a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

抢跑“AI第一股”,为什么是云从?

自2017年即开始你追我赶的IPO之路,几经波折后,云从将第一个摘得“AI第一股”桂冠。
资讯频道文章B

  7月20日晚间,据上交所官网消息显示,上交所发布科创板上市委2021年第48次审议会议结果公告,云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)首发获通过。

  首发通过之后,按照科创板流程,云从科技距离上市只剩下提交注册和公布注册结果。

  这意味着,商汤科技、依图科技、旷视科技及云从科技这一批AI独角兽企业自2017年即开始你追我赶的IPO之路,几经波折后,云从将第一个摘得“AI第一股”桂冠。

  至于募资金额和用途,据云从科技招股书信息,此次云从科技上市,拟融资37.5亿元,计划向人机协同操作系统升级项目投资8.1亿元、向轻舟系统生态建设项目投资8.3亿元、向人工智能解决方案综合服务生态项目投资14.1亿元、补充流动资金6.9亿元。

  梳理一下AI四小龙企业各家的上市进程:

  2020年11月4日,上交所就受理了依图科技的科创板上市申请文件,并按照规定进行了审核。

  而云从科技的科创板上市申请受理时间是2020年12月3日,比依图晚了差不多一个月。

  旷视科技此前折戟港交所,随后冲击科创板,于5月28日披露了科创板首轮问询的答复,目前还在排队中。

  据媒体消息称,商汤科技计划A+H上市,目前公司暂未回应相关上市传闻。

  另一边,原本有“依(依图)瞳(格灵深瞳)旷(旷视)汤(商汤)”之称的其中格灵深瞳也在6月22日,被上交所正式受理了科创板上市申请。

  这一批国内计算机视觉领域的第一梯队成员,从2017年开始,便相继喊响了上市宣言。直到2020年,除商汤科技外,随着其他几家科创板上市申请的陆续递交,CV第一梯队集中冲刺IPO的比赛正式拉开。

  为什么是云从?

  从时间节点上看,云从科技既不是第一个递交IPO申请的企业,也不是第一个通过申请受理的企业。为什么是云从抢先摘得“AI第一股”,这也成为近期业内讨论的热点。

  国家队背景首当加分

  与依图、旷视、商汤不同,云从科技孵化于中国科学院,自问世便头顶“国家队”的光环。

  有了中科院的背景,云从科技自然也备受资本青睐。国改基金、广州基金、长三角基金等多个国家基金的纷纷注资,给云从科技亦带来不少国企客户。比如中行、农行、建行、交行、海通证券等多家金融机构先后应用其人脸识别系统,再比如安防领域、民航领域应用其AI大数据等智能化系统。

  这些国企资源带来的不仅是资金的支持,更是稳定、批量且持续性的需求和落地场景,这在相当考验技术落地能力的AI领域,是求之不得的资源。意味着相比其他几家企业,云从科技将会省去不少寻找落地应用场景方面的焦虑,让技术变现的路径变得更加直接。

  国家对背景也使得云从科技不仅参与了国家战略性先导科技 A 类专项,负责人脸识别研究和应用,承担「人工智能基础资源公共服务平台」等国家重大工程建设任务,也是目前唯一一家同时受邀制定人脸识别国家标准、公安部标准、行业标准的 AI 独角兽。

  营收亏损情况相对最少

  “国家队”的头衔当然是加分项,但对于当前普遍陷入持续亏损状态的AI企业而言,稳定的营收能力也是另一个加分项。

  根据招股书显示,2018-2020年度,云从科技公司主营业务收入分别为 48,263.76 万元、78,047.73 万元和 75,114.67 万元,归属于母公司所有者的净利润分别为-18,067.52 万元和 -170,801.61 万元和-69,024.08 万元,尚未实现盈利。三年累计亏损达25.79亿元。

数据来源:企业招股书,整理:安防知识网

  从AI四小龙几家公司的招股书对比看,云从科技的营收规模要低于旷视科技,与依图科技相当;净利润方面,云从科技的亏损要远低于旷视科技和依图科技;毛利率方面,云从科技低于依图科技,略高于旷视科技;研发投入方面,云从科技要大幅低于旷视科技,略低于依图科技;研发人员数量上低于旷视科技,略高于依图科技。

  综合来看,和依图科技、旷视科技相比,云从科技的亏损相对最少,整体营收相对稳定。

  非VIE架构,根正苗红

  关于云从能够“拔得头筹”,还有一个原因值得分析,云从科技是AI四小龙企业当中唯一一家采用非VIE架构申请上市的公司,旷视、依图以及商汤科技这几家均是VIE架构。

  VIE架构是常见的海外股权架构中的红筹架构的范畴。VIE(Variable Interest Entity),即可变利益实体,又称“协议控制”,是指外国投资者通过一系列协议安排控制境内运营实体,可取得境内运营实体经济利益,但无须收购境内运营实体股权的一种投资结构。

  据相关人士称:“大量独角兽企业都是红筹和VIE架构,但这些架构的企业上A股涉及到境外企业来中国募资,不仅仅是中国企业来科创板上市这么简单的问题,科创板不是国际板。所以,科创板接受红筹和VIE架构亦遭到某些部委的高层管理人士的反对。”

  也正因为这点,科创板是否接纳VIE争议不断。尽管此前监管层也在向市场释放积极的信号,表示科创板可以接纳红筹架构和VIE架构的上市企业,但相较而言,在上市审核过程中,红筹架构和VIE架构的企业仍然会面临更加谨慎的考验。

▲云从科技历年融资情况,截止2020年5月

  从AI四小龙的既往融资情况来看,只有云从科技自始至终的融资均来源于境内资本,即人民币融资,其他三家大多为美元融资。

  除了国家队背景外,非VIE架构也从另一面展现了云从科技的根正苗红。当下又正处于国际贸易环境敏感阶段,国家层面当然更希望实现人工智能这一核心技术领域的自主可控。

        小结

       IPO成功值得祝贺,不过对于云从科技而言,在高手如林,竞争激烈的AI赛道拼搏,成功闯关科创板只是一个新阶段的开始,后续考验的仍然是企业的核心技术实力、产品方案落地能力以及企业的持续营收能力。谁能笑到最后,目前谁也不知道。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈