[原创]打造“金融级”校园安防体系

2014-05-26 10:16:50 来源:安防知识网 作者:徐晓波
安全自动化杂志征稿

[摘要] 只要找对方法,没有攻不破的城。高校技防系统曾被戏称“花钱买设备”,而不是“花钱买平安”。此戏谑之语中包涵哪些深意?破除此“咒语”,让技防设备真正构筑平安校园的得力助手,该从何着手?本文将详尽地告诉您如何构建新型校园安防的“攻城之术”。

  文/徐晓波 全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)特聘专家

  校园安防是近年来社会治安的新课题。防闯入、防伤害、防劫持成为各地公安机关和教育主管部门工作的重点,从而促进了校园安防的开展,不论是确定主管的组织领导,还是监督具体措施的落实,都得到了不同程度的提高。加上社会舆论与新闻媒体的特别关注,如同一种特别的推动力,使这项工作,在全国范围内,快步向前发展。作为一种新生事物,校园安防必然要经历一个逐步完善的过程。虽然说“发展是硬道理”,但是如何发展?往往“见仁见智”,在此笔者针对目前这项工作开展的情况,谈谈自己的看法。

  “三防”各自为战

  近年来,校园安防之所以得到前所未有的发展,与全国城市化的进程有着必然的联系。伴随着社会主义市场经济的发展,人财物大流动,城市功能影响到每个社会成员。学校,以及幼儿园,作为城市功能的具体体现,必然面对各种社会矛盾和社会冲突,以往不设防的“世外桃源”,现在必须加强防范,否则哪来安全和平安!于是乎,人防、物防、技防纷纷上马,许多单位还成立专门的保卫机构,由主要领导负责,各自为战,打起来校园安防的“人民战争”。精神可嘉,但不少问题有待商榷。主要表现在以下三点。

  监控应用效率低

  目前,许多校园都加强了技防建设,尤其是视频监控,成为主要的建设内容。按照主管部门的要求,在校园的出入口都加装了监控探头,并且24h录像,必须保留30天以上。除此之外,将学校没人时的保卫任务也纳入其中,在校园的周边通过主动红外,或者震动电缆等探测设备,建立起了周界报警系统,另外,还按照相关要求,建设了标准的监控室,许多单位还搞了电视墙。虽然投入不菲,但是这种系统的实际作用,主要还是在发案之后,提供当时现场的实时影像,作为日后的证据。由于校园出入口大多时候都是人头攒动,从来不缺目击证人,这种证据的价值应属锦上添花。而事先发现问题,及早加以预防,这是校园安防最需要的功能,现有的系统构成,往往难以实现。

  技防与人防的结合不够紧密

  除了增加技防措施以外,几乎所有的单位都增加了保安力量,有的雇佣保安公司的保安员,还有聘请退休的老民警。每天上学和放学的时候,他们被部署在大门口附近,头戴钢盔,身披防弹服,甚至手执钢叉(主要用于控制精神病人的)。他们的作用,主要是震慑可能犯罪嫌疑人,使之不敢轻举妄动;再就是一旦遇到个别铤而走险的,及时将其控制住。

  为了保证战之能胜,一般部署4到5人,以构成数量上的优势。日复一日的坚守,春夏秋冬的等候,他们为了孩子和家长的安全,付出了巨大的劳动。而先进的技防设施与他们似乎关系不大,既不能代替他们值守,更不能代替他们处置突发事件,高科技的技防和传统的人防各司其职,井水不犯河水。

推荐阅读:高校安防建设“见钱下菜”
                   浅析高校安防思路:分点布局 统筹规划

0
[责任编辑:Lee]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

浅析高校安防思路:分点布局 统筹规划 2014-05-22 09:43  来源:安防知识网|0
全数字视频监控系统 产品解决方案 2014-05-29 10:48  来源:安全自动化|0