a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

工程商理性冷静提升常州安防产品满意度

常州,位于美丽富饶的长江三角洲中心地带,地处江苏省南部,北携长江,南衔太湖,与上海、南京等距相望,沪宁铁路、沪宁高速公路、京杭大运河均穿城而过...
资讯频道文章B

  常州,位于美丽富饶的长江三角洲中心地带,地处江苏省南部,北携长江,南衔太湖,与上海、南京等距相望,沪宁铁路、沪宁高速公路、京杭大运河均穿城而过。作为季子故里,常州既是文化古城,又是近代工业发祥地、现代装备制造城、银领摇篮、科教名城。

  上个世纪80年代,国内安防行业刚刚起步之时,常州在该领域曾一度与广东、上海、北京等地区并驾齐驱,走在全国前列。近年来,随着长三角地区经济的迅速崛起,常州安防市场再次升温,平安城市建设水平更是跻身全国先进行列。6月中旬,在结束对南京为期一周的智能安全小区调查采访之后,“智能安全小区中国行”常州站正式开启。出乎记者想象的是,无论从产品质量、使用效果还是售后服务来看,常州小区安防设施满意度之高着实令人欣慰。

  新建社区:技防产品普遍被业主看好

  “本来后面就有一座高楼,前面还要再建一栋更高的,让我们夹在中间怎么过啊?”6月16日,记者正在一家小饭馆内吃饭时,旁边一个体型微胖的中年女子在和饭馆老板娘正高声谈论,发泄着心中的不满。

  从该女子的倾诉中,安防市场报天安网记者了解到,这栋更高的楼就是新建不久的高档小区——凯旋城。记者满怀好奇,走进小区,近距离对其技防设施进行采访体验。

  记者看到,小区出入口控制、监控系统、周界防范等技防设施建设都比较完善,从产品外表上看,都才使用不久。各单元楼下面的大门敞开着,钻墙、切割、电锯的装修声响在楼层中回响。

  各单元楼门口的可视对讲设备铮亮如新,“WRT”的标识显示,此小区可视对讲产品产自深圳慧锐通公司。经记者现场体验使用,对讲产品的通话质量、图像显示及开锁防盗等各项功能一切正常。

  记者见到绿化带旁边的长凳上坐着一对夫妻,于是走向前与他们攀谈起来。他们告诉记者,该小区首期交付是在2008年,今年也交付了一部分,各单元门之所以打开,是便于业主装修,而非可视对讲设备损坏。

  “我们住进来一年多了,家里的可视对讲、报警系统很少坏过,偶尔出现一些小故障,一个电话打到管理处,马上就会派人过来迅速解决。据我了解,小区里面的视频监控也很少出现故障,尽管我们对物业公司在其他方面的服务不是很满意,但是在安全设施方面还是没的说。”该男子在谈到智能安全系统时这样对记者说。

  随后,记者又陆续询问一些路过的业主,受访业主的表态和第一位受访的男子基本一致,表示安全感十足。

  为了全面了解新建高档小区技防设施产品质量、使用效果及售后服务情况,记者紧接着走访了多家同类楼盘,比如天润园、永宁雅苑、秀景世家、奥韵家园彩虹城等等。这些社区都是刚建成不久,许多社区楼盘尚在销售中,经记者实地采访体验,这些小区使用的视得安、安居宝、海湾、冠林等对讲品牌产品,应用效果都比较良好,普遍被业主和物业部门看好。[nextpage]

  在上期曾被业主和物业公司诟病的福建冠林公司产品,在记者走访的常州市小区中,有不少在使用,受访者均表示产品质量尚可。但记者发现,常州市小区使用的冠林可视对讲与南京市问题产品,无论是型号还是档次都有所区别,就档次上来说后者更为高端。

  多年老社区:自配专业维修队

  在新建的高端楼盘中,技防产品如此被看好,多年老社区的情况又如何呢?这其中以怡康花园颇具代表性。记者了解到,怡康花园的占地面积和小区功能是常州市颇有名气的老社区,配套设施较完善,学校、游乐场、健身中心、饭店、理发店等生活设施应有尽有,甚至对外营业的宾馆也开进了社区。

  一进社区,映入的眼帘的是一排排颇有点欧式风格的底层住宅楼,宽大而雄厚。但从建筑物的外观来看,建筑年限至少在十年以上。老人悠闲地在路旁的桌椅上歇息,小孩正在广场上玩耍,人来人往,温馨的生活氛围尤其浓厚。

  可是令记者不解的是,沿途走过,鲜见视频监控、周界防范等技防设施,但从锈迹斑斑的每一栋单元门上,依稀还可辨认出,该小区使用的可视对讲产品来自视得安。一位70岁的老太太还能熟练地通过拨弄门上的对讲按键,进入楼道,这至少说明该设施目前还可以使用。记者任意挑选一栋楼门试拨按钮,发现除了音量较小外,其他功能还算正常。几名路过的小区业主告诉记者,他们对目前使用的对讲产品没有太多怨言,似乎是相处多年的“老朋友”,产品应用中遇到的一些缺点也都给以理解,“电子产品嘛,用这么长时间不容易。”一业主如是说。此外,在安全感的调查中,多数业主表示基本没有过安全方面的担忧,只是偶尔发生小区电瓶车被盗事件。

  据小区负责技防设施维护负责人向安防市场报>安防市场报-天安网介绍,该小区建筑有十三年之久,小区内多数监控设施目前都趋于老化。他也表示电子产品使用一定年限后出现质量问题属正常现象,好在小区自身配有专业的维修人员,基本能保障对讲产品的正常使用。

  老区周边是一排排新建楼房,记者发现,新建楼房使用的门禁产品同样是视得安品牌的可视对讲,从外形、款式看,应该是当下比较时尚、先进的产品。小区负责产品维护的负责人介绍,鉴于固有的布线技术及弱电配备,小区在进行设施升级时将优先考虑先前使用的产品,“不到万不得已不会再重新选择,除非这个牌子实在是太差。”该负责人说。


  彩虹城小区安防控制中心监控工作正常运行

  改造老区:“政府工程,谁敢造假?”

  此次常州站的采访,报道组的工作得到了当地公安局技防处的大力支持。6月18日下午,该处副处长陈仁炳与钟楼派出所副所长杨志伟一行,驱车陪同记者调查了几个改造后的老社区。其中勤业一区最具代表性。[nextpage]

  勤业一区位于钟楼区,老社区24个,共有16871户。去年以来,随着当地“和谐安民工程”活动的启动,该区被作为技防改造试点。包括智能门、防爬刺、摄像头、地锁、补建围墙、门岗、楼宇对讲等多类物防、技防设备被强行推行。

  杨志伟告诉安防市场报>安防市场报-天安网记者,勤业新村总面积49.7万平方米,总人口近5万,治安环境较为复杂,具有代表性。因此他们把这个新村作为试点,针对不同的楼房单元式样,先期安装16扇示范智能门、620个防爬刺、以及挨家挨户都装上楼宇对讲。

  下车后,记者径直来到一单元门前。据介绍,改造之前各单元门都是敞开的,没有任何防范措施。而改造后的情况发生了巨大的变化:防盗门紧闭、住户进门都要刷卡,访客则需拨号并经得允许后才能进入。

  “以前我们这里的偷盗抢劫案件出现得太频繁了,命案要案也时有发生,但是现在情况不同了。你看,各出入口、关键要道都装有电子眼,大门也是防盗的,可视对讲产品我们也是第一次接触,使用起来非常方便,故障率也不高。”一位60多岁的老太太兴奋地说。

  从产品标识上明显看出,该小区装配的可视对讲是上海富凯公司的产品。“这些设施的质量怎么样?有没有出现过大的问题?”记者询问一名路过的中年男子。“这是政府搞的民生工程,谁敢卖假冒伪劣产品?”面对记者的提问,他以这样的反问语气回答道。

  随后,记者任意对某住户拨号进行亲身体验,发现除声音偏小之外,可视对讲并没有其他问题。

  “政府要给大家装智能门,刚开始时我们还有顾虑,尤其是一楼住户,怕开关门的声音太大影响休息。社区干部告诉大家,先装个样板门看看情况。装后一用,没想到这个智能门(俗称防盗门)真神了,小卡片往上一靠,门就自动开了,自动关闭的声音也很小。这种门还和家里的电话、手机相连,只要按下相应的号码,门就开了。更神的是,如果谁家的老人不小心迷路,只要带着这个卡片(钥匙),警察马上就能找到他!”

  一受访男子谈及智能门便滔滔不绝,旁边一位大妈抢过话,自豪地说:“我们是第一个试点,去年6月8日第一扇智能门就安装在我们单元!一年多过去了,我们切身感受了高科技带来的便利。”话音刚落,大妈就发出爽朗地笑声。

  记者从常州市公安局技防处了解到,《常州市社会治安防控体系建设三年规划(2009-2011年)》明确,三年之内彻底解决156个老居民小区的停车泊位、电控防盗门安装、技防覆盖、消防设施建设、门岗、围墙补建等问题。至去年年底已解决56个小区安防建设任务。目前全市98个户籍派出所的流动人口服务管理中心已经建成,城区139个金融网点视频监控摄像的门前延伸工作全部完成,城区204家互联网上网服务营业场所监控摄像系统全部完成,全市内部单位远程监控报警服务系统新接纳消防重点单位29家。陈仁炳(什么身份?请记者说明)表示,剩余的100个老社区技防改造目前正在全力推进中,将力争在今年年底完成。届时,该市将基本达到江苏省公安厅科技处提出的“技防入户”工程要求。

  对于老社区技防改造中的核心环节之一——技防产品,陈仁炳表示,老小区安防设施改造提升工程从完成立项审批,到招投标完成工作,再到楼宇单元电控防盗门、土建类项目招投标,最后进入施工验收,每一个环节都必须经过层层考验,正是基于这样的严格措施,产品在使用过程中才能更好避免出现严重质量问题。[nextpage]

  市场走访:明景吃不了“窝边草”

  与其他安防行业较发达的城市一样,常州也有自己的安防交易市场,除了位于关河中路怡康机电广场的赛格电子市场外,银河湾电脑城三楼算得上是该地最大的安防产品集散地,尽管不是专业市场,规模也算不上大,但常州地区最受欢迎的产品在这里都能窥视一二。

  在采访过程中,记者发现,银河湾电脑城三楼集中了十余家安防柜台,主要产品有摄像机、录像机、可视对讲、门禁系统、防盗报警、公共广播等。记者走访一圈之后发现,该市场一个显著的特点就是,安防产品柜台绝大多数都属于当地或大或小的工程商,卖产品只是他们的“兼职”行为。

  一位销售人员告诉安防市场报>安防市场报-天安网记者,目前常州地区最受欢迎的安防产品、特别是用于智能小区中的产品,来自深圳的二线品牌最受欢迎。而在众多来自深圳产品中,一款以前名不见经传的“爱诺信”摄像机一时间出现在所有柜台上,不仅如此,记者还在众多小区看到了它的“倩影”。晶程科技老板王清透露,该产品之所以走俏常州市场,别看其名气不算大,但较强的功能、不错的质量以及相对优惠的价格在该地市场有着独树一帜的强劲表现。

  此外,报警产品方面,常州市天地人电子产品销售部的张新艳表示,她经营过宏泰、安居宝、凯虹等诸多品牌,由于去工程商和经销商的双重身份,她对产品有详细的了解,她说除了对宏泰报警产品颇具微词之外,对其他产品没有表现出质疑,对安居宝和凯虹更是赞赏有加。

  在监控领域,常州的本土企业常州明景无论是品牌形象还是自身实力,从某种意义上说都可以代表常州地区的安防研发及制造水平。然而,记者在采访中发现,在全国都有着一定影响力的常州明景,在本土市场却遭遇寒流。

  “常州明景的球类监控产品在全国都十分有名,这个我们都知道,但是我们宁可选择外地产品也不会选择它。”张新艳的直白让记者大吃一惊。接着她表示,“几年前我们在一些小区工程中使用过明景高速球,但后来一比,价格比同类产品高出许多,更头疼的是其返修率之高让我们很麻烦,出现了故障我们工程商也解决不了,这类产品都要找厂家维修,但这个过程实在是很麻烦。”

  另一卖家告诉记者,某小区工程曾有一次使用100个常州明景球类监控产品,其中就有30多个产品出现了不同程度的故障,令甲方不满意的同时也使得他们的信誉严重受损。据相关人士透露,在其他类别的摄像机方面,常州明景摄像机并不比海康威视这样的顶级品牌低多少,“既然价格没有优势,我用常州明景还不如用海康威视。”张新艳一针见血地说。

  为证实她的说法,记者每到一处,都要询问卖家对常州明景产品的看法,得出的结论与张新艳大同小异。随后记者就相关问题致电常州明景公司相关负责人时,该负责人对这个观点给予否认,但从记者调查的情况来看,常州明景的产品运用于当地小区的情况确实不多见。

  规范市场初见成效

  “与其他地区相比而言,常州安防市场的规范度是有目共睹的。”当地一工程商在接受安防市场报>安防市场报-天安网记者采访时这样说。

  常州比优特电子公司是该地区实力较强的专业安防工程商,其总工程师朱先生透露,该公司合作的可视对讲和防盗报警产品中,慧锐通、松佳、安居宝、视得安等国内一线品牌在整个常州市场占据着主角地位,当然也不乏一些来自上海、浙江以及常州本土的非知名品牌。广阔的市场空间中存在激烈的竞争在所难免,工程商在选择合作厂商的时候表现出来的谨慎也是该市场的一大特色。

  “发展了这么多年,常州安防市场一直在不断规范和完善中。城市不是很大,但经济的繁荣带来的市场前景却广被看好,尽管各式品牌都有,但扰乱市场秩序的情况基本不存在,这与工程商有着密切的关系。常州工程商的市场行为在业内有口皆碑,很少出现为了谋取利益违背市场规则的事情。我们在选择合作厂商时也有自身的明辨能力,假冒伪劣产品,或者说品牌产品中掺杂劣质产品的现象很少见。”朱先生详细向记者分析了市场背后隐藏的深层次原因。

  此外,常州市的平安城市建设不仅在江苏省,在全国也是走在先进行列,其多项创举被公安部列为示范项目,并予以推广,如出租车联网报警、BRT建设等。该市公安局技防处处长王晓航表示,技防部门不仅要加大平安城市建设工程,在建设过程中的细节也应充分把关、正确引导,监督安防市场的健康发展。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈