a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

《济南共识》发布:推进济南建设智慧城市“中国样板”

随着新兴信息技术的快速发展,智慧城市建设正成为推进国际大都市治理体系和治理能力现代化的重要抓手。
资讯频道文章B

  12月22日,在2019国际工程科技发展战略高端论坛暨第十三届中国工程管理论坛闭幕式上,中国工程院院士何继善发布《济南共识》,主要涵盖7个方面内容。具体如下:

  一、支撑强国建设战略是重大工程与工程管理的核心使命

  面对新的国际竞争环境,要抢占事关长远和全局的战略制高点,迫切需要发挥重大工程与工程管理的基础性、关键性、引领性作用,围绕国家重大战略需求,统筹推进“制造强国”“交通强国”“海洋强国”“航天强国”等的建设,为强国战略提供有力牵引和支撑。

  二、融合新一代信息技术是重大工程与工程管理的迫切需要

  面对我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧迫形势,亟需在重大工程领域深化大数据、人工智能、区块链、物联网、5G、AR、VR等新一代网络信息技术的融合应用,推动重大工程与工程管理向数字化、网络化、智能化方向演进升级,加快构建以数据为核心驱动要素的新型工业体系,以信息流带动技术流、资金流、物资流,改善产业结构、增强转型动力。

  三、引领制造业转型升级是重大工程与工程管理的当务之急

  制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着国家的综合实力和国际竞争力。当前,我国外部环境发生重大变化,风险和挑战增多,必须把制造业高质量发展作为重大工程建设与管理的紧迫任务。要围绕产业基础高级化和产业链现代化,着力攻破关键核心技术,促进新一代科技成果与制造业嫁接融合,带动传统产业改造升级,促进新兴产业发展壮大,推动中国制造向中国创造转变,抢占未来发展先机。

  四、智慧城市建设是治理体系和治理能力现代化的重要抓手

  随着新兴信息技术的快速发展,智慧城市建设正成为推进国际大都市治理体系和治理能力现代化的重要抓手。要按照系统集成、协同高效的改革要求,秉持“智慧让城市更美好、让生活更美好”的理念和愿景,坚持以人为本、需求导向、产业促进、共建共享的原则,推进济南新型智慧城市建设不断深化拓展提升,打造“中国样板、世界样本”,为推进治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

  五、瞄准地下工程前沿是重大工程与工程管理的现实要求

  随着国家“新型城镇化战略”逐步推进,通过地下空间合理利用和地下工程建设,解决城市拥堵等问题的需求日益迫切。必须瞄准地下工程前沿方向进行重大工程与工程管理创新,面向地下工程建设的全生命周期,采用智能设备对工程建设进行跟踪处理,通过智能化感知及专家协同决策,解决工程建设中的环境和安全问题,对潜在风险有效管控,实现地下工程的信息化构建。

  六、建设绿色智能交通是重大工程与工程管理的关键任务

  随着人工智能、量子技术、大数据等信息技术的运用普及,交通运输发展面临巨大机遇。重大工程与工程管理必须以智慧赋能交通,以科技创新为动力,以绿色出行、智慧管理、共享资源为突破,直面交通事故、交通拥堵、大气污染等难题,推动重大交通工程朝绿色化、智能化方向发展,促进绿色交通体系高效运行和提速升级,走出一条中国特色交通强国建设道路。

  七、支持把济南打造成为重大工程与工程管理的示范高地

  深刻把握重大工程建设对城市经济社会发展和民生改善的重大意义,抢抓济南新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的重大历史机遇,在重大工程建设与工程管理方面加大支持和指导力度,助力济南创建国家中心城市,建设“大强美富通”现代化国际大都市。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈