a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

无缝拼接屏类型及其设备组成

随着大屏幕显示技术与控制技术的不断融合和发展,在高端的大屏幕显示系统工程领域,通过多屏拼接而成的大屏幕图像显示得到了广泛的应用……
资讯频道文章B
安防知识网】随着大屏幕显示技术与控制技术的不断融合和发展,在高端的大屏幕显示系统工程领域,通过多屏拼接而成的大屏幕图像显示得到了广泛的应用,它所带来的超大画面、多屏显示以及清晰、逼真的显示效果使得监控、安防、会议、模拟仿真等领域的工作效率得到大幅改善,同时促进了这些行业技术水平的快速进步。

  无缝拼接屏类型

  大屏幕无缝拼接技术是一种特殊的、要求比较高的投影显示应用,可以实现多屏图像融合在一起,并将拼接缝隙缩至最小以至于完全重合的多屏拼接技术。大屏幕无缝拼接技术不仅需要完整的超大幅屏幕,对投射出超大尺寸画面所用的投影也有特殊要求。

  拼接主要有两种,一种是传统的大屏幕显示墙硬拼接技术,另一种是采用边缘融合技术的投影机无缝拼接技术。其中:DLP拼接(拼缝小于0.5mm)、CRT拼接、PDP等离子拼接、LCD液晶拼接都有缝隙;投影机+边缘融合器+拼接器的方式能实现真正的无缝拼接。相应的拼接屏就由对应的拼接方式拼接而成。

  大屏幕显示墙硬拼接技术主要采用多个箱体拼接而成,如CRT背投显示墙、LCD背投显示墙、DLP背投拼接墙以及等离子显示墙等,这种拼接技术目前拼接缝隙最小的可以小到就0.5毫米以下,因为缝隙非常小了,所以大家也都叫“无缝”拼接,但实际是有缝隙的。而采用边缘融合技术的投影机拼接是用多台投影以1×N或M×N的模式在一块大的投影幕上做投影拼接。

  拼接器做为大屏幕拼接系统、大屏幕投影系统、投影机正投大屏、投影背投拼接屏系统、CRT电视墙系统、等离子拼接系统、液晶拼接墙系统、PDP无缝拼接系统、电视机拼墙系统的核心设备,广泛应用于政府机关、电力、水利、电信、公安、军队、武警、铁路、交通、矿业、能源、钢铁、企业等的监控中心、调度中心、指挥中心、会议室、展示厅大屏幕显示系统,可以接驳巴可(Barco)、三菱(MITSUBISHI)、科视(chirstie)、松下(Panasonic)、三洋(SANYO)、InFocus、飞利浦(Philips)、NEC、彩讯、威创(VTRON)、GQY、TCL、长虹、厦华、海信、海尔等大屏幕显示设备。 [nextpage]

  无缝拼接屏设备组成

  大屏幕无缝拼接技术的发展共经历了纯硬件融合技术、纯软件融合技术和软硬件融合技术三个阶段。

  纯硬件融合技术是通过光学的遮光处理来融合图像,纯软件融合技术是通过电子线路处理来完成图像的融合,软硬件融合技术是指既有光学遮光融合处理,又有电子融合处理。

  由于硬件融合能较好地处理融合图像的黑平衡,而软件融合能较好处理图像的白平衡,这两者相结合的软硬件融合技术就能够比较完美地实现融合部分色彩图像的真实再现。

  从大屏拼接效果上来说,无缝拼接技术也经历了三个发展阶段:硬边拼接、重叠拼接和软边融合拼接。

  硬边拼接有明显分割线(即物理拼缝),无法实现全景的一体化显示;重叠拼接是指将两台投影机投出的图像在拼合处以叠加的方式重叠,但这种拼接显然存在着拼合处由于亮度叠加而出现过亮区域的弊病,影响到无缝效果的实现。

  软边融合拼接通过边缘融合技术的处理,既实现了两边的完全融合,又消除了重叠拼接引起的过亮区域,并且软边融合拼接可以适应平面、柱面、球面等各种曲面形状的拼接,具有更加广泛的适用性。软边融合拼接技术是否目前主流技术,也是未来的发展方向。

  软边融合拼接系统是一套复杂的多屏拼接系统工程,通常组建一套完整的软边融合拼接系统需要以下设备。

  1. 屏幕:屏幕的给观众最直观的视觉冲击,屏幕选择至关重要。首先确保屏幕整张无缝,才可以确保画面的完美显示。美国视图尔特(Stewart)是超大无缝屏幕和软边融合拼接的积极倡导者,国产的澳龙和宝视等金属屏幕也不错。

  2. 投影机:投影机的画面质量直接影响到大屏幕的显示效果,同样非常重要,来不得半点马虎。尽可能采用 3-DMD 技术的投影机,确保良好的色彩还原性。高端 3-LCD 的投影机也可以使用,但是在色彩一致性的调整上面,比较花费很多时间。

  3. 软边融合拼接处理器:软边融合拼接处理器主要决定大屏幕画面显示的内容和速度,处理器的好坏,对于信号源的处理速度、画面的清晰度、软边融合的质量,都有着不可低估的作用。

  4. 信号处理设备:信号处理设备包括信号源类型的转换,信号的切换,信号的放大与传输等,对于大屏幕画面的显示非常重要。

  5. 集中控制设备:大屏幕拼接墙显示系统中设备种类繁多,投影机的数量、矩阵的数量、信号源的数量都比较多,中央集中控制设备可以更好的帮助你快速处理信号选择与切换,方便快捷的控制设备操作过程,快速提高工作效率和准确度。

  6. 周边设备:周边设备包括信号源桌面接入系统,线缆、接插件、机柜、电源部分等等。[nextpage]

  无缝拼接屏发展趋势

  突出的市场表现使大屏产业从业企业品牌意识和资本市场运作意识的全面觉醒。近三年来,大屏企业用于品牌营销资源总量急剧增加,在资本市场的运作努力也不绝于耳。更多的成熟品牌选择了在适当的产业时期,通过以技术积淀为基础、以服务能力为龙头,围绕着企业长远发展布局品牌战略和资本战略的发展方向。

  一方面,三星SDI等上游面板资源的有限性,决定了实力、预期销量、甚至是积压承受能力,将决定一个企业拥有多大的谈判筹码。一些资源少、品牌小的企业可能面临无DID屏可下锅的窘迫境地。

  另一方面,多方大品牌的集体进入,改变了原有产业的品牌格局,也改变了客户选择产品的标准。部分客户可能更倾向于具有良好口碑和市场美誉度的国际知名品牌。在这样的背景下,即便整个液晶拼接市场在高速增长,但是对于个别企业则可能意味着自有品牌产品的销路逐渐缩小。尤其是依靠各地渠道商、集成商的销量会被大品牌抢占相当一部分。

  不过,对于液晶拼接市场的开创者、领先的中小企业也不必过于悲观。对于这类企业,多年的从业历史,更多的表现在客户资源的积累上,转型成纯粹的项目集成商,在大型项目的集成技术、客户需求的解决能力和系统应用软件开发能力上加强建设,努力成为一个基于大屏幕显示系统的信息化工程的综合集成商、工程商和承包商,依然大有可为。

  面对2010年液晶拼接市场的竞争环境的迅速改变,包括:市场品牌格局的改变;不同品牌之间实力对比悬殊的改变;市场定价权的转移;市场综合成本的变化,2010年注定会是液晶拼接,乃至整个大屏拼接市场极不平凡的一年,也将是拼接市场新的产业格局形成的关键一年。

  从09年,三星电子液晶拼接产品渠道的更迭、不同品牌在PID、slcd、HDID和DID阵营间的左右变化、更多新兴品牌的加盟,已经可以看到液晶拼接墙市场现有产业格局的巨大不稳定性。尤其是新兴加盟厂商的强大后台背景,更是令人们对液晶拼接市场的未来发展过程中可能从在的巨大产业波动的可能充满猜测。

  烟雨未来风满楼。液晶拼接市场在技术阵营上多方参与,在技术发展上快速进步,在品牌阵容上不断出新。这些不确定的产业因素的摇摆力量必然成为决定2010年液晶拼接墙产业走向的重要原因。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈