a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

2021年可信AI成果发布会举行 多项人工智能研究成果发布

日前,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所在京举办“2021年可信AI成果发布会”。会上,中国信通院云大所正式发布《2021人工智能十大关键词》
资讯频道文章B

  日前,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所在京举办“2021年可信AI成果发布会”。会上,中国信通院云大所正式发布《2021人工智能十大关键词》。2021年首批可信AI评估结果,智能语音语义,开发平台、机器人流程自动化、内容安全等产品评测观察,并深入解读可信AI评估体系、人脸威胁情报、护脸计划、《可信人工智能白皮书》等工作。

  中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布了《2021人工智能十大关键词》并对其进行了解读。十大关键词分别为:可信AI、工程化、大模型、人脸安全、治理、超级自动化、MLOPS、知识计算、多模态融合和行业融合。十大关键词指出在近一年来,人工智能技术、应用和产业等方面呈现出的特点和趋势,为产业的下一步发展提供参考。

  中国信通院云大所人工智能部副主任曹峰解读了可信AI评估体系,并对RPA评估专项进行了解读。曹峰表示,评测工作开展已经近4年,通过制定评测标准体系,建设软硬件测试环境和能力,已经形成专用芯片、智能语义、机器人流程自动化(RPA)、开发平台、内容安全等典型产品和服务的评测能力。截至2020年底,累计已有七十多家企业的近180项产品通过了评测。今年评测品牌正式升级为“可信AI”评测体系,上半年共有30家企业的52款产品通过测试。

  中国信通院云大所人工智能部工程师董昊介绍了人工智能开发平台评测的总体情况。本轮共有7款产品通过智能化分级测试,呈现出如下特点:一是参测产品基础功能完备,可视化水平普遍较高;二是可视化建模和自动建模模板可大幅降低开发门槛,不同平台的能力差异较大;三是考虑到用户需求和平台定位等因素,部分平台在特征工程、NLP/语音领域的开发能力较弱。

  中国信通院云大所人工智能部工程师陈文弢介绍了内容安全评测的总体情况。本轮共有7家企业的18项服务通过测试,通过评测结果来看,已经呈现出基础功能完备、服务易用性较强的特点;但同时也存在小语种支持、高级检索功能不完善等问题。另外,内容识别标签不统一仍然是目前行业中相对突出的问题。因此,下一步中国信通院将就此开展标签体系标准化工作。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈