零堵塞是智能交通的发力点

2014-04-17 11:42:13 来源:物联网世界 有...人评论

[摘要] 本文从车联网历程、目标、关键技术、挑战和相关战略几个方面进行了释疑。实现交通的零堵塞,实现减少90%的堵塞,是未来中国智能交通的着眼点和发力点。未来我国在汽车移动物联网方面将面临来自技术、标准竞争、互联网思维、新能源汽车特斯拉等方面的挑战。

  本文从车联网历程、目标、关键技术、挑战和相关战略几个方面进行了释疑。实现交通的零堵塞,实现减少90%的堵塞,是未来中国智能交通的着眼点和发力点。未来我国在汽车移动物联网方面将面临来自技术、标准竞争、互联网思维、新能源汽车特斯拉等方面的挑战。

    公路占比重 交通事故伤亡多

  在中国的整个交通量里面,我国交通的方式主要还是依靠公路,占了90%多,民用航空、铁路,包括高铁,以及水运,都不到10%。交通事故虽然在不断的降低,但是它的伤亡量还是很大的,每年接近100万的伤亡量,死亡量接近10万。这是国家统计,按照联合国卫生组织的统计,实际比这个数值还要高得多。

  目前中国的汽车保有量最高将达到4亿辆,2013年底已经达到了1.37亿辆,美国现在是2.35亿辆。建设汽车移动物联网,是贯彻党中央的一个安全发展战略,也是安全中国的重大举措。建设汽车移动物联网就有希望实现交通的零伤亡这样一个愿景,所谓零伤亡就是在目前的基础上减少90%的交通事故。

    中国超级世纪大堵车

  2010年8月,京西藏公路持续了20天的大堵车,被世界称为中国超级世纪大堵车,2010年9月17日,11月17日北京全城大堵车,也令总理温家宝高度的重视。另外,据世界上的统计,中国上班族每天上班路上花费的时间全球第一。我们国家中特大的城市都已经进入大规模交通拥堵的阶段,其余的660个城市2/3以上也都出现了高峰的拥堵现象,并将逐步的进入了全面的拥堵。

  另外一方面,交通是否畅通是考研政府管理水平的一个很重要的指标。根据全球多国的统计,交通拥堵造成国民经济损失占GDP的1%,如果到2010年,如果不采取任何措施,这个损失将翻一倍。所以拥堵增加了能量的损耗和废气的排放,拥堵情况下的燃料消耗是自有巡航情况下燃料消耗的2倍,所以另外一个方面,拥堵造成了温室气体排放约占与道路运输相关的温室气体排放的17%。所以要控制,也是我们现在中央非常关注的一个方面。

    行政治堵治标不治本

  我们现在拥堵的治理大部分都是行政治堵的方法,这个不是一个治本的方法,治本应该是政策和科技治堵,才是治本的方法。所以建设汽车移动物联网可以实现交通的零堵塞,并在不增加新的地面道路的情况先减少90%的交通堵塞。另外一个可以提高道路交通的极限通行能力,实现以科技治堵代替当前的限号等行政治堵的管理策略。汽车移动物联网能建设畅通中国,有望实现重大交通重大结构性的节能减排,实现党中央绿色发展、可持续发展的战略。所以汽车移动物联网可以显著的降低交通污染,第一代的网就可以降低原来的1/10到1/42,并对交通污染实现总量控制,控制雾霾的形成,保障人民的健康安全。

  汽车移动物联网历程

  在90年代智能交通发展的前提下,2003年9月26日,当时的王大成院士带领了很多专家上书国务院,建议发展中国汽车的心脏,他说我们中国的汽车由于发展没有心,我们要发展中国汽车的心脏,使每一个汽车的计算机感知车况的这一部分成为我们国家主要的自主知识产权的产业。我们当时也参加了这样一个建议,在这个建议下,当时旺达成院士就说了这样的话,他说我老了,需要靠你们年轻一代专家院士继续推动,所以有一些院士在2010年8月,就是世纪大堵车之前,正好也向国务院建议要推动国家移动汽车物联网的建设和试点工程,甚至涉及重大专项,后来多次不同院士团队向国家建议,得到了发改委、工信部、国务院的多次批示,这个工作一直在推动。

  汽车移动物联网的内涵和目标

  目前国际上智能交通发展有一个愿景,我们叫做零愿景,比如说欧洲要提出面向零事故、零堵塞,减少对环境的影响,要面向全体公众的幸福等等,美国也提出了,零事故愿景,零重大事故和零堵塞等等,总之,要减少事故,要减少堵塞,减少温室气体的排放,都有指标,在智能交通发展面前。

  协同智能交通

    主要实现车与基础设施的互联,要实现车与车之间的互联,同时还要实现车与基础设施以及车与车之间的互联,就提出来一个车与车之间互联的这样一个国际标准,叫做特定的短距离通信标准,来实现车与车之间的互联,这个标准已经提到了国际标准组织,已经作为美国的标准了,现在正在世界上推广。

    汽车物联网

  利用先进的传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术,对道路和车辆进行全面的感知,实现人车路全面互联,对每一条道路进行交通全时空控制,对每一部汽车进行交通的全过程控制,包括进路控制、运行控制、出路控制、安全控制,我们把这个控制提的比较高一点,强的比较重一点,并最终实现道路交通的零堵塞、零伤亡和极限通行能力,这样一个专门的控制网络,有时候我们叫新一代的交通控制网络来叫它,实际汽车物联网是一个意思。

  现在的定义应该是强调了互联感知和智能控制两个方面,特别强调智能的控制,就是要对道路的控制和对车辆的运行过程的控制,因为物联网的基本概念就是在前面感知的基础上还要智能控制,所以这个跟一般的我们过去车联网的概念是有区别的。

  两网、两中心、两全感控,在每一台的汽车内部形成一个车况传感网络和驾驶人的人况传感网络,和他的处理中心,然后一个路况传感网络和环境的传感网络,和基于云平台的信息处理中心,所以这里面就是两个网络,汽车内部一个计算机平台中心,还有一个云平台中心,所以叫两网两中心,要实现两全控制,就是道路的全时空管控,和车辆运行的全过程管控,这样才能实现人与车、与周边环境等等协调和全面感知和实时控制。

  这个架构就是一个车内的传感网,一个车状态感知和道路传感网,有一个车载移动信息处理中心,同时有一个汽车移动物联网的服务监控,这样一个云平台的中心,当然基于高速宽带的移动通信网络。

推荐阅读:高速路隧道监控方案
                   2014年智能交通行业分析

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

电子警察系统运用广 不断进步大有可为 2014-04-11 15:37  来源:中关村在线|0
智能交通GPS定位客车视频监控系统应用研究 2014-04-17 13:52  来源:tranbbs.com|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码