a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

物联网平台的专利综览 三星居榜首、高通次之

根据 Research and Markets 的市场研究,现在已经有超过 260 个公司提供 IoT 平台服务,而平台的目的在让设备能够连接上平台,并为将来布署大量 IOT 设备进行布署。

  市场研究结果显示,物联网(Internet of Things,简称 IOT)设备可以在接下来的 10 年为世界经济创造超过 1 兆的产值。近来,许多全球物联网领导品牌提供 IoT 平台,藉由创造多元的平台化商业模式来建构 IoT 产业的生态系统。根据 Research and Markets 的市场研究,现在已经有超过 260 个公司提供 IoT 平台服务,而平台的目的在让设备能够连接上平台,并为将来布署大量 IOT 设备进行布署,相关的连接方式有很多,以下便为您介绍一些平台,以及分享专利统计的相关数据:

  三星的 Artik 平台

  这个平台帮助 IoT 开发者可以开发带有感应器的设备。平台包含了一系列的处理器和无线连接器,可以串联所有的设备并连上网络,包含服务提供者(服务器)、智能手机和穿戴式设备。Artik 平台连接的方式包含蓝牙、低功率蓝牙、ZigBee / Thread 和 Wi-Fi。Thread 是指一种基于 IPV6 网络协定的智能家庭设备,可以利用现存的 ZigBee(IEEE802.15.4)标准在网状网络中进行通讯。

  Apple 的 HomeKit 平台

  是一种家庭的自动化平台,可以帮助开发者在 iOS 系统上创造具有安全联结性的家庭自动设备,透过使用 HomeKit 平台,用户会自动寻找家中具有 HomeKit 的设备,之后就可以在平台上直接设定或控制这些设备。这样的平台藉由 Broadcom 也得以实现,Broadcom 推出嵌入式无线连网设备(Wireless Internet Connectivity for Embedded Devices,WICED),透过内建的 Wi-Fi和蓝牙功能可以支持 Apple HomeKit 平台的产品。

  联发科的 LinkIT 平台

  这是一个提供以模块为基础的平台,这个平台有丰富的功能,包含软件开发工具套件、原型设计和穿戴式设备的硬件设计等。第一代 LinkIT 平台得连接技术包含蓝牙及 Wi-Fi。

  Vodafone 的全球 M2M 平台

  这个平台主要提供给低功率消耗的物联网设备连上网络。这个平台支持 4G LTE 的机器对机器的链接,LTE 的 M2M(LTE-M)标准将包含在 3GPP 的 LTE 版本 13 的规格,预计在 2016 年年初完成。

  截至 2015 年第三季,这些领导创新的 IoT 连接平台共拥有超过 5,000 件于美国专利商标局的专利,这些专利都是和平台的连接技术有关(LTE、WLAN、Zigbee、Bluetooth、Bluetooth Low Energy),而超过 2,800 件专利被选定为物联网平台的关键专利。在专利的数量上来说,三星电子是拥有最多关于 IoT 平台专利公司,接下来是高通、LG 电子、Google、Intel、Nokia、Erisson、Interdigital、Apple 和 BlackBerry。

  要评估前十大创新者的专利在商业上重要性(包含潜在的商业实施可能性、授权可能性),可以利用 Amber Cluster Search 的结果。将所有与 IoT 平台链接相关的专利权人键入搜索来评估商业价值,可以发现具有高商业价值的专利拥有人最高为高通、接着是 LG 电子、三星电子、Google、Apple、Nokia、Ericsson、InterDigital、Intel 和 BlackBerry。

 
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈