2015年6-7月对智慧城市“动真格”的十大城市

2015-07-22 09:10:00 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 伴随着新型城镇化和“互联网+”双引擎驱动而来的,是全国范围内的智慧城市建设热潮。数据显示,目前我国已经有超过500个城市在进行智慧城市试点,计划投资规模超过万亿元。《2015年政府工作报告》明确提出,要提升城镇规划建设水平,发展智慧城市。可以预见,智慧城市在我国必将迎来日益广阔的发展前景。(注:排名不分先后)

  1、天津:近日天津市公布了《天津市推进智慧城市建设行动计划(2015—2017年)》。《计划》中提出,将建设面向全市市民的智慧化服务平台,在教育文化、医疗卫生、社会保障、环境保护、旅游出行等公共服务领域,形成覆盖城乡的数字化社会服务体系,让天津公众获取基本公共服务更加方便、及时、高效。

\

  一、城市基础设施智能化提升行动。通过政府规划引导,推动实施“宽带天津”、三网融合、智能交通、智能电网、智慧水务、智慧口岸等重点专项,加快构建宽带、融合、安全、泛在的下一代信息基础设施,推动城市公用基础设施智能化改造,全面提升城市基础设施服务能级。

  1.宽带天津。抓住国家宽带城市试点契机,实施“宽带天津”工程,搭建宽带、泛在、融合、安全、绿色的城市信息基础设施。

  2.三网融合。大力推动三网融合所需网络基础设施的建设,为三网融合各类业务的全面推广创造良好的网络环境,实现高性能电信网络和广播电视网络的全面覆盖。

  3.智能交通。建设综合智能交通信息系统,打造“互联网 城市交通”。推进北斗车联网试点建设,开展智能泊车、公共交通行驶信息引导试点应用,推进京津冀全区域的公交“一卡通”,打造“掌上公交”,提供公交线路信息、换乘方案、到站时间查询等便捷服务。

  4.智能电网。完善提升中新生态城智能电网综合示范工程,在全市推广建设经验。全面开展配电自动化改造和智能电表换装工作,同步建设光纤、无线、载波多种方式的智能电力通信网和用电信息采集系统,实现电力信息的全采集、全覆盖。

  5.智慧水务。加强水务信息化建设,推进水务工作向精细化、科学化、智能化发展。

  6.智慧口岸。依托天津电子口岸,建设国际贸易“单一窗口”,促进信息互换、监管互认、执法互助,缩短企业通关时间、降低通关成本,提高贸易便利化服务水平。

0 0
[责任编辑:张栋]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

“十三五”智慧城市“蛋糕”怎么切? 2015-07-21 10:14  来源:安防知识网|0
盘点十大热门智慧医疗解决方案供应商 2015-07-23 09:10  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码