协调”的标准要求打造各级应急管理部门坚强有力、奋发有为的领导集体,根据历史传承、职能任务和队伍特点创造性加强和改进政治工作。要坚持纪律部队建设标准,深入把握实战部门特点、纪律部队要求、应急队伍属性,构建上下贯通、执行有力、与部门管理体制相适应的党建工作体系,完善条令规章,强化职业保障,塑造应急文化,不断增强职业吸引力和尊崇感,激励队伍奋勇争先、建功立业。要坚持人才强基战略,大力强化人才支撑保障,强化基层实战人才培养,加大优秀年轻干部选拔培养力度,加快人才培养阵地建设,推进干部交流融合,创新人才引进机制,努力赢得战略主动。要坚持全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,管住管好“关键少数”,从严从实整治问题,有破有立健全制度,真正实现“减存量、遏增量”的目标,不断完善权力运行的监督机制,确保全面从严治党引领保障作用充分发挥。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈