智能家居控制权 该整合还是独立?

2014-05-15 11:47:22 来源:千家安防网 有...人评论

[摘要] 近年来,智能家居产品越来越多,制造商们也在家庭锁、恒温计和照相机等产品中融入了越来越多的设计和新功能。同时,家庭控制中心(homehub)正在变得只用一个应用就可以控制所有设备。不过,这一现状在各厂商间产生了不少矛盾,甚至有可能损害消费者的利益。

  上周,SmartThings公司表示,已在家庭控制中心接入Dropcam网络摄像头,用户可以通过控制中心的应用操作摄像头及观看录像。整合后,用户还可以让SmartThings的传感器触发摄像头动作。对于拥有多个智能家居设备的人来说,这提供了很大方便。

  然而,Dropcam的首席执行官GregDuffy表示,这可能并不安全。他表示,自己不能阻止SmartThings让用户将两家的帐户相连,但他担心这会有安全隐患。“他们(指SmartThings)会存储Dropcam用户的帐户和密码”,Duffy表示,“我不能保证没有安全问题。”而SmartThings的发言人表示,所有密码都经过256位AES加密技术加密,而且公司很注重安全问题。

  Dropcam的应用程序接口并不开放,不会轻易让其他公司的服务与自己的产品相连。Duffy解释说,这部分是因为相机的数据很敏感。同时,他也认为与智能家庭中心整合并无必要,对很多人来说,开启多个应用分别进行控制并没有多大问题,他们仍然偏向用Dropcam控制相机、用Sonos控制扬声器、用Nest控制恒温计。

  如果消费者希望进行整合,Duffy表示,他们也有令消费者满意的方案。现在,他并不推荐将SmartThings与Dropcam整合。

  方便了多数人还是少数人?

  Dropcam并不是唯一面临这一问题的公司。Nest已经允许Revolv和Insteon的控制中心与自己的恒温计相连。不过Nest的开发主管HaThai表示,这些合作还没有正式确定,应用程序接口只会短暂开放,以便对接入第三方服务进行测试。早在去年9月,Nest就表示将在2014年初发布应用程序接口,但被Google收购后,此事被搁置。Nest也只是一直表示仍有此计划。

  Insteon曾表示,将双方的服务整合后,会促使自己的用户购买Nest的产品,而通过Insteon平台进行控制会让Nest用户更方便地操作其他设备,提升用户体验。

  不过对消费者而言,产品整合的安全风险似乎并没有那么重要。而且Nest也可以随时撤销没有官方支持的第三方服务。主要的考虑应该是,接入的服务越多,出现故障的可能性会越大,当然也包括一些安全问题。爱折腾的极客可能会将这些问题当作挑战,但普通消费者却会受到很大影响,甚至放弃那些使用起来不方便的产品。

  目前,各智能家居的控制权还是在公司自己的手中。我们可以推测,在未来对设备的控制会更加方便,但这需要技术的成熟。

推荐阅读:认知度不高 智能家电转型或成马拉松?
                    2014智能家居创新产品发展三大趋势

0 0
[责任编辑:Lee]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

智能家居 互联网企业介入、日渐没有边界

  互联网企业的开疆拓土,日渐没有了边界。  4月13日,奇虎360与国内空调厂商奥克斯正式启动在智能空调上的合作,双方合推的首款智能新产品最快将在今年8月上市。  据悉,这款智能空调会加载WIFI模块,通过用户移动设备的APP实现无线和远程控制。同时,通过收集和分析用户信息及使用行为数据,让空调具备自我学习功能,实现不同生活场景下温度的自我

专栏推荐

阅读推荐

2014智能家居创新产品发展三大趋势 2014-05-14 10:47  来源:千家安防网|0
安防融入智能家居 立体防御成潮流 2014-05-15 11:57  来源:中国安防展览网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码