a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

a&s对话华为麻延冬:以客户为中心,打造高可用的智慧园区解决方案

我们唯一可以肯定的是,在打造坚实的底座的同时,华为必将为智慧园区产业的发展,构建更为智慧的蓝图和更加丰富的生态和选择。
资讯频道文章B

  前言:随着大数据、云计算、5G、人工智能和物联网等新兴技术的崛起,“智慧+”建设已经成为当下全球的热门领域,整个社会也正在迈向万物感知、万物互联和万物智能的新纪元。园区,作为城市的基础单元和最重要的人口和产业聚集区,也迅速迎来了智慧化的建设热潮,引得无数企业争先入局,而华为作为万物互联的主要驱动者,显然对智慧园区势在必得。安防知识网本次邀请华为中国政企智慧园区总经理麻延冬,对智慧园区的发展进行深入探讨。

  Q:安防知识网

  A:华为中国政企智慧园区总经理麻延冬

华为中国政企智慧园区总经理麻延冬

  Q :华为对“园区”的定义是怎样的?

  A : 华为最初进军园区建设之际,聚焦的是广义的园区,即“除了马路都是园区,有围墙的都是园区”。但经过近些年的落地建设,华为认为,园区是在一个特定的空间内,对空间内的人和事物进行主动服务和管理需求的场景。当下,我们看到了各色各样的园区,如产业园区、企业园区、场馆等对智慧化有着极强的诉求。而随着华为园区业务的不断发展,我们将从一个广义的园区慢慢聚焦到优先对数字化转型或智慧化诉求的园区场景。

  Q:如何看待近年来智慧园区行业的发展?其行业提速主要受到哪些因素驱动?

  A :近些年来智慧园区的发展非常迅猛,主要可以归纳为以下三个方面:首先是技术驱动。随着物联网、大数据、人工智能等相关技术的快速发展,使得我们能够更加精细化的去感知园区所发生的事情,也赋予园区管理者拥有更丰富的手段去感知园区世界;其次是行业数字化转型的驱动,智慧园区也是行业数字化转型非常重要的组成部分。例如我们看到很多制造型企业,在进行行业数字化转型时缺乏抓手,而恰恰是智慧园区帮助客户找到了一个很好的场景作为试验田,通过智慧化的手段,更加便捷高效的对园区进行管理,从而提升生产效率,节约成本;最后一个,我认为是最重要的,就是智慧园区是迈向智能社会的必然产物。例如浙江省数字化改革报告中,明确提出未来社区和未来工厂发展计划。全国已经有6个省颁布了智慧产业园区的建设标准,这些政策和指导都促使智慧园区的高速发展。

  Q:当下市面上已经涌现了不少智慧园区产品或解决方案,能否对华为在智慧园区的进展进行介绍?

  A :的确,华为也已经推出了不少智慧园区产品和解决方案。经过多年的市场摸索以及项目的落地实践,“以客户为中心,帮助客户解决切实问题”,已然成为华为解决方案的核心。我们认为智慧园区的建设一定要面向园区内不同客户,不同层面来解决问题,因为智慧园区的本质是IT与OT的集成类项目。

  华为智慧园区的核心是构建一个“即插即用的连接、开放智能的平台,以简捷高效的工具为核心竞争力”的解决方案。什么是即插即用的连接?华为认为要做好园区的智慧化管理,就要将无处不在的子系统连接起来,统一相关的协议和标准,保证数据格式的统一,能够快速构建园区的感知能力。开放智能的平台,是指当数据汇聚之后,如何使用大数据和人工智能技术,以及把所有平台的能力建设成具有统一运维标准的、更加方便客户使用的平台,是华为智慧园区所要打造的。例如,如果把智慧园区作为一项工程、更形象的可以比喻成一套乐高积木。目前市场上的很多智慧园区解决方案,实际上更像是乐高积木上的一个个积木块,但华为的智慧园区解决方案,旨在打造一个乐高的底座即智慧园区的底座,能够把平台上包括人工智能、大数据等能力,镶嵌到每一个乐高积块上。基于这个稳定的底座,客户能够得到安全可靠的使用体验。以及高效简洁的工具,当下很多智慧园区在落地集成的过程中,需要耗费大量的人力来进行整个工程的实施工作。而华为的智慧园区解决方案,追求如何让合作伙伴更加便捷的去使用平台的能力,而且有相应的工具能够更好的完成相关的集成,给客户带来最低成本、高质量服务的业务形态。换句话来说,华为打造的是一个智能、高效、便捷的智慧园区解决方案,也就是所谓的高可用性。

  (来源:华为官网)

  Q:华为智慧园区的高可用性主要体现在哪些方面?

  A:主要体现在三个方面:首先在华为内部有一个名为“HiLink”的平台,该平台具有很多子系统的智慧能力。同时,华为还设立了智慧园区物联实验室,该实验室会提前将业界通用的系统进行验证和连接,并且将验证和连接的能力沉淀在平台上。基于此,客户在应用该平台涉及的子系统时,能进行快速的对接,这就是高可用性,而客户也不需要在每个项目中耗费大量的人力进行集成;其次,华为与ISV独立软件开发商合作伙伴,在全国建立了四个OpenLab实验室,该实验室涉及相关集成验证的工作,同时会针对某些特定的场景以进行联合方案打造,以向客户推出更为成熟的方案体系;再者,区别其他行业,华为智慧园区建设是由内向外进行拓展,华为会将业界领先的技术和产品,在公司内部园区进行实验和验证。只有内部园区验证成熟,才会推荐给客户进行选择和使用,以保证方案的架构设计、场景设计的完整性。总结来看,华为的智慧园区解决方案一定是以客户为中心进行建设,同时也针对不同客户的不同需求,来提供稳定统一的方案底座。

  (来源:华为官网)

  Q:我们可不可以理解为华为也会推出一些定制化的解决方案?

  A:我认为解决方案一定会存在定制化,解决方案解决的就是不确定问题,如果客户的问题是确定性的,那就是一个产品。所以解决方案本身就是应对不确定问题。但华为的挑战并不是定制化问题,而是如何能够更加高效和便捷的去应对客户的不确定性,如何携手合作伙伴建立一个遵循同一套架构标准的方案,该方案能集成华为不少业务平台的能力、共性的能力。基于平台,合作伙伴能进行快速的开发和定制化,快速响应和理解客户的需求。这也是未来智慧园区必须考虑的一个演进方向。

  Q:华为智慧园区解决方案一共涵盖了多少个子系统?具体有哪些功能表现?

  A:从客户视角来看,一个完整的解决方案必须包含要包含端、边、管、云、Pass平台、能力和应用。在端侧,华为与业界优秀的合作伙伴进行相关对接和集成验证;在边侧,则集成了华为的边缘计算网关能力,同时也会与业界专业的边缘计算企业进行合作;在管侧,华为具有强有力的优势,基于华为5G、Wi-Fi 6等通信技术,对园区进行管理;在云侧,当下该方案都已经部署在华为云上,同时也支持其他公有云与华为边缘计算结合的方案,以满足不同用户对云的需求,交付给客户一个完整、高可用的智慧园区方案,而从解决方案的端、边缘计算、网络到平台的体现来看,该解决方案实际需要横跨多个技术产品,并进行协作得以完成。所以,智慧园区本身在华为内部,也是一个多个产品线来去支撑,以打造最优的解决方案。

  而该解决方案体的功能表现,主要依靠场景落地来体现。例如,华为非常重视人工智能能力在园区安防上的应用,会把业界优秀的识别算法技术融入到解决方案中,从而帮助客户解决核心区域的主动识别工作,如安全帽识别、抽烟识别、异常传入的各种识别等等。同时,华为还将安全识别和人员的通行结合起来。大大提升了园区安防管控的能力。随着方案不断落地,其将细分到更多行业中去,而华为也在面向各行各业来发挥全场景能力。

  Q:目前该方案主要落地在哪些行业?落地过程中遇到了哪些难题?

  A:华为智慧园区解决方案主要聚焦在产业园区、制造园区、物联园区、能源园区、特色园区(场馆。会展等)以及地产六大行业。而在方案落地过程中,难点也必然存在。其一,智慧园区作为一个创新型的产业,并没有相关的行业标准进行牵引,这也是产业发展必须经历的一大难点。而在这种背景下,华为与智标委牵头建立了国家智慧园区标准工作组,在近一两年内将正式发布一些智慧园区的国家标准,为智慧园区的建设指明方向;其二,与其它新兴行业一样,人才相对于紧缺也是一大难点;其三则是智慧园区建设后,该如何进行高效的运营管理。智慧园区“三分靠建设,七分靠运营”,其涉及客户的价值需求、整个园区的投资和收益决策,以及在运营过程中会出现的各种难题。但随着产业的稳定投入以及人才发展,智慧园区产业的成长将迎来提速。

  Q:华为智慧园区解决方案聚焦六大行业,当下落地最快的是哪些行业?

  

(来源:华为官网)

  A:在当下,产业园区的智慧化落地相对较快。目前华为已经参与到多个省市的产业园区的智慧建设中去,再加上“新基建”等国家政策的驱动,产业园区的智慧化发展较为迅速;其次,制造园区的智慧化发展也不容小觑,数字化转型的提速以及制造园区中人工智能、大数据等技术的加速融合,驱动了制造园区的智慧化建设;另外,以地产为主的园区建设也迎来了快速发展。地产园区的智慧化建设聚焦两大核心场景:未来社区和地产开发的综合体。随着地产行业逐渐从投资为主向多元化服务进行转变,智慧化的社区服务已经成为越来越多购房者的需求,华为也与全国Top20的近10家地产商进行合作,在进行产品研发的同时,将更为智慧化的要素带入到社区中去。

  智慧园区在行业落地的快慢主要是驱动力的强弱不同。市场驱动的行业发展速度往往较快,但总结来看,智慧园区的落地正在向一个良性的方向发展。

  Q:智慧园区的建设会涉及园区管委会,人力投资公司、物业运营等多个层级,华为如何与这些层级进行沟通,以推进该方案的落地?

  A:智慧园区方案的落地一定聚焦园区管理者、园区作业者以及园区的最终体验者三个层面客户,我们需要从不同层面客户的不同需求切入。园区管理者可能是政府管委会或是企业园区管理者,代入其岗位角色来看,园区的成效以及安全管控极其重要;园区作业者,代指园区内使用这套系统的管控人员,如安保人员和物业人员,简捷高效的管理工具,能够帮助其快速梳理园区业务上的各个问题,而这也是其的主要需求;至于园区的最终体验者,也可称为园区的感受者,大多类指生活在园区的员工或者用户,其需求是得到更加智能化和有感知的服务,以及主动的人为关怀体验。所以在面向一个行业场景时,我们必须分清上述提及的三个层面客户,再切入需求进行沟通。

  但总体来看,因为智慧园区会涉及到不同的层面客户,所以智慧园区建设的好坏,我们需要与企业的决策者达成共识,为什么要做智慧园区?智慧园区要达到怎样的效果?站在客户角度去思考其需要建的园区究竟是何种模样,才能打造一个客户真正需要的智慧园区。

  Q:那在您看来,怎样的智慧园区才能视为“好”的智慧园区?

  A:我认为一个好的智慧需要具备几个基本条件。第一,一个好的智慧园区必须拥有投资收益,这里提及的投资收益不仅仅是金钱,还包括园区内部的生产效益、运营效益以及安全政策的执行等是否得到本质的提升;第二,一个好的智慧园区必须拥有一个验证标准,能够进行智慧运营。智慧园区建设后,相关系统能否在园区最终体验者的日常作业中进行使用,园区管理者能否对园区进行实时查看,园区作业者是否具有相关调用能力,园区的所有人员是否都能实时感知智慧园区带来的变化;第三,可运营也是衡量园区建设好坏的核心标准。

  Q:华为如何定义智慧园区全生态的涵义?

  A:我认为智慧园区的生态非常大,任何一个生态的发展都离不开生态合作伙伴。从行业本质上来看,智慧园区正在从销售生态往产业生态发展,任何企业都必须与合作伙伴推进产业的合作,产生1+1>2的效益,为用户创造更多的价值场景。价值场景越多,生态的关系才会愈发紧密,

(来源:华为官网)

  Q:未来该方案将迎来哪些新的功能升级?

  A:华为智慧园区解决方案每年都有非常稳定的目标规划,总目标就是实现“即插即用的连接、开放智能的平台,以简捷高效的工具为核心竞争力”。未来,华为智慧园区的演进路线将是全云战略。华为会构筑云底座核心能力,面向不同客户进行弹性适配,以实现把不同行业的优秀场景中的共性能力集成在平台上。如此一来,华为将形成三个核心资产。首先是IO(接入资产),越来越多的客户能够更加便捷地使用该平台,以实现即插即用的连接问题;其次是DO(数据资产),DO 能够帮助华为建立统一的标准格式,从而将所有系统的数据进行汇合,合作伙伴和应用客户也能快速调用;最后是 BO(业务资产),能够快速调用和适配客户创新和定制化的需求。未来,华为将针对这三大资产面向不同行业,进行灵活适配。并通过行业的细分化,达到最优的资产调动效率。

  Q:未来智慧园区的发展,将迎来怎样的变化?

  A:做一个大胆的设想,未来的园区将分为物理园区和虚拟园区两类园区。在未来,会存在一个真正的虚拟园区,该园区能够映射到实际的物理园区中去,用户可以通过虚拟园区实现管理和识别,对园区的人和事物进行实时感知,和精细化管理,实现物理园区的高效运转。较为遗憾的是,目前看来,不管是技术成本还是精细化管理,虚拟园区的实现还具有很大的难度。

  同时,虚拟园区的出现,必然会涉及隐私安全问题。但任何一个行业的发展,都会涌现出各种各样的问题,而企业不能回避这些问题。企业能做的就是进行技术攻关,相关的隐私安全问题需要国家相关部门推进完善。

  Q:在您看来,国内外的智慧园区建设具有哪些差异?

  A:国内外的智慧园区建设的确存在很大的差异,最主要的差异体现在:智慧园区作为一个创新型产业,需要有发展空间和时间进行大量的创新和试错,我认为目前国内的创新和试错成本比国外更低。而由于全球的技术发展在同步进行,国内外的技术并没有太大的差别。只是在技术的使用价值上有所不同。

  Q:关于本次采访,您还有哪些需要补充的内容?

  A:我们对于园区一词已经实现了百分百的理解,但“智慧”究竟是什么?我特别喜欢《博弈圣经》中对于“智慧”一词的概述:智慧是什么?智慧是人类文明前进的执行力。所以我们所要实现的“智慧”一定要落实到具体的动作和情感上。而未来的园区怎样才算智慧?其必须完成主动感知到主动服务再到主动决策的转变,这才是真正的智慧园区。

  编后语:

  智慧园区的大幕才刚刚开启,百家争鸣的战事一触即发!究竟未来的园区将实现哪种程度的智慧?哪些企业又将成为智慧园区建设的佼佼者?一切都是未知数。我们唯一可以肯定的是,在打造坚实的底座的同时,华为必将为智慧园区产业的发展,构建更为智慧的蓝图和更加丰富的生态和选择。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈