a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

众运营商捣鼓物联网几年为何扔搞不定?

为什么说几大运营商搞不了物联网,并非信口开河。
资讯频道文章B

  为什么说几大运营商搞不了物联网,并非信口开河。很多人都记得09年末,物联网突然风靡,无锡知名度陡升,先是移动、联动、电信入驻,要开展物联网研究,后来广电、电力加入,国内五大网络运营商全来了,声势浩大,前无古人。四年过去了,也没捣鼓出啥来,几大运营商在传感网园区竖的那块牌子还在,但楼上办公室人都没影儿了。

  当然捣鼓了几年,孩子没怀上。期间,移动弄了套电动车防盗系统,很贴“地气”,确实解决了普通老百姓头疼问题。为此,公安部还重点表扬过,要求全国推广。然而,又是几年过去了,推广成功了么?显然没有,一个月就块把钱的玩意儿,为什么老百姓不爱弄呢。开始有人没想通,估摸着是老百姓嫌麻烦,那好,我给你整成预装的。好嘛,有家“聪(sha)明(bi)”的电动车厂商找上门跟移动合作,出厂时我就给你整上,这总没问题了吧。事实让人很意外,有问题,不是老百姓不肯干,TM移动不干了。为啥?赔钱赚吆喝的事儿,一直干下去不傻B么。

  啥那玩意儿是个赔钱货。这还得从运营商是干什么的说起。在网络没那么发达之前,运营商靠电话计时收费,后来有了短信,也好办,按条计费。后来,网络时代来临了,企鹅公司整出来那几个玩意儿没少遭运营商问候亲人,最后大家坐下来谈妥了,流量费上去了,虽然运营商不那么情愿,大势所趋,也算皆大欢喜。

  再后来,不知从哪儿冒出来个物联网,大家都开始兴奋了,运营商估摸着有机会翻身做大啊,不管你啥网,总要通信吧,有通信不愁没钱赚。好嘛,真等弄起来,都傻眼了,好比黄鼠狼本来想去偷鸡,结果遇到了只刺猬,无从下嘴啊。

  运营商的赚钱逻辑完全没问题。但是,请问各位看官,究竟物联网是个啥玩意儿,“网”在哪儿!不往深了说,至少得有传感器不是,前端传感器间得无线传输、数据上传云端、远程操控,都需要通道,产生流量。那么问题来了,手机大家都在用,如果所有的物联网都用运营商的传输通道,一个传感器好比一部手机,有的一套系统成百上千个传感器,谁特么去付那些海量的流量费。

  这条路显然行不通,后来用了Zigbee、LSN等无线传输技术,才算解决了上述问题。

  运营商显然不甘心,近的不行,远距离传输总得用吧。没错,远的不用真不行,但问题还是,付不起流量费啊亲,要不我还是改用有线吧。

  横竖都不行,运营商说,我TM自己弄套系统,所以有了那个电动车防盗,推了一年,下面人扛不住了,领导啊,那东西占着茅坑不拉屎啊,带宽有限啊,还是安心收手机流量费吧。

  至于联通、电信、广电,嚷嚷了几嗓子,电信整了个车载终端,无疾而终;广电喊了半天智能家居,除了给各家换了个机顶盒,啥也没给智能出来。

关于工业物联网你所不知的三件事
为什么我的物联网创业失败?看看这五个原因

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈