华为全光网络助推智慧社区落地

2015-06-17 09:45:01 来源:C114中国通信网 有...人评论

[摘要] 为了提升用户体验以及全光智慧社区解决方案的落地效果,华为还建立了开放实验室,为产业链合作提供更多服务。

  在整个世界向智慧化发展的大趋势下,智慧城市建设正如火如荼,其中社区的智慧化将最直接地提升人们生活的体验与幸福感。如何运用新技术为居民提供更加高效、便捷、舒适的社区生活体验,从而全面提升居民生活水平,成为智慧社区建设的关键;同时,如何通过充分挖掘社区生活服务资源,引入各项全新业务及商业模式,也是智慧社区建设需要探索的重要方向。

  为此,在前不久举行的“华为网络大会(HNC2015)”上,华为发布了业界首个全光智慧社区解决方案,并且与众多合作伙伴共同发起“全光智慧社区发展联盟”。对此,华为固定网络产品线副总裁李向军在接受专访时表示,华为全光智慧社区解决方案能够更快速和高质量地打造可运营的智慧社区,并与合作伙伴一起为最终用户提供丰富的智慧应用;同时给客户带来新的盈利模式,助力客户实现商业成功。

  智慧社区建设面临多重挑战

  在城市的建设与发展中,社区是其中非常重要的组成部分。而在智慧化无所不在的今天,“智慧社区”已经成为“智慧城市”建设的一个重要“细胞”, “智慧社区”是将“智慧城市”概念引入社区。“智慧社区”要做到以社区居民为服务核心,为居民提供安全高效、便捷的智慧化社区服务,全面满足居民的生活和发展需要。

  而随着移动宽带、物联网、云计算、大数据等技术的飞速发展,用户对于社区服务的需求已经从简单的宽带上网,扩大到智慧家庭、物业管理、社区周边O2O等各方面。因此,如今智慧社区的建设已经不仅仅是电信运营商推进、设备商建设这样“一两个人”的事,智慧社区的建设逐渐从单纯的设备制造商或集成商主导,变为需要各方参与、互利共赢的系统工程,涉及到房产开发商、物业/社区运营商、业务提供商、设备提供商、系统集成商、电信运营商等多个角色。

  当前,智慧社区的建设正面临许多新的挑战:一方面,需要做到以社区居民为服务核心,综合运用移动宽带、云计算、物联网等新技术将家庭中的智能家居系统、社区的物业管理系统和服务整合在一起,使物业、业主和各种智慧应用系统形成各种形式的信息交互,以达到更加方便快捷、安全高效的管理,给业主带来更加舒适的科技生活体验;另一方面,由于参与方更多,“智慧社区”要能够通过充分挖掘社区生活服务资源,引入各项全新业务及商业模式,为地产及物业等产业链各方带来新的利润增长点及商业模式。

  “此次华为发布的全光智慧社区解决方案正是为了应对上述这些变化,更高效地整合社区中的各个功能模块,帮助客户快速建成可运营的智慧社区,让最终用户享受到科技带来的各种便捷服务。”李向军说。

0 0
[责任编辑:郭雷]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

看过此文章的还看过

阅读推荐

民用安防引大咖聚集 想获利?没那么容易 2015-06-16 13:38  来源:互联网|0
智慧社区建设遍地开花 如何实现质的飞跃? 2015-06-17 11:06  来源:中国通信网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码