a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

2021全球安防行业技术趋势探讨

在过去的一年里,安防行业技术蓬勃发展,尤其是云技术,引起了人们的广泛兴趣,其势头也将在短期内持续下去。但它会是解决用户安全挑战的万能解决方案吗?还是能成为实现用户所有需求的完美技术?本篇文章将展开讨论2021年云与其他技术趋势对全球安防行业的影响。

  以视频监控即服务,或以访问控制即服务的形式出现的安防云技术正在兴起。根据MarketsandMarkets的市场调研数据显示,VSaaS市场预计将从2020年的22亿美元增长到2025年的47亿美元,复合年增长率为16%。

  事实上,由于云的技术优势,许多用户将方案部署迁移到云上。 “以平台为中心的 VSaaS 模型降低了用户成本,简化了应用程序管理,并使基础架构具备更加灵活的扩展性。 这不仅适用于集中视频监控,也适用于集中设备运维管理和集中告警处理。”大华科技VSaaS产品总监Pan Lingyu表示。

  “VSaaS为所有行业和运营规模的终端用户提供了先进的监控解决方案,既能满足他们的安全需求,又易于长期维护,在整个系统生命周期中是最具成本效益的。VSaaS为终端用户、制造商和集成商提供的合作伙伴和服务模式也创造了更持久的关系和保留率,同时也确保客户能够获得适合其操作的最佳特性和功能,即使出现问题,客户也知道哪里可以获得专业的合作团队帮助他们解决遇到的问题。”Frost and Sullivan的安全行业分析师Danielle VanZandt说。

  此外,在疫情期间也加速了云技术的采用率。“用于数据分析和取证的云迁移速度比人们最初预期的还要快。这场疫情促使企业开始关注建筑物的入住率、座位安排与其他与卫生健康相关问题。总体而言,云能够帮助企业更快地实现产品的开发、分发及访问。”BCD销售副总裁Jason Glover 表示。

  “VSaaS并不是一个新的概念,多年来一直是安防行业的趋势。但最近,由于疫情的影响,网络运营需求增加,它变得更受欢迎了。与此同时,移动互联网、物联网和5G技术的发展也在加速VSaaS的应用。用户可以通过VSaaS应用程序查看实时安全事件并完成远程检查任务。这在效率、灵活性、成本效益和安全性方面带来了巨大的好处,从小型企业市场到企业层面,我们可以看到越来越多的企业正在开发VSaaS应用。” 海康威视副总裁Keen Yao表示。

  脱颖而出的云,是解决所有安全挑战的灵丹妙药吗?

  当然这并不是说云是解决所有用户需求的完美解决方案。事实上,最近asmag.com“在市场调研中发现,VSaaS的行业适用性和成熟度也仅略高于平均水平。

  “大部分视频监控供应商的云产品往往仅占其业务的一小部分,而新的云方案供应商也正开始萌芽,因此我们认为当前云+视频监控的相关产品并未成熟,虽然其保持着高速增长的趋势,但目前基数仍然较小。” Noaira Insights 首席分析师兼创始人 Josh Woodhouse 和 Novaira Insights 首席分析师 Jon Cropley 表示。

  事实上,云技术在安防行业的落地将面临着一定的挑战。由于特定行业的要求,需在云中长期存储可能会给用户带来昂贵的成本,更不用说一些行业甚至不允许远程存储,同时隐私与网络安全等同样是无法绕过的问题。

  IDIS全球业务部总裁Joon Jun表示:“2021年春,黑客利用远程后门入侵了150000台Verkada摄像头,这也加剧了用户对基于云的视频的质疑。除此之外,还有一些实际落地的挑战需要克服,因为大多数VSaaS供应商只提供小范围的2MP摄像头,不适合现实各种应用的需求。例如,2MP鱼眼摄像头或全景摄像头无法为安全管理人员提供可靠检测、调查和起诉犯罪所需的性能。由于缺乏专业摄像头,将限制现场的部署。”

  因此,混合解决方案已成为许多用户的首选。“混合解决方案充分利用云、本地和边缘计算环境,满足客户的需求。无论是内部还是外部的许多因素,都会影响用户的决策,例如安防解决方案所需的特定性质和功能与数据处理和保护的相关政策和法规等因素,都会影响选择组合。经过这么多年的实践,我们确信大多数监控解决方案都会选择以混合模式进行部署。”Axis Communications首席执行官Ray Mauritsson说。

  “在这一点上,大多数访问控制生态系统确实依赖于某种形式的混合云解决方案。例如,设备配置和固件分发都需要云。控制和访问管理通常部分在本地实施,部分在云中实施。虽然低延迟和高可靠性至关重要,但远程监控、控制和分析也变得越来越重要。”Allegion的高级副总裁兼首席技术官Vince Wenos说。

  混合云的模式已经在全球不同地区得到青睐。“云将继续与安防行业产生融合关系。当前相关的行业政策及规范需要不断覆盖‘云’的应用,例如全球仍有不少地区有明确规定不允许将视频监控数据上传到云端等,从长远角度看,个人相信这些并不能阻碍云技术在行业的深入发展。” Jason Glover说。

  其他技术趋势

  除云技术外,其他技术同样在2021年对行业产生了深远的影响,下面将对这些技术进一步进行讨论。

  视频监控的人工智能应用

  在asmag.com的市场调研中,在新技术的成熟度和适用性方面排名最高的是人工智能,在过去的一年中,用户对于人工智能的聚焦仍在持续。

  “自2019年以来,人们对人工智能视频的兴趣大幅上升。在疫情期间,由于众多场所处于关闭状态,因此安全管理人员有更多的时间对人工智能的应用进行评估。相较于早期,行业为了抢占用户眼球,基于实验室的数据便推出相关应用服务市场,现在算法已经有了长足的进步,在具体的落地上有了更好的保障。” Joon Jun表示。

  “近年来,用户对人工智能的需求呈爆炸式增长,预计2022年将持续下去。通过将人工智能嵌入到终端、边缘和云场景中,越来越多的AI设备被广泛应用于各个场景之中。随着人工智能技术的普及,基于人工智能的视频分析也被逐步应用于低端产品,用户体验也得到了显著的改善与提升。”大华股份研发中心副总裁Yin Jun表示。

  “人工智能——或者更准确地说是深度学习——无疑是我们看到增长和创新的领域,也是客户需求巨大的领域。深度学习的好处不仅会增强监控解决方案的安全性,而且会在运营效率和有效性方面开辟出新的实践方式。” Ray Mauritsson 说。

  在支持复杂算法功能的摄像机SoC驱动下,人工智能逐渐走向边缘。“现在越来越强大的边缘计算已经可以用于安防摄像头,这让我们相信边缘计算有可能实现‘让人工智能无处不在’的愿景。自动车牌识别、自动事件报警、人数统计、违章停车检测、安全帽检测等一些列人工智能应用在安防市场得到广泛关注,随着边缘计算的增加和人工智能算法的优化,安防摄像头将承担更多的智能任务,这在不久的将来会成为常态。” Keen Yao说。

  “2022年,最新一代的芯片组将在市场上得到更广泛的应用,从而实现更先进的处理。一些厂商已经将这些芯片组集成到他们最新的相机系列中。其他供应商很快也会效仿。生态系统仍在继续发展,允许一系列基于人工智能的应用程序安装在摄像头上。这不是一个新概念。然而,分析性能的提高与最新芯片的更高处理能力的结合,使这一概念对集成商和终端用户更具吸引力,” Josh Woodhouse 和Jon Cropley 说。

  “最新一代的芯片将在 2022 年得到更广泛的应用,从而实现更先进的边缘处理。 一些供应商已经将这些芯片集成到他们最新的摄像机中。无疑其他供应商将很快效仿。 随着生态系统不断发展,基于人工智能的应用程序将可以实现在摄像机上完成安装,当前这并不是一个概念,已经有不少供应商在推进并实现落地。另外,分析性能的提升与新芯片更高处理能力的结合,使得这一理念对集成商与终端用户更具吸引力。” Josh Woodhouse 和Jon Cropley 说。

  非接触技术

  市场对非接触式解决方案的需求仍然很高,因为疫情的影响在各个行业中仍然存在。Danielle VanZandt 说:“在2021年,随着越来越多的终端用户开始制定重返工作岗位的计划,以及在疫情期间如何合理启动办公模式,生物识别与非接触技术都显得格外的重要。同时更多远程操作和管理解决方案的部署,也为用户安防团队创造了新的运营模式。”

  网络安全

  网络安全和相关解决方案也占据了当前安防核心的位置。“随着勒索软件和恶意软件攻击案件的增加,整个行业都需要加大力度投入保护系统、设备、用户的信息安全。虽然云和网络安全技术正在逐步完善及提升,但进入到2022年以后,安全挑战更加的严峻,更高标准的认证技术将在未来几年得到广泛应用。” Vince Wenos 说。

  数字化与集成

  增强视频监控以提供安全以外的价值是行业探索的方向。“视频分析便是典型的例子,除此之外,通过专业的环境传感器集成到视频监控系统中,可以增加新的数据分析,从而带来新的应用与价值。”Josh Woodhouse 和Jon Cropley 说。

  这一整合趋势也受到疫情的推动,疫情期间劳动密集型流程开始向数字化转型,当前这个趋势仍在持续。“全球用户都有将视频与第三方系统集成的需求,如入侵检测与火灾探测、非接触式访问控制与访客管理、零售物流与运营软件等。” Joon Jun说。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈