a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

建设开放式住宅小区 政策浪潮下的机遇与挑战

据新华社电 《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》近日印发,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。
资讯频道文章B

  作者:张征 现任天津天地伟业数码科技有限公司品牌总监

  据新华社电 《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》近日印发,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。


天津天地伟业数码科技有限公司品牌总监 张征

  需求大幅增长视频监控发展需重新思考 

  这一意见的提出对安防行业意味着一个全新的机遇,同时也带来了技术上的挑战。住宅小区的开放化、公共化,会导致陌生人流量和车流量的激增,进出小区不再进行访客登记,这为个人住户的居住安全埋下了隐患,我国安防产业再一次受到高度关注,同时技术上的产品需求和技术要求的增加,也为广大安防企业带来了巨大挑战。

  可以预见,未来住宅小区的监控需求量会有大幅度的增加,干路出入口、公共道路、人员聚集区、临街区域等都会增加点位加强防范,视频监控设备将不会只承担监察、存储的基本作用,随着近几年星光级去红外的超星光技术持续发展,实现无红外灯摒弃黑白画面,能够在极低照度下还原真实色彩,并搭配智能检索和轨迹分析等功能,能为盗窃等案件提供更翔实的参考内容,将会是安防行业未来的发展趋势。

  一线消费市场大有可为或将碰撞出新的商业模式

  除了住宅小区安防需求上升,拆掉小区围墙,内部道路公共化,居民家庭安防需求将空前提高,民用安防也会随之广泛普及,楼道、客厅、卧室等地都可以安装简易小巧的无线版摄像机,通过智能手机客户端随时观看家中情况。如何推广民用安防市场,使一线市场的普通消费者加强对安防产品的认知和应用成为了安防市场新时代主题,很多企业也开始专注于民用市场。

  首先,可以通过加强民用监控产品的线上销售渠道和推广,便于大众消费者了解和购买,其次,进一步加强与各社区和派出所合作,走进社区路演,让市民能够直接接触到优秀产品和先进技术,有效提升普通民众对监控产品的应用和认可。对于企业自身,仍要加强核心技术的持续研发,拿出过硬的安防产品和解决方案才是根本,并逐步调整定位,贴近民用市场和一线消费者。

  另一方面,伴随着智能住宅智能社区的逐步落成,独立民用安防报警系统可以集成到物业管理中心,加强住宅安全管理,为业主提供更多选择方式。对安防企业来说,政策机遇和用户消费心理或许将碰撞出新的商业模式。

  开放住宅小区,内部资源公共化,对城市交通,普通市民都大有裨益。该意见引发激烈讨论的根本原因是拆墙后对居民人身、财产带来的巨大威胁。如何解决居民的后顾之忧?安防企业、公安机关、物业公司共同协作,紧跟政策浪潮,积极探索新时代需求下的新元素,用强有力的安全保障打开居民砌在心里的那堵墙。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈