a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

IT渠道快速渗入传统安防行业

随着IT技术与安防应用的进一步融合,传统安防产业市场格局正在发生着根本性的变化。尤其是随着北京奥运会的成功举办,安防系统在社会活动中所起到的重要作用更是倍受关注。新的市场商机吸引了从传统安防到IT领域各个链条的服务商,各方力量争相涌入,希望在快速成长的安防市场分得一匙羹...
资讯频道文章B

  随着IT技术与安防应用的进一步融合,传统安防产业市场格局正在发生着根本性的变化。尤其是随着北京奥运会的成功举办,安防系统在社会活动中所起到的重要作用更是倍受关注。新的市场商机吸引了从传统安防到IT领域各个链条的服务商,各方力量争相涌入,希望在快速成长的安防市场分得一匙羹。

  伴随以构建和谐社会为主题的全国性“平安城市”建设的不断推进,国内各行业对安防监控的应用需求开始迅猛增加。在这个过程中。以数字化、网络化、集成成化及智能化为代表的IT技术大量融入安防市场,为传统安防领域的发展注入了新的活力。鉴于些,笔者进行了一番市场调查:

  在这一进程中,IT渠道正在快速向传统安防领域渗透。通过安防渠道商的构成比例可以看到(图1),包括IT系统集成在内的工程商目前已占到渠道总量的41%,而这一领域此前多年曾一直被专业安防工程商独霸天下。


  相较其它行业,由于传统安防行业技术、资金门槛较低,经营模式容易复制,因而绝大多数安防渠道商经营规模普遍偏小,在参与调查的渠道商中,年营业额500万元以下的渠道商占比为51,500-9999万元合计占比47%,1亿元以上的渠道商仅占2%。


  不同于大多IT渠道的流通方式,在设备采购及进货渠道方面,将近7成的安防渠道商选择了直接从厂商进货,另有37%的渠道商选择从厂商从分公司、办事处进货,仅有23%的渠道商选择从代理商处进货。

[nextpage]

  对于影响渠道商选择代理产品的主要因素,调查结果显示,安防渠道商将产品价格放在首位,其后才分别是产品质量、售后服务、产品功能等,由是可见该行业渠道 商比看重产品价格,这其实也是行业应用尚欠成熟的表现--众所周知,在IT领域,从渠道供应链到用户,均已将以产品为中心转向以解决方案为中心,相应地, 渠道供应链与用户的关注点也从价格转向价值。


  在对上游品牌选择方面,渠道商将稳定的渠道政策、品牌知名度、渠道培训放在前三位;而 在对上游厂商市场支持的主要需求点方面,渠道商看重的则依次是培训、售前、售后、现场与商务支持。由于大多传统安防渠道商缺乏专业技术人才,加之传统安防 产品品牌林立,质量参差不齐,因而,规范的市场环境、稳定的渠道政策、借助上游的力量共同成长,几已成为所有安防渠道商共同的理想与愿望。


  市场前景看好

  经调查显示,共有超过70%以上的渠道商对未来市场抱有乐观的预期,其中,29%的渠道商表示其市场销售将大幅增加,43%的渠道商表示其销售将略有增加。这部分渠道商在看好自身企业发展的同时,对IT与安防进一步融合的应用前景也表示较大的信心。


  事实上,随着更多IT技术的融入,中国安防市场正从产品销售型市场逐步向系统集成型、服务型市场过渡。对于诸多安防渠道商,与挑战一同到来的,更多的还是生意与成长的机会。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈