a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

工信部通过无线传感器项目 利好智慧城市建设

“大规模无线传感器网络测试关键技术研究及应用”顺利通过验收。业内人士认为,该技术的突破对我国智能传感器网络普及、建设智慧城市都具有重要意义。
资讯频道文章B

      据工信部消息,近日,由工信部电子第五研究所(以下简称电子五所)软件中心牵头承担的粤港关键领域重点突破项目——“大规模无线传感器网络测试关键技术研究及应用”顺利通过验收。业内人士认为,该技术的突破对我国智能传感器网络普及、建设智慧城市都具有重要意义。

  根据介绍,无线传感器网络由大量低成本的微型传感器节点组成,协作实现对部署区域感知信息的收集、处理和传输任务,能够广泛地应用于国防军事、工业自动化、城市交通、健康护理、环境监测、楼宇监控、精准农业和空间探索等诸多领域。

  传感器网络的大规模性包括两方面的含义:一方面是传感器节点分布在很大的地理区域内,如在原始大森林采用传感器网络进行森林防火和环境监测,需要部署大量的传感器节点。

  另一方面,传感器节点部署很密集,在面积较小的空间内,密集部署了大量的传感器节点。传感器网络的大规模性可使通过不同空间视角获得的信息具有更大的信价比;通过分布式处理大量的采集信息能够提高监测的精确度,降低对单个节点传感器的精度要求;大量冗余节点的存在,使得系统具有很强的容错性能;大量节点能够增大覆盖的监测区域,减少洞穴或者盲区。

  传感器网络测试技术能够测试网络节点或系统的运行是否与设计相符合,度量网络性能与发现网络瓶颈,以及评估网络是否满足应用的需求,是网络系统研发、运行和维护的重要技术手段和共性技术内容。

  传感器之父”亚努什.布里泽克此前曾提出了一项雄心勃勃的计划——打造一个“万亿传感器社会”。业内专家说,传感器网络测试技术的突破,对我国无线传感器网络普及应用具有重要意义,将加速生活、产业的智慧化。


 

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈