a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

插上无人化自动化的“翅膀”!水电站开启“无人”巡检模式

  近日,AEE一电航空智能化全自动无人机解决方案成功应用于某水电站,利用“无人机双机库自动停机坪+智能无人机+苍穹无人机管理平台”三合一联动巡检技术,对该水电站进行高频次、全方位的无死角巡查,实现全自动、无人值守、实时远程监控等智能化功能
资讯频道文章B

  近日,AEE一电航空智能化全自动无人机解决方案成功应用于某水电站,利用“无人机双机库自动停机坪+智能无人机+苍穹无人机管理平台”三合一联动巡检技术,对该水电站进行高频次、全方位的无死角巡查,实现全自动、无人值守、实时远程监控等智能化功能,进一步保障水电站日常运维管理的安全稳定。

5G及自组网/专网方案(图片来源:AEE一电航空)

  仅需21分钟,作业半径20km!AEE让水电站巡检更轻松

  水电站位于贵州省西南区域的峡谷河段内。自建成运行以来,通过防洪、灌溉、供水、发电等功能造福大众,因此对水电站的安全性、稳定性要求极高,致使常规巡检意义重大。

图片来源:AEE一电航空

  然而,该水电站的拦河大坝距离电厂区域有6公里远,覆盖面积广泛且地势环境复杂,大坝两侧均为狭长陡峭山体,道路蜿蜒曲折且多落石,不能直视河道全貌;此外,河道两侧道路仅一座桥相连接,交通情况恶劣,从出发点到河道两侧指定位置至少需要30分钟。因此,若使用常规的人工巡检手段,将面临作业环境复杂、巡检精度和效率低、巡检风险和成本高等系列问题。

图片来源:AEE一电航空

  针对这些痛点,AEE一电航空设计了结合“无人机机库全自动飞行巡检系统”、“无人机智能飞行系统”以及“远程控制软件平台+AI应用云端”的整套智能化全自动无人机解决方案。该方案能够实现在无人工干预下智能无人机在河道正上方的高精度巡航,可精准识别人车船,全自动执行任务;且拍摄范围覆盖整个河道,视频不断联,实时展示巡检画面;从大坝飞到发电厂区双程巡检也仅需21分钟,通过无人机独特视角实现20km作业半径;还可借助多机库交互协同,成倍提升作业覆盖区域。实现全方位、无死角的全自动巡检,为水电站的安全运维提供了重要的基础保障。

  无人机全自动智能飞行系统(图片来源:AEE一电航空

  无集成非智能!AEE智能化全自动无人机解决方案大揭秘

  AEE智能化全自动无人机解决方案设备组成主要包括智能无人机、遥控器、无人机机库、后台管理软件等,集合了AEE“无人机双机库+智能无人机+平台”三大产品系统功能。

  该方案中的“无人机机库全自动飞行巡检系统”核心平台——AEE“守护者Ⅱ”双机库,其自动停机坪能够为无人机提供全天候的防护,通过自动化的开关舱、归位、无线充电等结构设计,让无人机的起飞、降落、存放以及电池充电,均可自动完成,无需人工干预,可满足多种复杂作业环境下的野外部署;而作为全球首款双机库停机坪,其双舱结构和快速充电的设计,可兼容AEE多款无人机机型,满足多任务、高频次的飞测需求,真正实现无人值守、远程全自动巡检。

图片来源:AEE一电航空

  而远程控制软件平台+AI应用云端的技术搭载,则可将无人机所采集的图像转化为大型数据集,并结合AI分析软件,为客户提供强大的数据采集、分析、管理、维护与预测能力。在“解放人工、高效安全、管理智能化”的集成功能下,AEE智能化全自动无人机解决方案开启了智慧巡检的“新时代”,成为助力水电站智慧化、智能化发展的重要“武器”,并且在海事、边防、文旅等多个领域也被广泛应用。

图片来源:AEE一电航空

  值得关注的是,随着产业数字化持续推进,未来“无人化作业”场景在多个行业领域将成为大趋势,无人机产品体系的应用范围也将更宽广和深化。作为装备级无人机创领者,AEE将坚持突破创新,开发更智能、更高效的无人化空中巡检产品和技术,扩大无人机的应用范围和场景,从而深入赋能智慧城市、智慧生活。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈