【原创】智慧医疗三要素:模型、感知和大数据

2014-02-21 09:22:46 来源:安防知识网 作者:陈祝红
安全自动化杂志征稿

[摘要] 智慧医疗可以从三个层面定义,即模型、感知和大数据,模型为医疗卫生行业提供专用的处理机制,感知为医疗卫生模型提供原始信息,大数据为整个智慧医疗提供有力支撑,三者共同构成智慧医疗的体系。

  【安防知识网智慧医疗可以从三个层面定义,即模型、感知和大数据,模型为医疗卫生行业提供专用的处理机制,感知为医疗卫生模型提供原始信息,大数据为整个智慧医疗提供有力支撑,三者共同构成智慧医疗的体系。

  智慧医疗认识有待深入

  医疗卫生与每个人的生活休戚相关,目前诸如电子病历、在线监测、数字化医院、远程会诊等一些智慧化医疗技术应用层出不穷,并开始惠及大众。从产业划分来看,智慧医疗是智慧城市的重要组成部分,而国内的智慧医疗还处在概念阶段,大家对智慧医疗没有达成共识。“都是智慧医疗,又都不是智慧医疗”。

  目前不少企业都有涉足卫生医疗行业,都有针对性的解决方案,并且对外都宣传自己的系统就是智慧医疗系统。其实实际情况并不是这样。智慧医疗系统是一个庞大的、科学的、精细化的管理系统,是不可能单独由一家企业来完成,因为它涉及到的系统太多,如有负责医院业务的HIS系统,有负责视频监控的IVMS系统,有负责节能楼控的智能楼宇系统等等,它是需要负责医院各个方面的厂家一起努力,来共同规划和开发的一套系统。

  目前一批安防行业领军企业,已经在医疗卫生行业拥有一定的积淀,但接下来还将进一步加大医疗卫生行业的研发投入,更加深入地挖掘和理解用户需求,让系统更实用、更好用,为我国的医疗卫生行业健康、持续发展贡献一份绵薄之力。

  落地之前需解“三问”

  目前而言,大家还没有对智慧医疗提出一个很清晰的定义,就是什么是智慧医疗。没有清晰的定义就没有清晰的操作,所以智慧医疗应用在落地过程中需要搞清楚三个问题:什么是智慧医疗?智慧医疗有什么好处?如何来建设智慧医疗?

  首先解决智慧医疗的定义,让大家对智慧医疗有更加理性的认识,而不仅仅只是一个概念而已。接下来就要理清楚智慧医疗带来的好处,包括带给医院的好处、带给病患和家属的好处等等,这样大家就会积极推动智慧医疗的应用。最后需要解决的就是如何来建设智慧医疗系统,从医院和相关机构的角度出发,构建一套实际可行的建设方案。从理论到益处再到方案三个角度出发,从根本上解决医院和相关机构对于智慧医疗的顾虑。

  智慧医疗体系三要素

  智慧医疗系统就是利用大量的感知设备来为系统提供原始数据,再根据已有的模型对数据进行处理并作出智慧的判断。因此智慧医疗可以从三个层面定义,即模型、感知和大数据。模型为医疗卫生行业提供专用的处理机制,感知为医疗卫生模型提供原始信息,大数据为整个智慧医疗提供有力支撑,三者共同构成智慧医疗的体系。

  目前随着物联网、云计算、云存储等技术的不断发展,为智慧医疗系统带来了技术基础;各家大型企业也在积极开发智慧医疗的模型,为智慧医疗系统带来了框架基础;广大医院、病患、家属和管理部门对于智慧医疗系统的需求也非常迫切,为智慧医疗系统带来了市场基础。因此智慧医疗是未来一个不可逆转的发展趋势,我们将智慧医疗的定义、优势和怎么建的问题解决,那么智慧医疗系统将不再只是一个纸上谈兵的系统,而是一个实实在在改变众多人民生活习惯和生活水准的系统,也才是我们真正想要的系统。

   文/陈祝红 杭州海康威视数字技术股份有限公司文教行业售前工程师

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

【原创】从新标谈医院人、物、技三防体系 2014-02-19 10:54  来源:安防知识网|0
移动医疗 效率与公平成必然趋势 2014-02-21 11:11  来源:数字医疗|0