a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

大华股份2022三季度业绩说明会

今年以来,在疫情反复、地缘政治冲突、通胀高企等多因素扰动的大背景下,全球经济面临持续下行压力。
资讯频道文章B

  一、公司经营情况简介

  今年以来,在疫情反复、地缘政治冲突、通胀高企等多因素扰动的大背景下,全球经济面临持续下行压力。进入三季度,尤其是9月后,国内项目延期情况增多,海外需求有所回落。此外,针对今年10月的相关事项,公司已进行了相应公告及官方回复。

  面对复杂的经济经营环境,公司聚焦主营,坚持高质量发展,加强生态组织建设,携手合作伙伴,积极应对超预期冲击,努力保障公司有序经营。前三季度,公司累计实现营收211.72亿元,同比下降1.46%,实现扣非归母净利润15.84亿元,同比下降25.91%,若剔除零跑投资损益影响,利润下降幅度收窄。单三季度,利润基数较小,同时,本报告期内股权激励费用及公允价值变动损失同比高增,拖累利润表现。毛利率方面,公司前三季度毛利率37.53%,同比下降3.04%,包括运费调整至成本项影响1.76%,毛利率水平保持相对平稳,其中三季度毛利率表现环比略增。另外,三季度存货环比小幅上升,公司未来将通过加大备货、加强供应商沟通、国产自主产业链合作等多种途径,保障供应稳定。

  经营层面,分板块看,政府业务持续承压。回看三季度,公司商务跑动在7、8月份逐步恢复,前半季度整体呈现弱复苏态势,但进入9月,疫情扩散风险再次加大,因此造成招标数量下滑、项目验收延期的情况,给公司业务开展带来一定压力。为巩固经济恢复势头,政府陆续出台财政、货币等一揽子稳增长政策,随着各项政策的落地实施,我们看到交通、城市治理、生态环境等政府端细分领域需求不断涌现,当前商机数量和金额较去年同期有所增长。

  企业端,三季度增速回暖,实现个位数增长。相比政府端,企业业务行业线分布更广泛,需求迭代也更加快速,得益于公司强研发适配、高效组织协同能力,能够快速满足企业客户需求,使企业业务保持了更强的韧性。在地产疲软、智慧建筑板块拖累企业业务整体增速的情况下,公司一方面持续探索传统行业增量需求,助力银行数字化转型业务取得突破,与此同时,挖掘潜力行业,深入经营环节,开发创新方案,赋能教育、医疗等基础民生领域,实现业务增长和价值落地。

  分销业务依旧受疫情与经济影响,表现极度疲软。

  海外市场方面,受地缘政治冲突、经济衰退预期影响,增速放缓。同时,全球货币的普遍贬值、经济增长乏力,影响了最终用户的购买力,拖累海外分销客户销售,对三季度海外业务收入产生一定影响。从区域上看,除俄语区缺口较大外,西欧、英国、北美等发达国家与地区收入出现下滑,拉美、非洲、东南亚等地区仍有稳健增长。海外市场空间广、     分散化特点突出,有助于平滑需求波动。面对客观压力,公司海外团队在持续下沉、深化本地运营的基础上,加强精细化经营,“一国一策”挖掘新兴机会点、拓展新产品布局, 同时加强风险点预警,主动出击、化解各类风险隐患,促进海外业务长期健康发展。

  创新业务板块,第三季度整体依然实现了较快增长。近几年,公司基于智慧物联主营业务的发展与沉淀,寻求长期稳健发展,先后开辟了智能家居、汽车电子、机器视觉、智慧安检、智慧消防等创新业务领域。公司充分考量内外部环境,保持经营灵活度,整合资源,优化结构,助力公司可持续发展。

  展望下一阶段,外部扰动或将持续,但是随着政策刺激效果不断累积,经济与市场有望持续回暖,带动客户资本开支意愿逐步回升。面对外部大环境的不确定性,公司立足自身,主动进取,积极应对,强调深化管理,修炼内功,坚持做长期正确的事。未来,公司将更加坚定高质量发展,强调人均效益,强化利润和现金流;更加聚焦业务和优化组织,围绕重点发展方向,依托长期积累,集中优势资源,有所为有所不为,继续打造全球领先的核心产品与技术能力,实现技术价值的高效商业转化,将公司组织力、创新能力打造成广阔的行业竞争壁垒,在全球数字化浪潮中,保持公司长期领先地位。

  经济有周期,行业发展也会经历波折,唯有心怀美好愿景,凝聚力量,持续奋斗,始终坚守为客户、合作伙伴、奋斗者创造价值,公司有信心赢得更多的信任和支持。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。谢谢!

  二、互动交流环节

  1、近期,国内宏观经济压力较大,请问公司如何看待和展望几大业务板块的发展?

  今年公司的经营受大环境影响比较大,在三季度,公司 B 端业务实现了将近 10%的增长, 目前主要问题还是在 G 端及分销业务。

  政府端,一些集成类项目的坏账风险比较大。因此,公司去年起坚持高质量发展理念,     今年以来没有做太多集成类项目,同时在目前宏观大背景下大项目数量减少,导致政府业务经历阵痛期。我们认为,接下来政府预计会有新的政策、举措,随着相关政策的不断出台,政府端业务需求能够逐渐释放。

  中小企业方面,三季度负增长比较多,是我们需要不断反思的部分。一方面确实有需 求下降的影响,但坦率的讲,公司的客户覆盖程度和覆盖质量,与友商比确实有一定差距。     所以我们也在总结经验、做出改变,将继续加大对重点的定向投入,联合合作伙伴,希望明年有较好的转变。

  企业业务稍好一点,同样能够受到投资拉动,包括近期出台的对医院、学校领域的贴     息贷款等政策,希望企业端明年有更好的发展。

  目前来看,预期四季度国内业务表现略微好于三季度,比如部分在国内市场延迟的需     求,到了年底可能会有一些释放。展望明年,整体谨慎乐观。

  2、海外板块,包括欧美俄地区,近期受到包括战争、通胀在内的多方面影响,公司如何展望明年的发展情况?

  俄乌地区的业绩缺口,给海外市场营收带来一定的压力。欧美方面,通胀较高,需求相对疲软,我们将会持续观察新的机会点。其他国家,比如巴西、印度、东南亚,需求相 对比较活跃。目前看四季度预计会比三季度好一些,展望明年,海外将出现结构性分化,我们保持谨慎乐观。

  3、过去两年,公司处于人员投放期,面对当下的大环境,公司如何预期未来的人员和费用投入节奏?

  截止目前,员工人数大约是 24,000 多人。近两年公司在人力资源上投入较多,去年招聘 2000 名应届生,相应费用在今年第三季度全部得到体现。但在资源大幅投入的同时,因疫情、宏观等大环境影响,收入表现一般,导致人均收入、人均利润等数据下滑。尤其是国内差距较大,以上海为例,公司 19 年、20 年在上海的销售高峰情况可以达到 13 个亿, 但今年由于受疫情影响,上海这样一个优质市场大概只有四五个亿,下降很多。

  在开源相对困难的情况下,公司通过节流、调整结构,来实现费用的有效管控。未来,     或者至少在明年,公司在人员方面将保持总体稳定,维持常规的末位淘汰外,也欢迎优秀人才补充进来。同时,内部也会根据业务及时、动态地调整结构,例如向主产粮部门进行调整,加大内部的流动。另外,在公司特别强调高质量发展的背景下,下一步将重点关注人均效益的提升。

  4、公司重视软件业务的发展,能简单介绍一下软件业务的进展吗?

  软件是公司从产品到解决方案的转型过程中,很重要的指标,也是公司的核心能力。三季度来说,软件规模还是比较小,增长了 18%,累计前三季度增长了 12%。公司现在持续加大在软件业务上的资源投放,加强基础软件、技术软件的能力以及上层定制,并寻找更多的生态合作伙伴一起来推动。让我们的软件适配系统要求可以更低、开放性与生态环境更好,软件作为公司的战略业务,帮助公司实现从完全硬件到软硬结合的重要转型,相关软件收入目标虽然在目前的大环境下实现比较困难,但我们仍然希望通过不懈的努力去达成。

  5、如何看待目前的行业竞争形势?及未来公司的产品定价策略?

  这两年各行各业的竞争都比以往更为激烈,但对于我们的行业来说,目前还是以两家     巨头为主,且都需要保持一定的利润,所以整体不太会恶性竞争。当然,合理的正面竞争     也可以促进行业健康发展,大家会更重视和提升服务等各方面。在这个过程中,公司这两     年更加重视应收款的管控,重视经营发展质量。

  产品和解决方案中既有同质化也有差异化的地方,这是公司提升价格和毛利率中最重要的点。在 G 端业务,公司有 200 个解决方案,5000 个小场景,在 B 端公司有 300 个解决方案,3000 个小场景,通过这种细分场景的变化来做一些差异化竞争点,实现各自的价格策略,总体还是一个相对平稳的状态。

  6、能否介绍目前创新业务的整体情况?

  创新业整体基数还不高,但增速较快,目前还都在培育期阶段,基本是从 0 开始培育起来,华橙、华睿、华锐捷规模相对较大。

  7、公司的汽车电子业务这边主要有哪些客户,零跑在其中扮演什么角色?

  公司汽车电子业务因为有零跑这个客户,初始阶段会有一定的优势,但整体也是在公     平竞争的前提下开展的。除了零跑以外,华锐捷也在积极的开拓非零跑的客户。视觉在汽     车上的应用越来越多,未来的辅助驾驶和自动驾驶需要依靠传感器、摄像系统等视觉的感知,希望不断积累感知端上的产品,加强现有技术优势,然后不断拓展有实力的客户。

  8、介绍华创视讯终止分拆上市及出售股权的相关背景,及未来的操作思路上是否也会有些转变?

  这是公司充分考量内外环境后,保持一贯的经营灵活度,整合资源,优化结构,而做     出的决策。本次出售的华创视讯是以音视频为核心的会议视讯系统、设备等相关资产,这     部分 21 年的营业收入为两个多亿,利润 1000 多万,整体体量不大。考虑到公司希望优化整体的业务结构,集中优势资源在主业经营上,因此决定出售部分股权,促使其实现独立     运作。

  9、零跑已经顺利上市了,对公司财务上的影响有何变化?

  公司仅投资零跑 9000 万,目前占零跑 7%左右的股权,投资回报还是较为可观的。财务角度来说,零跑业绩的亏损是按照权益法计算后列入到公司的利润里,截止目前已经计提10 亿多,今年前三季度累计计提 3.32 亿,未来零跑亏损减少,或者出售股权,则会减少对公司财务报表上的表观压力。

  10、公司如何看待上游供应商存货情况对公司备货的影响?

  去年供应链全线紧张,但在今年当前时点,大量的供应商有相对高的存货,为此次的 备货创造了有利条件。

  11、中移定增事项有哪些新的进展?公司有没有考虑提振股价的举措?

  目前股价倒挂,一方面受大环境影响,公司自身业绩不是十分理想,同时资本市场大环境也不太好。对此,将会继续积极探讨、寻求有效的解决方案。提振股价的核心还是需 要业绩的改善,除了大环境较弱以外,公司还处于向高质量发展的战略调整所带来的阵痛 期中,公司还是会在坚持高质量发展的同时,努力保持稳健经营。由于公司正处于非公开     发行期间,根据证监会的相关法律法规,无法实施回购。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈