【原创】医院安保漫谈与香港医管局心得体会

2014-03-07 09:19:37 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 港管理模式实施医疗机构联网运营,每组团之间开展人才共建、科研资源共享。医管局现时管理的42间公立医院和医疗机构、48间专科门诊及73间普通科门诊。各医院及门诊按其所属区域,划分为七个医院联网。推行医院联网,可确保病人在同一个地区内,获取优质的持续治疗,不论他的病患过程中有任何需要── 由发病、疗养以至复康和出院后的社区护理等。

  基于对医院安全现状和指导意见的解读,医患矛盾是当下医院安全问题的根源,解决矛盾需要标本兼治。加强技防系统建设是治标的手段,“信息公开、规范服务”是治本的精髓。创新于“技防体系、安保管理、公众服务”等多管齐下、融为一体的思路并切实落地才能真正有效缓解医患矛盾、提升医院的全面安全。

  技防系统应融合

  传统医院各技防系统相对独立,防范联动低效。应采用信息技术,进一步加强医院技防系统建设及融合共享工作,构建起包含视频监控、综合报警、出入口控制等众多系统于一体的“统一接入、统一管理、信息共享”架构平台,为医院更高效技防应用需求提供可能。

  另一面,应以“全面精准、在线及时”为核心思想,采用专业技术手段,深入“系统、环境、资源”各个方面,包括但不局限于“设备状态、链路通信、视频诊断、环境参数、资源使用、网管通信、故障报警、操作记录”等信息的自动化监测管理,实现医院技防系统的全方位在线监测运维,为技防系统的长期可靠运行保驾护航。

  安保团队须规范

  团队人员方面,医院须加强安保人员的培训管理,根据岗位实际需要掌握安保系统操作和维护技能,切实提高安保人员的业务素质和工作水平。

  工作流程方面,须从“组织结构、制度体系、工作流再造”等多方面深入展开,建立完善规范管理制度和专业安保工作流程。采用“在线防范、流程梳理、科学管理、高效预警”的综合路线,构建“模式多样、科学管理、共享应用”等多视角的安保巡控办公信息化平台,实现“安全保卫、治安防控、精细管控、应急处置、团队考核”等功能,创立由事后取证向“事前预防、事中监管、事后可溯”转变的新模式。. 信息公开不可缺

  除了医疗事故外,很多医患矛盾都是因为信息不透明或服务不到位引起。首先须转变安保人员服务观念,融入“高效、便捷、人性化、公开公正”的理念;其次需要深植医疗卫生服务公开化的理念,可透过“就诊信息、药品信息、医疗服务、宣传教育、投诉管理”等信息化服务内容的公开来紧贴公众就医密切关注点,据此将有助于医疗卫生部门与广大社会公众的互动交流,为公众提供基于信息公开的一站式满意服务。

  服务为本促和谐

  依托不断发展的技防技术,采用“融合一体、信息共享”的技防系统可较大程度上提升医院安全,预防或减少隐患,可以给犯罪份子带来震慑。

  依托医院安保运营服务体系和流程化巡控值机服务,加强安保团队的“专业化、标准化、流程化”建设,变“对外监管”向“对外服务和内部约束”的提升,可以让安保服务团队工作规范高效且廉洁。

  作为公众服务行业机构,医院应围绕“服务公众”这一主题展开,牢固树立“以人为本,以患为轴”的服务理念,让服务“深入于心、到位于行、信息透明”,据此“医患信任、医院安全,社会和谐”的目标将可期可待。

  香港医管局:医院安全管理及联网运营经验

  医院安全管理体制

  香港医院管理局为给职工建立一个安全及健康的工作环境,遵循政府有关的规定,制定了一套安全政策,由行政总裁签署,并成立了职业安全健康推行策导委员会,促使每所医院制定有效的职业安全及健康计划。

  以玛丽医院为例,该医院遵行医管局的安全管理制度,建立了一套完善的职业及健康管理体系,其职业安全及健康管理由医院行政总监、医院安全事务统筹主任、经理(如:病房经理、部门经理、部门运作经理、总经理、部门主管)、各级督导人员及所有医院职院组成。

更多相关文章请点击医疗

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

海康威视医院综合安防系统方案评估 2014-03-06 13:42  来源:安防知识网|0
【原创】智慧医疗-你的效率在哪里? 2014-03-10 09:45  来源:安防知识网|0