首家网络医院“破冰” 医院安防或迎来新增长点

2015-03-17 08:00:00 来源:安防知识网 作者:张磊 有...人评论

[摘要] 近日,广东省卫生和计划生育委员会向康美药业下发了《关于康美药业设置康美医院为网络医院开展远程医疗服务的复函》,同意康美药业作为国家中医药管理局信息化医疗服务平台试点单位,这是国家中医药管理局首家信息化医疗试点单位。而该政策也隐含了国家中医药管理局鼓励公司在全国范围内推进虚拟医院的架构。

  康美医院位于广东普宁市,是康美药业自行投资建设并管理的具有三甲规模的大型综合性医院。该院设计床位1000张,拥有目前国际上最先进的医疗设备200多台(套),实现了患者诊疗过程无纸化,病历资料、数据、图像实时传输,为远程会诊、网络医院建设提供了硬件支持和技术保障。

  根据公告,网络医院规划具体包括以下几方面:患者个人远程咨询系统;远程预约就诊系统;远程会诊系统;此外,网络医院还将建立远程控制中心、网络药房及物流配送体系以及建立医疗健康档案数据库。对于此次批复,康美药业表示,公司规划将通过康美信息化医疗服务平台作为技术支撑,促使传统医疗和互联网高效结合,更好地提升医疗效率。

  据悉,康美药业目前在和专业电商企业合作在广州试点“虚拟药房”,有几家省级中医院已经连上康美网络平台,公司直接读取这些医院的电子处方并集中配药煎煮并配送至患者家中,患者应用“康美通”app进行在线预约就诊,在线支付,未来还可以进行慢病管理,从而构成虚拟医院雏形。这一试点今年还将在北京、上海、深圳、成都等地推广。

  两会期间总理在政府工作报告上提到制定“互联网+”行动计划。互联网已颠覆了一些传统行业,触网已是大势所趋,这类公司与互联网结合有利于提高其经营效率,改变其盈利模式,未来会有更多行业与互联网结合。

  随着医院信息化建设的不断完善,网络信息化已经成为医疗行业未来发展趋势,许多安防企业早前就从视频监控角度切入,实现了医院手术示教、远程探视、远程护理、远程医疗会诊等拓展型应用,从而提升医院的管理效率和服务质量。 由于网络化的到来,医院视频监控不再仅仅局限于传统的安防,而是越来越多的与医院本身的业务相结合,远程手术示教、远程探视、远程护理、远程医疗会诊都是非常典型的应用体现。而随着4G与监控的融合,在移动中传输清晰流畅的监控视频成为可能,医院视频监控将呈现出更为广阔的应用空间,医院安防市场也将迎来新的增长点。
 

延伸阅读:

  2015会是远程医疗的春天么? 

  远程视频—预防医暴的利器

0 0
[责任编辑:张磊]

作者:张磊文章数:57
安防领域记者,专注安防行业化以及行业细分市场应用研究。

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

2015会是远程医疗的春天么? 2015-01-29 17:33  来源:安防知识网|0
医院运营和管理效率该如何解决 2015-03-16 16:01  来源:华为技术有限公司|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码