大华轨道交通视频监控系统

2014-03-05 09:58:25 来源:中国公共安全网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 视频监控系统承载了轨道交通系统中关键的视频信息记录、紧急情况的处理,替代了大量的人力。其故障将引起系统的混乱或关键信息的丢失,给轨道交通运输造成巨大的风险。在实际运行中就有发生过因视频监控系统稳定性问题,影响到轨道交通故障的处理,影响到地铁公安的办案。因此,轨道交通系统对于视频监控系统的可靠性提出了极为严格的要求。

  视频监控系统承载了轨道交通系统中关键的视频信息记录、紧急情况的处理,替代了大量的人力。其故障将引起系统的混乱或关键信息的丢失,给轨道交通运输造成巨大的风险。在实际运行中就有发生过因视频监控系统稳定性问题,影响到轨道交通故障的处理,影响到地铁公安的办案。因此,轨道交通系统对于视频监控系统的可靠性提出了极为严格的要求。

  基于对轨道交通行业运行与控制体系的深刻理解,大华股份高标准地规划与实施了视频监控系统的高可靠性解决方案。

  1设备的高可靠性

  1.1硬件高可靠性

  大华股份采用了设备主备份、冗余配置、负荷分担等可靠性设计方案,通过优化系统故障检测及隔离措施,提高系统的可靠性。具体有如下措施:

  设备全部采用经过老化和严格筛选的优质元器件,各种ASIC器件工艺先进,其可靠性都经过了严格的测试;设备的组装过程也有严格的质量控制,确保设备长期使用时的高稳定性和高可靠性。

  设备采用多级、分布的群机控制方式,由若干CPU构成群机处理系统,各模块功能明确,模块间的通信考虑了备份设计或防吊死设计;设备的硬件可自动检测故障,故障响应快、恢复时间短;设备还采用了隔离机制,当一个实体不能完成某个功能的时候,会自动把该部分业务转移到其他实体中去运行。

  另外,设备还采用冗余设计方法,对重要的功能模块进行备份(如主控板、电源、风扇、网口等),具有较强的容错能力。硬件冗余还让您可以在不中断设备正常工作的情况下更换主控板或者其他设备(在线插拔)。对于重要数据采用非易失存储器保存,并采用前后台数据备份方式保证数据的可靠性和一致性。

  1.2 软件高可靠性

  软件可靠性体现在强大的容错能力上。当软件故障出现时,不会导致整个系统的崩溃,即系统具有自愈能力。具体有如下措施:

  视频管理平台基于高性能高可靠性的LINUX系统,能够有效地阻止系统误操作、黑客攻击和病毒袭扰,系统安全性极高。无需专门杀毒软件、防火墙,有效降低成本。

  对系统中的各种软件资源提供占用校验,如果出现由于软件异常导致资源吊死现象,检查机制能够保证吊死资源的释放及各类日志、告警的输出;系统实行数据校验,并进行定时或事件驱动的数据一致性检查;系统可以根据操作日志定位系统异常或错误,并恢复系统到正常状态。

  在对系统实行任务监控时,对遇到的各种软件内部错误及部分硬件错误,都有监控进程进行监控,这些进程可监视任务运行状况、处理系统异常并发送报告。

  同时,系统可实施流量控制,即当系统负荷达到一定程度时,系统会自动采取多种措施,降低系统负荷,避免流量过大引起过载。

轨道交通相关文章请点击这里...

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

科马电子停车场管理系统解决方案 2014-03-04 13:33  来源:中国智能停车网|0
铁路客运线路入侵行为智能综合监控系统 2014-03-10 10:12  来源:中关村在线|0