a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

安防50强:经济复苏在望,但企业仍持谨慎态度

从2020年起,大多数安防企业的上升曲线会不会开始改变轨迹,出现下降的趋势呢?a&s的调查以及全球50强榜单的企业财报都显示出2020年Q1与Q2都出现负增长的现象,尽管许多公司都希望Q3与Q4能够弥补之前的收入损失,但可能性都微乎其微,因为目前全球还有很多国家仍处在COVID-19疫情的影响之中。即便如此,还是有大多数人相信经济复苏还在前方,但现在企业应该持续保持谨慎,以应对疫情的影响。
资讯频道文章B

  疫情使全球安防产业脱离过去十年增长的轨迹

  从2020年起,大多数安防企业的上升曲线会不会开始改变轨迹, 出现下降的趋势呢? a&s 的调查以及全球 50 强榜单的企业财报 都显示出 2020 年Q1 与Q2 都出现负增长的现象,尽管许多公司 都希望Q3与Q4能够弥补之前的收入损失,但可能性都微乎其微, 因为目前全球还有很多国家仍处在 COVID-19 疫情的影响之中。 即便如此,还是有大多数人相信经济复苏还在前方,但现在企业 应该持续保持谨慎,以应对疫情的影响。

  2019年,全球安防50强榜单企业的总收入为258.4亿 美元,比2018年平均增长9.3%。然而,这一切都发生在 COVID-19疫情之前,疫情之后安防产业在过去十年增长的 势头可能也会结束。 由于安防产业的特殊性,即使在经济衰退期。其刚性 需求仍然存在。例如在本世纪初的互联网泡沫和本世纪的次贷危机,也没有对安防市场的稳定增 长产生严重的影响。事实上,根据Frost & Sullivan的数据显示,全球安防行业在过 去10年里经历了一段不断增长的历程,平 均增长率在7%—10%区间。此次疫情的 影响的破坏性要远超人们的想象,可能会 使产业发展脱离过去十年增长的轨迹。迄 今为止,在榜单上的企业中,34家已经 披露的1—6月财报,数据显示有27家企业 业绩同比下滑,下跌幅度在-39%至-1%之 间,只有7家企业的财报同比增长为正, 平均而言,这34家企业2020年上半年同 比下降10%。

  回顾 2020 展望 2021

  与大多数行业一致,不仅产业活动 开始减少,而且COVID-19暂停了安防行 业许多正在进行的项目,并推迟了新的项 目开始计划。据IDC的一份报告指出,由 于疫情的影响,全球视频监控市场下降了 2%。今年早些时候,Omdia的一份报告 指出,COVID-19打乱了中国摄像机的制造 业与供应链,可能会给全球安防产业带来 不利的影响。虽然中国市场正在从疫情后 复苏过来,但随着其他国家疫情的爆发, 导致了国际市场需求的下降。

  2020年COVID-19对安防产业造成了 重大的影响。虽然企业可以“粉饰”其造 成的“破坏”,但数字不会说谎。目前上 半年回落的市场需求尚未恢复,可以说 2020年是安防行业充满危机的一年。在 这阶段也有必要对COVID-19造成的影响进 行彻底审查,a&s针对一些安防企业代表 进行定性探讨。

  通过a&s对安防企业的调研显示, 77%的受访者认为今年1月至6月间的收入有所下降。其中35%受访企业表示,收入 下降了25%—50%,35%的受访企业表示 其销售额下降了25%。虽然造成企业收入 下降的因素有很多,但COVID-19无疑是今 年最大的原因。 “疫情影响了全球经济,包括 各行各业的供应链的正常运转。这对 安防产业形成了特殊的影响,因为我 们依赖于来自各国的材料与技术。”

  Axis Communications首席执行官Ray Mauritsson说,“安讯士的业绩要相比之 前的预期略低,但我们开始看到了复苏的 希望,疫情造成的影响也逐步恢复常态, 这使我们能够保持积极发展的态势。”

  a&s的调研数据显示,66%的受访者 认为视频监控的市场收入下降了,19%认 为访问控制市场受到了打击。海康威视副 总裁Keen Yao指出,“疫情因为国情及传 播程度不同,在各国有着不同的状态。 因为疫情而采取封锁政策的地区,必然会 对当地的业务造成影响。大多数国家目前 已经采取紧急财政措施,以进一步控制疫 情的蔓延。在这样的全球趋势下,由政府 所驱动的安防市场与项目的机会正在减弱。”

  IDIS全球业务部门总裁Joon Jun也提 出了类似的观点,他还指出,韩国、新加 坡、中国和新西兰等地区证明了疫情是可 以得到有效控制的,但是伦敦、洛杉矶、 米兰、巴黎、马德里等地区仍然处于重灾 区,疫情控制得好的地区的经济恢复及发 展将会越快。

  Transition Networks总经理Anita Kumar表示,在疫情影响下一些客户因为 不确定因素太多而选择推迟项目,但另外 一方面他们也看到了许多美国城市项目在获得CARES Act款项后提前启动了。“在疫情 期间,有的政府用户利用这段时间及时更新 过时的技术,以确保未来他们的安防与监控 系统能够以最佳的方式运行。”她说。 虽然传统安防解决方案的市场需求由 于疫情而放缓,但对于红外测温摄像机和 非接触式门禁等解决方案的需求却在激增。 但即便如此,不少地区政府采取的全国或全 市封锁等措施限制了企业拓展市场的机会。 “COVID-19对全球每个地区的影响不同,长 期封锁的区域对于业务开展更加困难,随着 各国对于疫情的控制,我们开始从第三季度 看到市场正常运转的复苏。”Suprema首席 执行官Young Moon表示。

  简而言之,这场前所未有的疫情对安 防行业的影响是灾难性的。但大多数大型制 造商已经对未来持谨慎乐观的态度,他们不 得不改变业务开展模式,例如增加远程办公 的,确保员工和客户的安全,保证服务的延 续。

  业绩增长是安防企业共同的期待,但在疫情之后,有哪些新的商机推动市场增 长,安防行业还会回归到疫情前的增长态势中吗?Axis Communications首席执行官 Ray Mauritsson表示:“从过去几个月观察来看,我们认为安防市场仍会继续增长。人 们对于安全有着基本的需求,无论是个人场 合还是公共场景,监控系统已经成为环境安 全的重要保证。在疫情期间,我们看到新的 技术与应用正在涌现,例如非接触式访问控 制解决方案以及零售人流统计等等,这些应用无疑在疫情之后也会给产业带来更多的价值。”

  IDIS全球业务部门总裁Joon Jun也有类 似看法,他预计2021年中国安防市场将持续 增长,但是围绕着全球市场仍然有诸多变 量,因此很难做出准确的预测。Joon Jun认 为,抗疫解决方案的需求在未来一年可能会 趋于平缓,但是以后针对各种流行病的管控 需求肯定会激发新的标准以及需求。“提高 自动化与效率对于一些用户而言至关重要, 同时他们也将继续关注TCO。”他补充说, “深度学习与智能分析,通过减少误报,减 少人力成本,已经得到用户的认可。人工智 能能为管理团队提供更加良好的态势感知、 改进传统安检方式以及更加快速的响应,提 升用户的业务效率。”

  50 强榜单分析

  按照2019年的营收排名,今年全球安防 50强前十位分别为:海康威视、大华股份、 亚萨合莱、博世、安讯士、宇视科技、天地 伟业、安朗杰、韩华Techwin、TKH Group。 除了FLIR Systems从去年第6位下降到13位 外,其他排名与去年的榜单相比,并没有太 大的变化。据统计,全球安防50强榜单企业 的2019年总收入为258.4亿美元,比2018年平 均增长9.3%。

  值得关注的是,今年首次入围50强榜单 的企业有:BCD International、福建福光股 份、Spica International、锐明技术、宇瞳光 学、Zenitel、熵基科技。这些“新秀”们的总收入为9.37亿美元,约占50强榜单总收入 的3.6%。 其中榜单中2018—2019年增长最快的 前10家公司为万佳安、C-PRO Electronics、 Videopark、BCDVideo、锐明技术、英飞拓、 晶睿、宇瞳光学、Zenitel和宇视科技。

  在榜单发布之前,a&s也一直在观望中 美贸易战是否会对中国安防企业产生不利影 响。但根据榜单中的数据分析,这些不利 的影响似乎已经被国内强大的市场需求所抵 消。虽然美国政府《国防授权法案》(简称 NDAA)禁止美国政府使用海康、大华、华为 等生产的安防产品或部件,但海康威视及大 华股份仍以77亿美元和38亿美元的营收数据 稳居全球第一与第二的位置。

  但从财报数据中发现,这两家公司 2018—2019年增长率为13.16%与10.5%,与 2017—2018年的17.14%与25.58%相比,开始 出现了降速,无疑国际贸易环境还是存在着 影响,许多纯粹或主要以外销业务为主的中 国设备商的情况会更加明显。

  今年的榜单上中国14家公司(未包含中 国台湾公司)的总收入超过了145亿美元,占 到了总收入的一半以上(56%)。此外,在 贸易战最为激烈的2018年至2019年期间,这 些企业实现了平均20%的增长。 除了海康威视和大华股份,这些中国公 司中的大多数,如宇视科技、苏州科达和天 地伟业,在中国安防项目市场中都有着可观 的收入。在这14家中国公司中,有13家专注 于视频监控,这彰显着中国视频监控产业

  全球的领先地位。 在2020年疫情爆发之前,安防产业的稳 健增长趋势仍在继续,无论是从榜单中总收 入超过一半来自于中国公司的数据,还是从 中国国内需求、制造规模等角度预测,未来 中国在安防产业的领先地位在短期内都不会 变化。

  视频监控是今年全球安防50强中规模最 大的产品类别,总共有38家公司的业务专注 于视频监控。在2018年—2019年期间,他们 共创造了208亿美元的总收入。与去年同期相 比,今年的前10名公司排名变化并不大,但 各家公司在营收上的变化更为吸引眼球。

  排名前10的公司的总收入约为177.6亿美 元,占总收入的85.5%。可以肯定的是,凭 借着巨大的收入、广泛的的市场影响力、领 先的合作伙伴生态系统与技术实力,可让这 些公司在未来几年仍将继续占据全球视频监 控的主导地位。

  排名靠前的视频监控公司已经开始从 单一的产品销售转型,成为专注各种垂直领 域的解决方案提供商(如智慧城市、智能交 通等),以此拓展自身的业务。与此同时, 专注于细分市场、垂直领域的解决方案的视 频监控公司往往要比单一产品销售的公司发 展得更加的好,如中国的锐明技术(排名 15),其专注移动监控解决方案,2019年实 现了32.2%的收入增长,同样专注于移动监 控的中国台湾厂商Hi Sharp(排名48)也实 现了8.13%的增长,相比台湾厂商其他同行的 增长都要快。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈