a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

混合云:是云计算的一种妥协吗?

混合云是一种“云”资源的重新整合,而不是系统重构。
资讯频道文章B

  混合云是个什么鬼?私有云就是大公司的专属,他们拥有雄厚的财力和技术实力,可以通过硬件及人力的投入搭建一套自己的云端架构;而公有云凭借在成本上的优势也已经成为中小企业的首选,公有云、私有云似乎已经构成了云计算的正反两面。那么,是否存在混合云这个中间地带呢?笔者的答案是肯定的。

  混合云是一种“云”资源的重新整合,而不是系统重构。在节假日活动、产品促销期间,企业的业务会有很明显的波峰波谷期,如果IT建设按照波峰需求建设将造成 大量浪费,按照波谷需求建设又无法满足业务繁忙时的需要。在这种情况下,基于私有云的可预测性和安全性,以及公共云的可扩展性和部署速度,企业就可选择在 业务峰值时,租用公有云的资源和企业自有IT形成混合云,业务高峰过后,又释放公有云上的资源,进而将前期支付最小化,使云项目的成本支出与预期收益更好的匹配。此外,这种灵活性还有另外一个好处,就是有助于企业和政府遵守数据所托管地区和国家的相关监管法规,以保护公民的个人敏感信息的保密性。

  在安全性方面,多备份CTO陈元强认为,安全性仍然是目前企业向云端转发的首要考虑因素,越来越多的中小企业已经逐渐意识到了数据的重要性,但却苦于高昂的 成本投入而望而却步,混合云的出现将极大缓解这个问题,以数据备份为例,企业可以将重要的数据备份到自身搭建的小规模私有云平台,通过数据加密等方式进行重点管理,而将一般数据存储在公有云平台上,除此之外,其他一部分常规数据还可以直接进行本地设备的备份。

  在技术方面,混合云的关键技术包括SDN(SoftwareDefinedNetwork)、OpenStack、 SDS(SoftwareDefinedStorage)等,这些技术都将有利于混合云解除企业不同IT环境之间的网络限制,以SDN技术为例,它能够在网络自动化调度和业务感知的流量工程上提升业务的敏捷性,虽然SDN目前并未形成统一的标准,但个云服务商开始了这方面的积极尝试。

  Gartner的数据显示,2014年全球云计算市场规模已高达1500亿美 元,预计2017年达到2442亿美元,未来数年年均增长率将超过15%。现阶段,从信息控制、可扩展性、突发需求,以及故障转移需求等方面来看,混合云 具有非常明显的优势,所以混合云并不是云计算的一种“妥协”。另一方面,越来越多的企业正在剔除对机房、网络、软件的依赖,而走向了云端。未来,混合云能 够做的还有很多。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈