a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

城域物联网将为禅城市民过上真正的“智慧生活”

域物联网就是通过利用射频识别(RFID)、无线传感技术(WSN)、互联网及电子支付等一系列物联网核心技术,禅域区区长黄喜忠说,目前实现了包括市政智能管理、公交智能管理、公众智能服务平台等12个物联网服务功能的展示和体验。未来两年内物联网信号将覆盖整个中心城区,市民将过上真正的“智慧生活”...
资讯频道文章B

  城域物联网就是通过利用射频识别(RFID)、无线传感技术(WSN)、互联网及电子支付等一系列物联网核心技术,在城市区域范围内,通过架设特定信号传感接收设备,对人、车、物进行信息采集、交换和通讯,使之达到智能化识别、定位、跟踪、监控和管理及统计分析的目的。


  佛山天一众合负责人向市委书记陈云贤(左二)介绍城域物联网应用工程各种智能产品

  昨日,国内首个区域物联网推广应用在禅城区启动,这一技术将让城市管理、企业生产和市民生活变得更“智慧”。

  禅城区城域物联网由佛山天一众合科技有限公司提供技术支持。“我们在沙井盖内置倾斜及振动感应装置,井盖状态正常,感应装置处于休眠状态。”该公司董事长付屹东告诉记者,如果不法分子盗取沙井盖,导致位置出现异常,感应装置将马上发出报警信号。付屹东表示,目前国内物联网技术通常在矿井、物流园区等特定区域使用,行业条块分割导致“信息孤岛”问题严重。城域物联网的出现将破解这一难题。

  禅城区区长黄喜忠说,目前禅城中心区域内已布设信号接收终端66个,信号覆盖范围约4平方公里,实现了包括市政智能管理、公交智能管理、公众智能服务平台等12个物联网服务功能的展示和体验。未来两年内物联网信号将覆盖整个中心城区,市民将过上真正的“智慧生活”。

  “车辆智能安防可以解除车主的心头大患。”天一众合总经理黄坚表示,城域物联网建成后,在车辆隐蔽位置加装RFID电子标签,并与车钥匙进行关联匹配,可以实现车辆防盗报警和定位追踪功能。市民也可以为孩子配备标识卡,通过手机、WEB网站甚至QQ等通讯方式,家长能够及时得知孩子到校、在校、离校安全等方面的信息。此外,在公园内布设信号接收终端,游客可以得到自助导游、一键呼救等便利服务。

  在昨日的启动仪式上,禅城区政府、市信息产业局与天一众合签订战略合作协议。天安塑料、鹰牌陶瓷、沃地森板业、智力科技四家公司也与天一众合签订协议,将在城域物联网应用上开展合作。

  去年以来,禅城区相继引进了世纪互联、神州数码等IT巨头。上月,广东电信与世纪互联宣布将共同投资8亿元,在禅城建设2万平方米的云计算数据中心。副市长王玲用“喜事连连”形容禅城创建“四化融合,智慧佛山”示范区取得的一系列重大突破。

  “城域物联网是一个很好的项目,应用前景非常广阔,”市委书记陈云贤指出,城域物联网不仅解决了信息手段的问题,在信息产业培植、对传统产业的提升改造和智能城市管理应用于各领域等方面都大有文章可做。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈