a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

调查:近九成受访者用过人脸识别,仅2.5%人群不担心担忧人脸识别隐患

调查:近九成受访者用过人脸识别。仅2.5%人群不担心担忧人脸识别隐患
资讯频道文章B

  近日,南都民调中心就人脸识别技术话题联合“热点站站队”平台发起网络调查,在一周之内共收到3052位网友的投票。结果显示,79.7%的受访者对人脸识别技术有一定的了解,仅20.3%的受访者不清楚人脸识别技术

1.png

  进一步问及人脸识别技术的使用情况时,仅10.1%的受访者未使用过人脸识别技术,而手机解锁(55.7%)、申请办理证件(49.4%)和门禁系统(43%)则是最常使用人脸识别技术的场合。由此可见,目前人脸识别技术已逐渐渗透到市民的日常生活中。

2.png

  尽管人脸识别技术的应用已经十分普遍,但依然有不少受访者表示对该技术并不放心。本次调查中,有41.8%的受访者表示非常担心人脸识别技术存在安全隐患,有55.7%表示有一定担心但可以多加防范,完全不担心的仅占2.5%。

3.png

  而问及对人脸识别技术的使用存在哪些担忧时,受访者最担心的3种情况是“人脸信息会在不知情的情况下被滥用”“犯罪分子利用该技术制造违反法律和道德的软件”和“人脸信息被非法贩卖”,分别占93.7%,86.1%和83.5%。

4.png

  面对上述担忧,有92.4%的受访者希望有关部门制定相关法律法规,完善公民生物识别数据的监管;而希望“有关服务平台提升技术甄别手段,防止人脸信息被盗用”“限制人脸识别技术的使用主体和使用范围”“使用该技术的机构或企业必须与用户签订使用协议”的受访者分别占81%,79.7%和75.9%。、

5.png


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈