a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

三星智能家居计划 要像智能手机一样称霸

1月13日,韩国三星电子已经在“物联网”领域押下重注,并希望在其去年收购的智能家居开放平台SmartThings的帮助下,实现所有公司设备联网。在2015年CES展览上,三星联合CEO兼总裁尹富根(Boo-KeunYoon)承诺,三星通过SmartThings建立的所有产品都是开放的,能与其他产品兼容。
资讯频道文章B
  1月13日,韩国三星电子已经在“物联网”领域押下重注,并希望在其去年收购的智能家居开放平台SmartThings的帮助下,实现所有公司设备联网。在2015年CES展览上,三星联合CEO兼总裁尹富根(Boo-KeunYoon)承诺,三星通过SmartThings建立的所有产品都是开放的,能与其他产品兼容。尹富根还称,到2017年,三星所产90%产品将可以实现联网,从智能手机到冰箱等。5年内,三星所有类别产品有望全部实现联网。

  三星的智能家居大计划,要像智能手机一样称霸

  实际上,三星已经准备好迎接“物联网”时代到来。信息技术研究和分析公司Gartner的分析师预测,到2020年,联网设备数量将从2009年的9亿部增加到260亿部,以前的“哑巴”产品将变成智能产品,互相之间可以交流。市场研究公司IDC也认为,2020年“物联网”市场价值有望达到3.04万亿美元。

  2014年8月份,三星收购了智能家居开放平台SmartThings,帮助推动其“物联网”大计划。SmartThings的技术可帮助用户通过他们的智能手机、智能手表以及其他设备控制电器产品,SmartThings已被视为三星智能家居和“物联网”计划的关键。

  上周,SmartThings公布了其第二代智能家居自动化集线器,它可通过与用户家中的传感器连接,监测室内温度与湿度等条件。此外,SmartThings还引入新的家庭监控订阅服务,当用户加重发生紧急事件时,比如水管爆裂、起火以及宠物外逃等,它可立即向用户或其指定的联系人发送短信或拨打电话。其他服务还包括为摄像机安装内置DVR服务。

  SmartThings首席执行官亚历克斯·霍金森(AlexHawkinson)日前接受专访,谈及SmartThings将提供的新产品和服务,对三星的意义,以及如何与苹果HomeKit平台联合等。以下为采访摘要:

  你们的新服务收费多少,他们如何工作?

  霍金森:我们还未最终决定,但我想不会太贵。以安全系统为例,我们的服务甚至更廉价。我们的基本思路是确保用户心安。当家里出现问题时,你可能非常担心。我们不仅向你或你的伴侣推送通知,还会通过SmartThingsPremium创建一套ID,就像一位邻居在你的房子附近观察一样。以地板潮湿为例,如果SmartThings不能以推送通知告诉你,它会试图呼叫你。如果还不行,它会按照预定顺序发短信或呼叫某人。这很像群组聊天,其他人可以看到,并临时进入你的房子。他们可以看到发生的事情,他们也能说:“我会去检查,无需担心。”

  SmartThings的服务不仅仅限于安全领域,还能添加照看老人的应用。如果今天早上祖母没有出现,有人会去看看她。我的孩子放学后没有及时回家,我的车库门忘关了,暴风雨要来而我的狗跑出去了等等,都不必再为此担忧。

  三星电子联席CEO尹富根曾在CES大会主题演讲上称,三星现在每年可制造6.65亿部设备,包括电视机和其他家用电器等。它们都将内置有SmartThings吗?

  霍金森:随着时间推移,所有家用电器都将与SmartThings兼容。到那个时候,每个人都不会再去买无法联网的产品。正如尹总裁所说,当你想买联网的电视机或冰箱时,你就可以买到。

  三星电视机何时可以预载SmartThings?移动设备呢?

  霍金森:这可能还需要一些时间。有太多基础工作要做。现在三星一秒钟内可卖出2台电视机,2015年所有产品已经锁定,并已经交付给零售商。预载SmartThings还要等些时候,但我可以承诺,这种预载服务可于2015年在本土电视机中实现。本土的移动设备也可体验类似服务。当我们推出它们时,你就可以添加,即使固件中没有预装。未来一年中,毫无疑问,我们将成为无所不在的平台。CNET:何时电视机开始取代独立集线器?

  霍金森:我不知道,但可能不会太久。整个科技行业都在高速发展,你的房子里可能很快就会出现多个集线器。如果你将电视机作为集线器,那是很可怕的。我们开发出完全嵌入式的集线器可能还需要一年时间,因为大件产品与这些东西完全兼容需要时间。可是我们会尽可能快地行动起来,因为那对消费者有好处。

  三星已经承诺,其设备和软件将对智能家居开放,那意味着什么?

  霍金森:对于其他人承诺开放的人来说,这将成为一块试金石。如果他们开发了一种产品X,你能在他们的应用中使用他们的竞争对手的X吗?如果你开发一种应用,同时也推出一款设备,在每人使用你的应用时,你的设备能在其他平台上使用吗?我认为,我们现在是最开放的平台。我们在核心用户体验中坚持做任何事的原则应该是向任何人开放:即我们能做什么,你同样能做到。我们的问题在于其他平台缺少开放性,即使用户需要。

  三星已经公开承诺,其他人呢?苹果对自己的HomeKit有不同的计划。

  霍金森:我们是现在拥有WindowsPhone应用的唯一平台。为何?因为人数较少却充满激情的WindowsPhone用户需要。我们认为第二个版本的集线器就将具备HomeKit的能力,但HomeKit还不成熟。我们有坚实的iOS基础,我们将继续尽可能为消费者争取权益。

  三星能够做出开放承诺非常好,但其可穿戴设备却与非三星设备不兼容,这与开放承诺互相矛盾吗?

  霍金森:我想并非如此,但这总是一种挑战。有了苹果AirPlay,你就可从手机转移到笔记本上,这是一种梦幻般的体验。我知道许多会议室中都安装有苹果电视,因为它更容易变成投影仪。但是苹果不得不将所有剩余工作组合起来。但是无法同时向所有人提供服务并不意味着应该阻挠创新,这是一种平衡行为。原则就是开放性。我认为每个人都将在三星身上看到比其他人更多的开放性。

  如果你只想要一部智能恒温器,大约只需要300美元。但是如果你想让自己的家变得更加智能化,那花费可能很高。什么时候智能家居才能变得人人用得起呢?

  霍金森:四居室的房子实现智能化需要2000美元。如果按照标准处理,这些东西会变得更便宜。但是相对于其价值来说,这种开支不算昂贵。安全系统成本增加很快,每户用户每月节能可达20%到30%,这些叠加起来会很多。2000美元现在只能买一张新沙发,因此相对来说,智能化的成本不算贵。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈