计算机视频与图像管理

2010-07-08 09:09:00 来源:安防知识网 有...人评论

[摘要] 911事件发生之前,第一代视频分析系统就已经出现了。最初的应用都是基于美国国防部发展与研究计划中心所研发出来的视频动态侦测系统(VMD)之上。

【安防知识网】911事件发生之前,第一代视频分析系统就已经出现了。最初的应用都是基于美国国防部发展与研究计划中心所研发出来的视频动态侦测系统(VMD)之上。几乎所有早期的这些应用都代价不匪,需要大量的设备和网络带宽,因而也就容易导致失败。和早期的视频动态侦测系统一样,第一代视频分析系统同样需要花费高成本的硬件设备、更多的摄像机和服务器,更不要说占用到受限制的高频带宽了。除此之外,使用者和厂商们也都发现VCA方案非常复杂,且画面在多次重复播放后很容易产生问题,如动作的识别率低和误报警率高等。

  911恐怖袭击事件是一个关键的转折点。在这一举世震惊的事件之后,对于Agent Video Intelligence(Agent Vi,后来被称为Aspectus)的创始者们和ObjectVideo的工程师们来说,在一些大型的公共场所,如机场和某些受限制的区域内,视频分析系统的需求已经日益明显。与此同时,这也是监控系统从模拟转换成数字和IP系统的时代,也因此开启了以软件为中心的应用方式。Agent Vi开发出了分布式的系统结构,使得摄像机从原来的数台变成数千台。因此,市场需求和技术上的发展可以说是下一代视频分析系统成长的两个催化剂。

  Lipton博士认为,使用者错误的期待是最大的挑战。“我们并不认为视频智能分析系统是全能的救世主,我们只是把它视为一个非常大型的监控系统里的一个关键因素。”智能视频能够让使用者在他们的监控设备,如摄像机和其它的投资中,获得更多有益的资料。如果人们能够做出更快、更有效的决定,那么,他们便可以更加有能力保护自己的安全。在Lipton博士的眼中,计算机视觉科学家可以利用计算机所能做到的(如大量、重复的工作),并且要求计算机实现人类所能做到的(如智能分辨)。他补充道:“未来的5-10年里,摄像机将成为一个传感器,将搜集到视频资料的80-90%,提供给计算机来观看和分析。”

  在管理方面,当数字视频监控市场已大幅成长的时候,也带动了整个DVR网络管理能力的需求。这些需求来自于对视频网络的高实用性要求。往往是在意外发生之后,人们才发现没有记录到当时意外发生的经过。此外,也需要简化DVR网络的维护工作,使其变得更有效率。因此,管理软件的出现,帮助使用者可以从控制中心持续检查网络上每台录像机的运行状况。这类软件也会告知使用者,哪些录像机是需要维修的。

  直到1998年底,Milestone Systems公司的创办人之一Henrik Friborg与公司CTO John Blem预见到了IP网络技术将会在许多方面带动业务的成长,而且他们也看见了第一台由Axis生产的IP摄像机(当时只有1帧/秒的速度)。Friborg和Blem意识到,如果有相关的软件来帮助使用者管理录像机和多路摄像机的话,网络摄像机的确可以被应用在安防领域中。另外,他们也发现,他们正在开发的技术与IP应用将会是一个完美的结合。

  Friborg回忆说:“刚开始的时候市场拓展得很慢,因为整个安防产业一直都抱着怀疑的态度。那时,几乎都还是模拟监控系统的天下,数字录像仅用于大型且昂贵的工程应用中。有些人已经看到了IP技术未来可能会带来的机会,但是却没有一家安防产业大型厂商认为这个革命真的会来到。”在90年代末的展场里,很多买家或许会跑到Milestone的摊位面前观看其示范样品,并惊叹它真的很新奇。他们都被自己在模拟世界中的成功所蒙蔽,却忽视了IP市场的潜力。

  自从那时候起,每样东西都发生了改变。Milestone已经连续两年被IMS Research评为全球开放式平台IP视频软件制造商中的第一名,公司每年都保持着健康的成长率。一些厂商与Milestone签订了合作协议,到2006年底,公司的销售网点已布及60多个国家,拥有超过24000个客户在使用Milestone的产品,这证明了开放式平台的未来发展趋势,以及其可靠性和优势。

  到2004年,Milestone的软件冠以现在的品牌“Xprotect”,根据项目的规模大小、特征、功能的复杂性等,以许多不同的方式销售。Xprotect视频管理软件支持超过30家不同厂商制造的230种产品。Friborg指出:“视频管理软件有着无限的潜力,特别是在整合多种设备的能力和系统真正附加价值的投资上。”

0 0
[责任编辑:胡国伍]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

小型连锁超市视频联网解决方案 2010-07-07 17:10  来源:安防知识网
监控报警管理平台在各行业的应用 2010-07-08 09:20  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码