某中学校园监控系统解决方案

2014-02-20 09:52:26 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 经过现场实地勘察及与学校方面沟通,确定本监控系统需要覆盖停车场、自行车棚,学校南北校门、主要道路及学生公寓门等区域,总共32个监控点,监控中心设在南门门卫值班室,所有监控图像传到南门卫值班室进行显示、存储。为了满足监控效果,在南门卫值班室设置电视墙,所有监控画面可以轮循或者自由切换上墙。

  本项目方案设计遵循技术先进、功能齐全、性能稳定、节约成本的原则。并综合考虑施工、维护及操作因素,也为今后的发展、扩建、改造等因素留有扩充的余地。

  项目概述

  某中学创建于1924年,是首批山东省属重点中学、省级规范化学校和省级教学示范学校。学校现有两个校区,共占地397亩,建筑面积15万平方米,现有教职工510余人,在校学生6000余人。学校办学条件先进,被确定为山东省电化教育示范学校、全国现代教育技术实验学校、CUBA中国大学生篮球人才培训基地、中国中学生体育协会篮球分会副主席学校。

  对于这样一所有着近百年历史的名校,随着在校学生及教职工逐年增多,依靠传统的人防方法管理越发困难,所以如果学校配备相应的技术防范设施,弥补人防不足,人防+技防可以提高安全防范系数。现在需要根据整个校园的实际情况,设计安装一套校园监控系统,需要实现以下功能。

  将校园内的各区域、公共场所等尽收眼底,实现学校全方位监控,坚决杜绝学生宿舍被盗、自行车丢失、图书馆及实验室等公共财产遭到破坏、餐厅、运动场发生骚乱等事件的发生;

  长时间录像以及报警触发录像,为后期快速破案提供依据;

  减少学校大量的人员开支以及人员疲于奔命搞巡逻,做到动静结合,有效节省学校开支;

  优化校园治安环境和学生自律意识;

  学校领导可以通过网络内的任意一台终端计算机,实时监看任意点的监控画面,及时了解现场情况,掌握第一手信息;

  借助学校视频监控,可以清理校园周边环境的混乱情况,还校园一片安宁。

  学校监控设计原则和依据

  设计原则

  本项目方案设计遵循技术先进、功能齐全、性能稳定、节约成本的原则。并综合考虑施工、维护及操作因素,并将为今后的发展、扩建、改造等因素留有扩充的余地。

  1、先进性

  在学校投资费用许可的情况下,系统采用当今先进的技术和设备,一方面能反映系统所具有的先进水平,另一方面又使系统具有强大的发展潜力,以便该系统在尽可能的时间内与社会发展相适应。

  2、可靠性

  学校监控系统最重要的就是可靠性,系统一旦瘫痪的后果将是难以想象的,因此系统必须可靠地、能连续地运行,系统设计时在成本接受的条件下,从系统结构、设备选择、产品供应商的技术服务及维修响应能力等各方面均应严格要求,使得故障发生的可能性尽可能少。即便是出现故障时,影响面也要尽可能小。

  3、安全性

  对于安全防范系统,其本身的安全性能不可忽视,学校监控系统设计时,必须采取多种手段防止本系统各种形式与途径的非法破坏。

  4、可扩充性

  系统设计时应充分考虑今后的发展需要,系统应具有预备容量的扩充与升级换代的可能。

  5、规范性

  由于本系统是一个严格的综合性系统,在系统的设计与施工过程中应参考各方面的标准与规范,严格遵从各项技术规定,做好系统的标准化设计与施工。

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

【原创】新政策带你解读校园安防新趋势 2014-02-20 09:29  来源:安防知识网|0
HID Global解决方案于美国代顿公立学校应用 2014-02-20 10:36  来源:HID Global|0