a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

智能家居的产品形态三部曲

随着智能家居概念的火爆,其充斥了各个新闻话题版面。可是迄今为止,还有很多人不知道智能家居是什么。因为现有的智能家居被各个细分概念瓜...
资讯频道文章B
  随着智能家居概念的火爆,其充斥了各个新闻话题版面。可是迄今为止,还有很多人不知道智能家居是什么。因为现有的智能家居被各个细分概念瓜分,都打上了智能家居的头衔。另一方面,根据终端用户的反馈,他们眼中及所想的智能家居不是现有的智能家居系统,或者说现有的智能家居完全达不到终端用户的期望。他们的期望应该在第二阶段或是第三阶段才能实现。

  具体的智能家居分为哪三个发展阶段,下面是我个人的一个理解和预测。

  第一曲—初级阶段

  第一阶段,也就是当前的阶段,这一阶段给人最深的印象应该是雾里看花。产品线分散,平台独立,技术标准不统一,和控制不够智能。具体的就是现有的智能家居各个细分产品各自形成独立的控制线。例如,安防产品、电工产品、智能门锁、家电影音控制等。各个行业的企业都有一套自己的控制系统。平台独立是指,现有的平台服务器商之间不能互通,例如南京物联和深圳智慧猫之间的平台不能相互通用。技术标准不统一是指,终端产品采用不同的无线技术,例如国内用的比较多的Zigbee、Z-wave、433/315M,没有一个标准的传输技术,也是导致平台不兼容的一个重要原因。控制不够智能,是很多的终端用户吐槽的一个点,智能家居根本就不能算是智能,只能算的上是远程控制,前几天有个朋友跟我提出智能家居应该改名为远程家居。这让我无法反驳,当前的智能家居确实谈不上智能。

  现阶段的智能家居应该是通过手机端远程控制家里的各种电器设备或是接收其反馈,唯一的一点智能可能体现在场景应用上和定时功能上。但是随着各种传感器和摄像头扑捉技术的完善将逐步进入第二阶段。

  第二曲—智能阶段

  随着各个细分行业的整合和相关技术标准的统一及终端市场的真实需求。智能家居经进

  入真正意义上的智能。这其中将包括各种传感器、语音控制、摄像捕捉。其控制端的app还是必不可少只是其更多的是反馈功能和矫正作用。这一阶段传感器大量的应用于户周围环境的感应并反馈给控制主机而自动控制,例如灯光控制、空调温度及模式控制、窗帘控制等,这些动作都不需要用户操作而是自动的进行。这一阶段的语音控制将大量应用,因为上述自动控制都是仅仅局限于一定的场景内,当家中有人的时候需要烧水或是开电视。则直接通过语音控制,这一阶段可能电工产品将不再需要智能(不需要内部无线模块),因为每个电器都装有无线模块或是语音模块,直接通过控制中心控制(或语音)而不再需要中间桥梁(电工产品)。

  这一阶段的安防设备可能也会大量的退出应用舞台。随着摄像头的识别技术的进步和完善,另外,网络传输技术的更新迭代。传统的用于防盗的门磁和红外都将被摄像头替代。关于摄像头的隐私问题,通过识别技术的完善,完全可以将自己人的活动屏蔽在本地而不用传输到云端,或者说仅仅在拍摄到陌生人出现时才向云端传输数据。这一阶段将实现产品整合、平台共享、标准统一、智能控制。

  第三曲-人工智能

  这一阶段可能全部颠覆第二阶段所创造出来的智能家居系统,或者说是第二阶段的发明创造的最高形式的集中整合。家庭机器人的出现,所有的传感器、语音控制、摄像头都集中于机器人身上。可以认为机器人就是第二阶段的控制主机,只是将所有的周边配件都集中在了控制主机上-形成了机器人。所有的感应和控制都由机器人完成。并与人之间完成对话且接收人的指令。

  终极阶段(外传)—人机不分

  随着生物技术,人脑剖析和DNA技术的应用,机器人完全模拟人脑并能够感应人脑的思维,可能未来的某一天机器人将替代人的所有工作岗位,也就不仅仅局限于智能家居了。那时候将被迫需要为了机器人改写法律并完全颠覆现有的即存的社会规则。那时候可能真的会出现人机大战,这是后话。在智能家居领域,机器人的所有传感器都是模拟人的身体感应方式,行为和反应模式也都是模拟人脑方式。人完全不需要说话,即可通过大脑与机器人的大脑交互完成信息的交互和命令的传达。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈