城市智能交通正当持续稳健发力时!

2014-08-29 09:28:10 来源:安防知识网 作者:陈丽玲
安全自动化杂志征稿

[摘要] 通过建设智能交通系统,不仅能监测与处罚违法交通行为,还能提高道路现有基础建设利用率,改善交通拥挤状况,提高城市交通管理水平,甚至可以降低能耗:可谓集“万千”优势于一身。顺理成章的是,近年来城市智能交通系统的建设正值飞速发展时期。

  据尚普咨询的相关统计,2013年智能交通市场规模已达到400亿的规模,其中城市道路智能交通市场发展势头尤为迅猛,大单记录屡屡翻新。如2012年,遵义市城市报警与监控暨智能交通管理指挥平台建设工程BOT投融资建设项目达5.8618亿元;2013年,海信中标青岛市公安局青岛市城市道路智能交通管理服务系统采购项目,此项目中标金额达5.9957亿元,创下了交通行业单一项目的最大单记录。

  “一方面城市智能交通行业建设发展较快,另一方面与国外智能交通行业和国内平安城市建设步伐相比,国内智能交通行业的建设仍然处于一个刚刚起步的初级阶段。"深圳市博康系统工程有限公司产品经理施明杰在编辑的采访邮件中如此介绍。从某个角度而言,这决定了它漫长而充满潜力的成长空间。据我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006〜2020年)》表明,到2015年〜2020年,智能交通给相关行业带来的商机将超过1000亿元人民币。

  多种系统应用风起云涌

  随着社会环境的变化,智能交通建设单位的服务意识越来越强。正如杭州中威电子股份有限公司售前技术支持部孔宪安所言,“智能交通建设单位已逐步由原来重视硬件系统的建设,转向通过软件建设优化产品性能,提升系统利用率和用户体验感”。智能交通集成指挥平台、违法监测记录系统、移动终端应用为当前城市道路智能交通的建设热点。

  智能交通集成指挥平台

  智能交通涉及内容复杂。据杭州中威电子股份有限公司市场部经理赵辉观察,“一直以来,各子系统间都处于各自为政的状态。通过集成指挥平台的建设,将这些建设好的平台利用好,已成为现下一大建设热点。”即通过一定规模的液晶拼接大屏直观的监控、指挥和控制城市智能交通系统。在一个综合软件平台上实现过去需要登录十几个子系统完成的功能,实现子系统间的深度联动,可直观、方便地监测、指挥和控制交通系统,使各系统间形成联动,提升交通管理效率。

  违法监测记录系统

  违法监测记录系统可以24小时工作,保存清晰而精准的证据,惩戒了不遵守交通规则的行为、保障了正常的交通秩序,保障人民群众安全、提高交通通行和管理水平,弥补警力有限的局限,是智能交通系统项目建设中的大单,亦是现下备受关注的热点。此系统包含的内容,除了传统的闯红灯,还有违法停车监测、非法占用公交车道、违法掉头监测、礼让行人监测等等。

推荐阅读:高速公路监控支援计重堵漏打逃
                   达明平安“空降”首都机场

0
[责任编辑:Lee]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

达明平安“空降”首都机场 2014-08-22 14:38  来源:安防知识网|0
智能交通管理平台 应如何发展? 2014-09-02 09:32  来源:安防知识网|0