a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

物联网在智慧生活上有哪些契合应用?

物联网作为全新的技术和新兴的市场应用已经成为众多厂商重点布局领域,其中包括IT、芯片、设备制造商、电信运营商等。目前,全球物联网全球发展迅速,预计2018年连接数能够达到98亿个,收入达9100亿美元。而从概念上来说,物联网的发展也重新定义了智能家居的概念,把智能家居从“数字家庭”升级到“智慧家居”这个层次。
资讯频道文章B

  物联网作为全新的技术和新兴的市场应用已经成为众多厂商重点布局领域,其中包括IT、芯片、设备制造商、电信运营商等。目前,全球物联网全球发展迅速,预计2018年连接数能够达到98亿个,收入达9100亿美元。而从概念上来说,物联网的发展也重新定义了智能家居的概念,把智能家居从“数字家庭”升级到“智慧家居”这个层次。

  在物联网概念没有正式提出之前,智能家居实际上还是以“数字家庭”为主导,就是将多种家电通过计算机技术和网络技术进行互联,以实现各类数据快速便捷地交换,从而提高居住的舒适性、操控性和娱乐性,比如空调远程控制、数字电视与计算机视频共享、在线实时灯光和窗帘感应控制等此类服务和产品的应用,这个时期的家居生活还处于对数据的获取阶段。而物联网兴起之后,其发展概念有了很大的飞跃,这个时期的家居生活不再是被动的数据接收,而是转为主动的控制和交互。

  通过射频识别(RFID)、红外感应器、GPS全球定位系统、GIS地理信息系统、音视频、技防等信息传感设备,按约定的协议把任何物品与互联网连起来进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和联动报警管理,使之前抽象的概念转变成现实应用,从而促进智能家居向更高层次发展。

  随着物联网概念的渗入以及信息化时代发展的必然需求,物联网应用渐渐开始出现在个人应用市场,民用化趋势愈加明显,这在一定程度上标志着物联网行业发展的愈加成熟,与智能家居、智慧生活越来越融入。那么,现阶段,物联网在智慧生活上有哪些契合应用?

  一、智慧医疗:医疗智能监护系统

  智慧医疗简称WIT120,是最近才兴起的医疗名词。一般的智慧医疗由三部分构成:智慧医院系统、区域卫生系统、以及家庭健康系统。目前家庭健康系统并未十分普及,但由于针对社会普遍存在的就医难、挂号难、医疗资源分布不均衡等问题,智慧医疗系统能起到十分有效的改善作用,所以智慧医院系统、区域卫生系统正在慢慢走进人们的生活。

  以医疗智能监护系统为例:这是个由电子病历、远程监控、电子化巡房、远程救护、移动服务等模块构成的智能系统。通过建立个人电子健康档案,患者在任何一家医院进行治疗时,可以让医生了解自己的病史、检查情况、用药信息、X光片、化验结果等,而不用每到一家医院就重复诊断、重复化验,减少看诊时间,也减少了医疗资源的重复使用。而通过120救护车监控与远程救护,医院的工作人员可以通过TD技术形成无线视频监控,在第一时间了解到急救车内的情况,为现场救护提供指导,并做好充分的接应准备。

  在家庭健康领域,有不少互联网硬件公司纷纷参与进来,例如苹果正酝酿的健康应用Healthkit,可以监控血液状态、呼吸频率、身体活力、心跳速率、氧气含量、体重、水分含量、血压、血糖、睡眠、营养值等一系列身体数据;而在今年的5月份,三星发布了新的健康腕带,可以监测心跳和含氧水平。

  二、智慧校园:校园一卡通

  信息时代的校园,离不开信息化的管理。智慧校园一般以校园一卡通为核心内容。在一张射频卡中,可以实现学籍管理、生活消费、身份认证、网上缴费等多种功能。因为统一化管理,校园一卡通比城市一卡通更容易实现,非常利于校园信息化管理水平的提高。而在校园手机一卡通运作中发现的问题和经验积累,可以为城市一卡通提供先行支持。

  校园一卡通由数字校园中心平台、教务财务校园卡管理中心平台、各应用系统平台构成,具有消费结算、身份识别、金融服务、自助查询等功能。除了门禁功能,校园卡持卡人可以在校内(如:食堂、图书馆、体育中心、复印室、电控等)进行个人消费支出,由于使用的是本地销售终端,可以进行脱机消费,所以将大大缩短交易时间以及交易成本。

  另外,由于与银行方面的挂钩,学生家长可以充分利用银行业全国通存通兑的优势,将生活费、学费等异地存入学生的校园卡中,十分方便。

  在20世纪末的时候,由于校园机房管理系统的兴起,许多学校如清华大学纷纷在校内发放了上机卡,但这些卡的应用都是相互独立运行的。而随着M1卡的发展,到目前,像清华同方、联想、北大方正等大型的系统集成商,纷纷把校园一卡通纳入了业务范围。据同济大学信息化办公室主任林强表示,校园卡系统每年用校园卡消费与支付的金额少则以千万计。校园一卡通已经真正走进了校园。

  三、智能消费:追溯码与智能支付

  个人消费市场是最有活力的市场之一,因此物联网在智能消费上的应用,将为物联网市场代理许多活力。

  随着食品安全意识的提高,许多产品都渐渐开始使用追溯码,消费者可以凭每个商品上的专有标签追溯该产品生产的每一个过程,一定程度上起到控制质量以及监督的作用。早在2004年,伊利就开始了婴幼儿奶粉追溯的体系,最初采用的是数字码手工采集数据,到了2006年采用一维码,2011年全部开始使用二维码。

  在今年8月上海市公布的《上海市食品信息追溯管理办法(草案征求意见稿)》中,将粮食及制品、畜肉及制品、禽类、蔬菜、乳品、食用油、水产品、酒类等 8大类食品纳入食品安全信息追溯管理体系。虽然就目前的形势而言,“技术、成本、消费”这三道坎非常难过,许多追溯码形同虚设,但毫无疑问今后的产品追溯特别是食品追溯,将是一种消费趋势。

  而智能支付,可以说是最近几年大热的技术产品。阿里的“刷脸支付”、苹果的指纹认证(据报道有证据表明苹果打算将指纹验证技术移植到最新iPhone的移动支付应用上)、支付宝与银泰在扫码支付上的尝试,都是对智能支付的一种尝试。智能支付不仅仅适用于线下,也同样适用于线上。

  四、智能家居:家电控制

  智能家居的形式较为多样,一般可分为家电控制系统、灯光控制系统、影音控制系统、人脸识别系统、门窗控制系统、安防控制系统等。家电控制系统由家电终端、控制模块、控制平台软件构成,户主可以随时通过手机、电脑端对家中的家电进行远程控制与管理,如:指示洗衣机工作、查看冰箱中的食物储存情况、查看煤气是否关闭等。未来,甚至不需要户主的指示,“物联网冰箱”、“物联网电视”、“物联网厨具”等,会自动根据户主预调的意愿,进行家庭电器的最优使用配置与交互配合。

  有了智能家居后,生活将会变得非常有趣:下雨时,窗磁感应器会自动关闭窗户;晚上户主走到走廊,灯光感应器会自动开启电灯;冰箱里没水果了,联网冰箱会自动在网上订货;户主外出时,煤气传感器、烟感传感器、红外对射传感器等会随时监控室内情况。

  国内的智能家居在21世纪初开始萌芽,那时候前前后后有50多家智能家居的研发企业。到了2010年后开始进入了融合期,2010年,全球的第一台物联网冰箱由Haier制造并通过了国家的鉴定。通过与网络的连接,实现了冰箱与食品、冰箱与超市、冰箱与人类之间的自由沟通。2013年开始,陆续有互联网巨头发布一系列智能客厅软硬件来争夺市场。

  如开文所说,相信接下来的5到10年,物联网与智能家居的融合发展,将带来智能家居行业发展极为快速也是最不可琢磨的时期。

物联网开启安防智能化应用
智能硬件进入合纵连横时代

 

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈