创建平安社会 聚焦公共安全八大问题

2017-05-09 09:45:33 来源:安防知识网 作者:焦盛元
安全自动化杂志征稿

[摘要] 本期方案评估带来海康威视公共安全视频监控建设联网应用整体解决方案如何全面性的为公共安全保驾护航。

政策护航 公共安全引发全民关注

  随着经济水平的提高,安全早已成为时代发展的主旋律,然而无论是国际还是国内依然弥漫着不安全的因素,恐怖袭击、安全事故、突发事件、纠纷矛盾……这些威胁公共安全的事件屡屡发生,仅仅依靠政策的约束难以根治这些安全问题,还需要依靠企业的整体解决方案相辅相成。本期方案评估带来海康威视公共安全视频监控建设联网应用整体解决方案如何全面性的为公共安全保驾护航。
\

  政策护航 公共安全引发全民关注

  据国家统计局近五年的数据估算,我国每年因自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发公共安全事件造成的非正常死亡人数超过20万,伤残人数超过200万;经济损失年均近9000亿元,相当于GDP的3.5%,远高于中等发达国家1%~2%左右的同期水平。据国家安全生产监管局统计,2016年全国发生各类生产安全事故6万起,死亡4.1万人。其中较大事故750起,死亡2877人;重特大事故32起、死亡571人。

  近年来,公共安全事故依然时有发生,从2015年上海外滩**件、长江“东方之星”沉船事件、天津滨海新区危险品爆炸事件,到2016年银川公交车纵火案、山东非法疫苗案、女子和颐酒店遭袭等事件对群众生命、财产安全造成了巨大伤害,映射出我国公共安全形式严峻,备受考验的现状。

  为了应对公共安全事故发生,加强应对安全事件的反应机制,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,从加强社会治安防控网建设、提高社会治安防控体系建设科技水平、完善社会治安防控运行机制、运用法治思维和法治方式推进社会治安防控体系建设、建立健全社会治安防控体系建设工作格局等五大方面提出了具体措施。为了进一步利用现代化技术对公共安全进行掌控,发展改革委等9个部门出台《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》(以下简称“意见”),意见提出,到2020年,基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效。

0
[责任编辑:焦盛元]

作者:焦盛元文章数:173
安防领域记者编辑,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

“海康威视新一代平安城市解决方案”评定意见 2017-05-09 09:39  来源:安防知识网|0