a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

2025年广州将建成智慧灯杆约8万根,具备照明、视频监控、通信等功能

到2025年,全市建成智慧灯杆约8万根,其中市中心区约4.2万根,提供5G微站站址约3.2万个,为中心城区提供保障5G网络深度覆盖所需站址资源。同时,建成智慧灯杆统一管理平台,并推动智慧照明、智慧交通、智慧警务等一批智慧城市应用上杆。
资讯频道文章B

  7月7日,15届113次广州市政府常务会审议通过了《广州市智慧灯杆建设管理工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,2025年,全市建成智慧灯杆约8万根,其中市中心区约4.2万根,提供5G微站站址约3.2万个,为中心城区提供保障5G网络深度覆盖所需站址资源。同时,建成智慧灯杆统一管理平台,并推动智慧照明、智慧交通、智慧警务等一批智慧城市应用上杆。

  据了解,智慧灯杆是集照明、视频监控、交通管理、环境监测、通信等多功能于一体的新型信息基础设施,由基础设施及杆体,照明设施,交通、视频监控等其他杆载设施组成,是构建新型智慧城市的重要载体。

  作为新一代城市信息基础设施的智慧灯杆,与“新基建”中的不少领域相关,比如5G基站、新能源汽车充电桩和车联网等。智慧灯杆作为智慧城市的一个重要组成部分和重要入口,是智慧城市信息化建设天然的搭载平台。

  《方案》提出,广州要加快智慧灯杆在全市主要干道、重要场所的试点推广。主要是为了满足未来5G演进,物联网、大数据、人工智能、无人驾驶、云计算、虚拟现实等蓬勃发展,以及高效能城市的需要,推动城市整体建设规划布局。根据运营商5G基站实际建设需求与进度,综合各区的实际情况等因素进行调整。

  为此,广州将有序推进智慧灯杆试点建设,制定智慧灯杆建设地方标准,编制智慧灯杆试点建设专项规划。《方案》提出将全面加快智慧灯杆试点建设,结合年度新建道路、城市更新和重大项目等财政投资项目建设进度,推动智慧灯杆试点建设与财政投资项目同步立项、同步设计、同步施工、同步验收,并加强通信管道统建、用电扩容与智慧灯杆试点建设的协同。同时,在南沙、黄埔等重点区域及重要产业园区、主要生活小区等非市政道路推广智慧灯杆。同步推动旧有灯杆升级改造。

  根据规划,2020年广州智慧灯杆规划建设总量为4238根,覆盖道路842条,辐射面积3242.89平方公里。建设区域选取各区人流旺地,核心商圈进行规划,范围涵盖运营商微基站挂载需求的路段点位,广州11个区的智慧灯杆示范试点推广项目。其中,越秀区规划智慧灯杆数量为704根,为各区最多,海珠区紧随其后建设614根智慧灯杆。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈