a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

中科院院士郑建华:指纹识别安全链条还不够完整

每个人的生物特征不一样,终生不变,可作为天然的身份识别使用,现在用的也比较多。例如,大家都知道扫脸、指纹购物,指纹等还可以做各种的网络应用。
资讯频道文章B

  近日,在2019国家网络安全宣传周期间举行的网络安全技术高峰论坛上,中国科学院院士郑建华谈到网络安全新形势下的密码研究问题时说,“指纹识别安全链条并不完整。”

  郑建华称,每个人的生物特征不一样,终生不变,可作为天然的身份识别使用,现在用的也比较多。例如,大家都知道扫脸、指纹购物,指纹等还可以做各种的网络应用。

  “现在大家扫了指纹,通过了以后,后面的每个数据包,各种交易、数据交互,实际上跟指纹没有直接的关系,整个安全链条是不完整的。”郑建华称。

  “解决的办法是一定要把生物特征技术与经典密码结合在一起,把它进行有效的融合,它前面的认证和数据的保护,数据的完整性认证,最后的数字签名,逻辑上要绑定起来。”

  郑建华称,“这也是一个挑战性问题,现在国内外的学者也比较关注,但是没有解决问题。”

  郑建华还谈到了比较热门的面向大数据安全的密码系统。“大数据一定要在云的环境上进行的,大家的数据放在云上,在一个共用的平台上进行融合和加工,那怎么解决安全的问题?”

  “特别是政府的数据,不使用就不能做到大数据深度应用,但如果使用的话怎么做到可控、可管、可用,这个是很难做的事情。这些是国际上都需要下大力气研究的问题。”郑建华称,密码研究要紧紧围绕国家网络安全需求,面向实际应用。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈