a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

165万?门禁维护费用需要那么贵吗?

 2月22日,中央纪委国家监委网站通报,一学校5年间共收取学生165万元门禁卡服务费,引起了网上的热议。
资讯频道文章B

  2月22日,中央纪委国家监委网站通报,一学校5年间共收取学生165万元门禁卡服务费,引起了网上的热议。

  据悉,为了便于管理,保障学生安全出入校园,云南一中学自2015年引进第三方企业负责校园门禁系统的安装和维护,并以每月15元、每年10个月的标准进行收费。5年间该校共收取165万元门禁卡服务费,所有费用已全额交给设备维护公司。校方称今后不再收取这笔费用。

  大众对于165万元引起了广泛的讨论,笔者结合网上的部分观点,联系了部分门禁系统从业人员,对于门禁维护费用进一步梳理——

  理解派A:日常维护及短信服务费收费合理。为了进一步了解学生到校与离校时间,门禁系统可以通过短信或者APP的形式将信息发送到家长手机中,再加上电子设备日常维护管理是必须的,如果是以这个理由收的运维管理费用,不少家长表示是合理的;

  理解派B:要具体看校园门禁设备系统才能判断。如果是NFC卡在线校验比对,所有NFC设备支持自动升级,会涉及到NFC开发服务公司的服务费及后台管理费,费用会高点,一年几十万是正常的;

  反对派C:维护费用需明细。目前普遍一套最新的人脸识别门禁闸机系统大概在20W左右,每年以10%收取维护费用(2W一套),按照165W5年的费用,一年将近33W,可以满足10套左右的门禁系统维护费用;

  反对派D:门禁维护费用到底该由谁负责。部分网友表示,自己孩子的学校也有门禁卡,但都没有任何收费的要求。

  综合上述,此次引起争议的根源在于没有维护项目的明细,那么到底什么是门禁维护,笔者从网上搜集到一些报价单:

  一般而言,门禁系统维护包括门禁控制系统维护、读卡器维修维保、控制器维修维保、锁维修维保、门禁软件维修维保、门禁配套设备的维修维保等,服务费用在人们可以接受的范围内。同时往往新系统的维护费用要比旧系统低,具有逐年提升的特点。

  除了校园,住宅社区同样有类似的问题,小区门禁管理维护费用也成了不少住户热议的话题,因此明细及规范这些服务费用的内容,才能进一步减少不必要的争议。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈