【原创】小区安防硬伤 何弃疗?

2014-03-19 09:26:10 来源:安防知识网 有...人评论

[摘要] 国人的居住模式有着“大杂居、小聚居”的特点,小区内安防建设显得尤为重要,但通过陕西媒体报道的内容,可以发现目前陕西小区内因为破窗、翻墙入室盗窃等事件而引发的纠纷案件层出不穷。追溯至小区安防系统建设情况,纵观身边的小区,很多小区里面安防系统建设不全,已经安装的系统在日常运作上则是弊端百出。

  国人的居住模式有着“大杂居、小聚居”的特点,小区内安防建设显得尤为重要,但通过陕西媒体报道的内容,可以发现目前陕西小区内因为破窗、翻墙入室盗窃等事件而引发的纠纷案件层出不穷。追溯至小区安防系统建设情况,纵观身边的小区,很多小区里面安防系统建设不全,已经安装的系统在日常运作上则是弊端百出。

  1、在大部分小区里面技防设备只是一种点缀

  在大部分小区里面的技防只是一种点缀,只重物防和人防,结果是安全隐患防不胜防。防盗门、防盗窗被破坏,门锁被撬开的现象屡见不鲜;在案发以后,若是没有监控系统,您甚至连取证的求助稻草都找不到。在中高端以上的小区里面,技防建设的情况稍强,它们可能会在公共场合设置一些监控摄像机,将小区里面的门禁系统由语音对讲改为可视对讲,在重点区域增置几个无线巡更点等。

  2、开发商不重视

  在小区安保设施建设过程中,由于开发商重视程度不够。而用户对技防设备的优劣大多比较外行,对小区安防系统建设情况不够敏感,被开发商忽悠了还不知情。像防火器、灭火器、烟感、温感器、防盗报警器等智能家居都可以进入家庭,但是开发商没有提及,用户也不知情,更不用说要求安装。

  3、物业公司安防管理上的缺位

  小区安防管理上的缺位,具体表现为物业公司没有担当起维护小区现场安全的责任,没有形成做好现场安全维护的概念。有的物业管理公司会在小区内安排保安,对小区的安全稍作管理,有的根本没有保安或者说没有24小时值班的保安。甚至有了保安以后,他通常只是管理大门进出,对于陌生人员进入小区以后发生的事情就置之不管。

  4、没有强制条文的约束

  过去,我们在省公安厅的领导下制定地方规范的时候,地方虽然有出台相应的规范但在具体落实的时候却变成一纸空文,我们也很困惑。为什么会这样?以陕西省为例,陕西的地方标准对小区的规范有一个宏观要求,但针对一些具体内容,比如说应该配置多少安保人员,应设置多少技术防范系统等等,没有一个具体指标,在实施的时候,自然也就无法强求。小区安防建设标准应当被提升到法律的高度,才能保障小区安防系统建设的完善。

  文/陈嘉伟 中国建筑业协会智能建筑分会专家、陕西省安防协会专家委员会副主任

推荐阅读:小区门禁形同摆设 亟需普及智能门禁
                     小区安防如何布局?读完秒变专家

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

自强不吸-在雾霾中寻找中国的NEST 2014-03-17 13:23  来源:中安网|0
雾霾引发智能家居入口之战 2014-03-19 14:28  来源:国脉物联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码