a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

为无人机产业腾飞保驾护航 |第二届人民安防(八达岭)低空安全峰会在京顺利举行

为进一步抢抓战略机遇,推进北京延庆民用无人驾驶航空试验区(简称延庆试验区)建设,推动无人机产业在延庆集聚,持续打造“人民安防”品牌影响力,培育经济增长新动能、新引擎,构建产业发展大格局,2022年9月16日,北京市延庆区人民政府(简称延庆区政府)再度携手北京安全防范行业协会(简称北安协)在北京市延庆区举办第二届人民安防(八达岭)低空安全峰会(简称峰会)。
资讯频道文章B

  为进一步抢抓战略机遇,推进北京延庆民用无人驾驶航空试验区(简称延庆试验区)建设,推动无人机产业在延庆集聚,持续打造“人民安防”品牌影响力,培育经济增长新动能、新引擎,构建产业发展大格局,2022年9月16日,北京市延庆区人民政府(简称延庆区政府)再度携手北京安全防范行业协会(简称北安协)在北京市延庆区举办第二届人民安防(八达岭)低空安全峰会(简称峰会)。

  本次峰会以“无人机产业新飞跃立体化安防向未来”为主题,深度探讨低空安防科技和解决方案的应用与发展,持续性强化“试验区建设”和“人民安防”品牌在低空产业的影响力,着力解决行业痛点及难题,从而助力延庆区打造首都无人机产业创新聚集区,为无人机产业腾飞保驾护航。

  ——主论坛亮点纷呈,延庆试验区发展成果与未来合作引人注目

  16日上午,延庆区苏礼华副区长出席峰会主论坛现场,并致欢迎辞。苏副区长表示延庆作为国内首批、北京唯一的中国民用无人驾驶航空试验区,产业基础持续稳固,优质资源加速集聚,应用场景丰富多样,正在逐步形成全生命周期的无人机产业链条,希望通过峰会搭建桥梁,呼吁相关单位鼎力相助、为延庆绿色高质量发展贡献力量。

  北安协单志刚理事长、中国安全防范产品行业协会(简称中安协)顾建国理事长分别在开幕式上致辞。单志刚理事长表示,去年延庆区与北安协共同创办首届人民安防(八达岭)低空安全峰会并取得了圆满成功,第二届峰会的召开,将进一步助推延庆试验区成为首都无人控制系统的瑰丽名片。

  顾建国理事长在致辞中强调,未来无人机将与安防业务进一步融合,朝着智能化、细分化、定制化、专业化、安全化的方向发展,中安协将一如既往地支持延庆区政府和北安协的战略合作,组织会员企业关注延庆、支持延庆试验区发展。

  本次峰会还邀请到了公安部科技信息化局、公安部警用航空办公室、国家低空融创中心、北京市各委办局等单位领导,中国城市发展研究会、中国航空学会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中关村联创军民融合装备产业联盟、中国民用航空应急救援联盟、中关村中安安防产业发展促进会等协会领导,以及来自延庆区各委办局、延庆试验区建设成员单位等相关领导出席参会,线上线下参会嘉宾200余人。

  整场峰会活动已陆续在人民网、中新网、民生网、北京电视台、北京日报、北京青年报、北京商报、延庆电视台、延庆报等二十余家新闻媒体上宣传报道,本次峰会特邀推广平台人民日报社《民生周刊》、人民安防平台。

  在峰会启动仪式上,北京延庆举办了新一届无人机专家委员会成立仪式,并重磅发布了民用无人驾驶航空试验区三项建设成果:即《无人机+产业》新书发布、工信部无人机智联网项目启动和民航低空公共航路应用示范之天路工程项目启动。

  峰会现场,延庆试验区与中国民用航空局低空地理信息与航路重点实验室、中国人民公安大学中国低空安全研究中心等合作方,签署了战略合作项目,未来将围绕首都低空安全科普教育基地建设、首都特色试飞空域划设、5G网联无人机研发与应用、无人系统测试场建设等方向深化各方合作。

  此外,小鹏汇天、长捷航空、拓扑联创、山东龙翼等10家无人机企业落地延庆,预计投资总额度3.4亿。

  ——重磅嘉宾演讲高频输出,圆桌论道高能对话引发全场热议

  在峰会主论坛上,中航工业综合所舒振杰副总工、中国科学院无人机应用与管控研究中心、中国民航低空地理信息与航路重点实验室廖小罕主任,分别围绕“强制性国家标准《无人机产品安全要求》”、“无人机应用大发展与‘天路’基础设施规划与建设”等内容进行了主题演讲。

  中国科学院无人机应用与管控研究中心张妍副秘书长主持的圆桌论道环节将会议气氛拉向高潮,与会专家学者就“从国际化视野看无人机创新与发展”展开讨论,围绕民用无人驾驶航空试验区建设,以及民航局发布的《民用无人驾驶航空发展路线图V1.0》征求意见稿对行业和产业的促进作用进行了充分交流与讨论。

  ——聚焦专业化应用场景,深度扎根细分领域,无人机锋芒毕露

  16日下午,由中国人民公安大学中国低空安全研究中心、中关村中安安防产业发展促进会及北京安全防范行业协会低空安全专业委员会共同承办的分论坛——第四届中国低空安全高峰论坛,就无人机探测反制、低空空域试点及探索、无人机产教融合及无人机在各行业应用场景进行深度探讨,助力试点构建低空适飞航路,打造无人机产教研融合创新示范区,促进行业科技创新、产业落地、企业发展及人才聚集。

  中安协无人系统安全专委会主任委员吴志强少将为分论坛致辞,他表示随着国家整体安全观和平安中国建设深化,安全防范工作得到前所未有的重视,特别是近年来无人机和无人机反制技术迅速发展,为维护社会稳定、人民群众生命财产安全发挥着重要作用。同时他还强调,十四五期间将是我国无人系统产业迈入中国创造高质量发展阶段,以及实现数字化转型的关键时期,他提出“趁势而战,抓住机遇,开拓创新,有所作为”的重要发展建议。

  会上,国家电力空间技术有限公司、北京清航紫荆装备科技有限公司、立防链飞(北京)科技有限公司与北京市延庆区职业学院举行了产教融合签约仪式,下一步将围绕无人机行业产教融合,聚焦产业应用型人才培养开展深入合作。

  主题演讲环节精彩内容不断,公安大学中国低空安全研究中心孙永生主任提出“划设适飞空域的建议”,通过对当前低空安全环境分析、空域划分情况描述,以及现行空域管制以及适飞空域的相关规定介绍,和延庆试验区的优势分析,建议依托低空新基建划设适飞空域,助力低空经济发展,从而推动低空产业经济新发展。

  会上,还有多家企业就无人机研发与应用等主题,发表了主旨演讲。

  会议现场,除了精彩的圆桌论坛及主题演讲,会场外序厅展示区还有多家无人机企业展示的无人机产业链上下游最新科技成果,不管是产品、技术或各行业应用场景都让人纷纷驻足细赏,耳目一新。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈