a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

浅要分析夜视监控低照度摄像机的优势

相比普通照度摄像机,很显然低照度摄像机的优势在于它的低照特性,即使在光线不好的情形下,亦可实现清晰的彩色图像。
资讯频道文章B

  经过一段时期的快速发展,大部分安防监控厂商针对常规场景(白天)监控方面的技术趋于成熟,差距较小,但夜视效果则参差不齐。而夜间低照度环境是监控中需要重点关注的,此时更能体现出各厂家的真正实力。未来各厂商会投入更多资源研究和提升摄像机低照度效果。另一方面,良好的低照度效果也是采购方重点考量的因素,它对实现24小时监控、保留证据、打击犯罪都会有很大帮助,这也是今后摄像机竞标效果PK的关键环节。

  目前一般在用的24小时监控摄像机在夜间主要是以黑白图像模式来显示,但这样摄像机在夜晚会失去彩色信息,人与人、车和车,或者其他事物之间的相似度较大,不利于快速辨别目标。低照度摄像机就是要以彩色图像来监控各种各样的场景,帮助快速锁定目标。

  低照度摄像机的优势

  相比普通照度摄像机,很显然低照度摄像机的优势在于它的低照特性,即使在光线不好的情形下,亦可实现清晰的彩色图像。

  相比红外摄像机

  与红外摄像机相比,低照度摄像机的优势体现在如下方面。

  稳定性好

  红外摄像机需要增加一个红外灯,红外灯主要有LED红外灯、阵列式LED红外灯和激光红外灯等这几种,他们的共同特点是发热量大且寿命短。在红外灯损坏之后,整个摄像机也就无法使用,而且由于发热量大,摄像机内部温度过高,会出现电子器件的“温漂”现象,影响整个摄像机的稳定性。

  图像为彩色

  在有大量红外光的场景中,没有办法很好做到精确的白平衡,所以一般的彩色摄像机在Sensor之前都会有红外滤镜以起到过滤红外光的作用。红外摄像机在红外灯开启时,存在大量的红外光,此时肯定不会使用红外滤镜过滤掉红外光,只能使用全透滤镜并切换成黑白图像。

  图像亮度均匀

  市面上的红外摄像机的红外灯一般只能照射到整个图像场景的中心部分,导致整个图像的中心亮度很高甚至过曝,而四周图像很暗甚至全黑,也就是人称的“手电筒现象”。有些摄像机宣称已解决“手电筒现象”,但也只是根据中心区域的图像亮度降低了红外灯的功率或者降低图像的亮度。真正的图像亮度不均匀的问题并没有解决。

  没有红外失焦现象

  红外光的波段比可见光的波段长,彩色图像和黑白图像的聚焦点存在细小的差异。导致白天在不启动红外灯的情形下,图像是清晰的;到了晚上启用红外灯,图像便模糊了,细节损失很严重。现在有些摄像机利用自动对焦功能来解决这个问题,但由于现有自动对焦功能的固有缺陷,如对特定场景会失焦,因此无法很好地应用。

  当下现状

  现在市面上低照度摄像机大多宣称其彩色成像的最低照度可达0.001Lux。实际在这种照度下,监控画面中的物体只能看到一点边缘,色彩信息几乎不存在。所以,低照度摄像机在实际应用过程中需要解决遇到的各种各样的监控环境问题,需要综合不同技术应用到低照度监控中,使摄像机在低照度环境中仍能保持图像色彩还原的真实性、图像画面的清晰度、视频流畅性以及噪声抑制性能,能在低照度环境下为用户提供真实、流畅的视频监控信息。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈