生物识别技术在石化领域未来不局限于门禁

2015-02-05 13:12:35 来源:安防知识网 作者:郭雷 有...人评论

[摘要] 现阶段,用于门禁控制的生物识别技术最主要为指纹识别、人脸识别及虹膜识别这三大类别。而在主流市场应用中最广泛的是指纹识别及人脸识别。尤其是前者的势力范围仍在迅速扩张中。当然,石油石化领域也是生物识别技术一直迷恋的、不愿放过的热土。

  未来生物识别技术在石油石化行业领域的应用并不仅限于门禁控制,在受控条件下,指纹、人脸、虹膜等主流特征模态识别精度和速度或都能满足加油支付应用。

  被访人/佟维 北京艾迪沃德科技发展有限公司 总经理 责任编辑/郭雷

  a&s:可否简要概述一下生物识别技术在石油石化方面的发展进程?

  佟维:目前基于生物识别技术的门禁系统在石油石化方面的应用主要有关键点的阀门、巡更系统和外来人员的监控(也就是移动指纹身份识别仪),通过相应的检查设备来检测人员是厂区内人员还是厂区外人员,主要是由安保部门人员使用。此外,在若干石油石化项目当中,还有采用虹膜识别等模式的门禁系统。

  随着生物识别技术研发难度的降低,以后可能都不会单独使用某一生物识别产品,而是采用通过各种独立的或多种采集方式合而为一的采集器采集不同的生物特征(如指纹、人脸图像、虹膜图像等)的多重生物识别系统。

  a&s:目前从整个安防系统来看,生物识别技术是最具代表性的技术是什么?

  佟维:最具有代表性还是指纹识别,由于手机厂商把指纹识别技术应用于智能手机手机,指纹识别的概念已经达到家喻户晓的境界。在石油石化行业,指纹识别不仅用于个人的认证,同时用于企业的特殊物品的管理,比如中石化采用的储藏柜,只有相应的负责人通过指纹识别,才能开启相应的储藏柜。

  a&s:随着生物识别技术的不断发展和应用需求的不断深化,生物识别技术在石油石化安全防范应用中将会呈现哪些新的趋势?

  佟维:主要是所有个人信息数据集中在某一张卡上。因为生物识别的主要用途就是管人和管物,石油石化行业的人员流动相对较快,所以他们应用的生物识别会很广,而且随着指纹识别技术的普及,很多指纹识别的应用都可以在移动平台上进行开发和应用,而且这类应用模式已经呈现爆发式增长的状态。

  加上国家的参与,特别是二代身份证的指纹记录,将促使大量石油石化行业改变运营模式,比如通过身份证给汽车加油等,加油站将不再采用单一制作加油卡的形式。

0 0
[责任编辑:郭雷]

作者:郭雷文章数:105
一个胖胖的安防新兵,努力走在安防的道路上

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

物联网成石化智慧工厂支撑性技术 2015-02-04 16:03  来源:安防知识网|0
《穹顶之下》的环保物联网建设向智慧化过渡 2015-03-03 08:00  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码