a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

从连接到价值 物联感知释放产业潜力

随着越来越多的设备和传感器被连接到网络中,传统行业得以实现前所未有的智能化管理和数字化操作。
资讯频道文章B

  中国电信第四届科技节物联网分论坛暨天翼物联智联中国行(武汉站)6月12日-13日在武汉召开。物联网已是一个众所周知的词语,近年来,我国物联网基础设施、产业应用、创新发展等方面都走在世界前列,移动网络已从过去的服务人和信息消费,发展到如今的服务千行百业。

  在这其中,中国电信全面践行“云改数转”战略,不断加强关键核心技术攻关,加速推进物联网深度赋能数字经济发展。

  物物连接,推动社会数字化转型

  当前,依托物联网技术,物联网技术的快速发展正在深刻地改变着传统行业的运营模式。随着越来越多的设备和传感器被连接到网络中,传统行业得以实现前所未有的智能化管理和数字化操作。这些设备和传感器能够实时收集和传输数据,为企业提供了一个全新的数据价值空间,使得决策更加基于数据驱动,更加精准和高效。

  在制造业中,物联网技术使得生产线上的机器能够相互通信,实现自我优化和自我调整,从而提高生产效率和产品质量。通过实时监控设备状态,企业能够预测并防止潜在的故障,减少停机时间,降低维护成本。此外,物联网技术还能够实现供应链的透明化,帮助企业更有效地管理库存,优化物流和配送。

  在农业领域,物联网技术通过土壤湿度、温度等环境因素的监测,帮助农民实现精准灌溉和施肥,提高作物产量和质量。智能农业设备能够根据收集到的数据自动调整工作模式,减少资源浪费,同时提高农业生产的可持续性。

  在零售业,物联网技术的应用使得库存管理更加智能化。智能货架能够实时监测商品的销售情况,及时补货或调整促销策略,提高顾客满意度。同时,通过分析顾客的购买行为,零售商能够更好地了解市场需求,优化产品组合和定价策略。

  在医疗健康领域,物联网技术的应用正在改变患者的就医体验。通过可穿戴设备和远程监控系统,医生能够实时跟踪患者的健康状况,提供更加个性化的医疗服务。此外,物联网技术还能够提高医疗资源的利用效率,减少医疗错误,提升医疗服务质量。

  在城市管理方面,物联网技术的应用使得城市基础设施更加智能化。智能交通系统能够实时监控交通流量,优化交通信号灯的控制,减少交通拥堵。智能照明和能源管理系统能够根据实际需求自动调节能源使用,提高能源利用效率,降低城市运营成本。

  总之,物联网技术正在为传统行业带来一场数字化革命,不仅提高了企业的运营效率,也为社会创造了更大的数据价值空间。随着技术的不断进步和应用的深入,物联网有望在未来社会数字化转型中发挥更大的作用。

  升级智能物联网满足多样需求

  据了解,天翼物联作为中国电信推出的物联网服务品牌,其全网物联用户超过5.8亿,这一数字不仅体现了中国电信在物联网领域的领先地位,也反映出物联网技术在中国乃至全球范围内的广泛应用和快速增长。其中,窄带物联网(NB-IoT)连接量位居全球第一,这进一步凸显了中国电信在推动物联网技术发展和普及方面的重要贡献。

  除此之外,物联网作为中国电信新一代信息通信战新产业的重要组成部分,在能力禀赋建设、平台赋能、绿色产品服务方面成效显著。

  在农业领域,中国电信通过物联网技术实现了对农业生产环境的智能监控。例如,通过安装土壤湿度传感器、气象站等设备,可以实时监测土壤和气候条件,指导农民进行精准灌溉和施肥,提高农作物的产量和质量,同时减少化肥和农药的使用,促进绿色农业发展。

  在智能家居领域,中国电信推出了一系列智能家电和家居控制系统,通过物联网技术实现家庭设备的互联互通。用户可以通过智能手机或语音助手远程控制家中的灯光、空调、安防系统等,提高生活便利性,同时通过智能节能模式,降低能源消耗。

  在医疗健康领域,中国电信利用物联网技术实现了对患者健康状况的实时监控。例如,通过可穿戴设备收集患者的生理数据,医生可以远程监测患者的健康状况,及时提供医疗建议或干预,提高医疗服务的质量和效率。

  在工业制造领域,中国电信通过物联网技术实现了生产设备的智能监控和优化。例如,通过安装传感器和监控系统,可以实时收集设备运行数据,通过数据分析和人工智能算法,优化生产流程,提高生产效率,降低能耗。

  从农业的精准监控到智能家居的便捷生活,从医疗健康的实时监护到工业制造的智能优化,中国电信物联网技术正在不断地扩展其应用边界,满足社会多样化的需求。当然,中国电信物联网应用不仅仅是在以上所提到的领域,而基本已经渗透到人们生活的方方面面。

  夯实两大优势构筑竞争力

  物联网产业市场的确广阔,但同时也面临着"连接不够"和"价值不够"的挑战。这些问题的存在,一方面限制了物联网技术的广泛应用,另一方面也影响了物联网产业的深入发展。然而,作为运营商的中国电信,在物联网领域具有明显的竞争优势和发展机遇。

  首先,中国电信在物联网领域拥有深厚的技术实力和丰富的产品与解决方案能力。通过多年的研发和实践,中国电信已经形成了一套完整的物联网技术体系,包括感知层、网络层、平台层和应用层。在感知层,中国电信拥有多种类型的传感器和终端设备,能够满足不同场景的连接需求;在网络层,中国电信拥有强大的通信网络和NB-IoT、5G等先进技术,能够提供稳定可靠的连接服务;在平台层,中国电信拥有自主研发的物联网平台,能够实现设备的统一管理和数据的集中处理;在应用层,中国电信拥有丰富的行业解决方案,能够为不同行业提供定制化的应用服务。

  其次,中国电信在物联网领域具有深入的洞察力和快速的交付能力。通过对行业需求的深入理解和分析,中国电信能够准确把握物联网技术的应用方向和发展趋势,快速响应市场变化和客户需求。同时,中国电信拥有完善的服务体系和专业的技术团队,能够为客户提供从咨询、设计、实施到运维的全过程服务,确保项目的快速交付和稳定运行。

  面对物联网产业的机遇和挑战,中国电信需要发挥自身优势,坚持创新引领,不断优化和升级物联网技术,丰富和创新物联网应用,推进数智化和绿色化转型,加快形成新质生产力,为物联网产业的繁荣发展做出更大的贡献。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈