a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

人工智能、AR以及3D技术将如何驱动动环监控新未来?

作为新基建发展的故事主线,搭上新基建“顺风车”的动环监控,将上演怎样的“演艺生涯”呢?
资讯频道文章B

  前言:如同所有年代巨作中的配角一般,动环监控总在配合着、无声衬托着4G/5G、人工智能、智慧安防等主角轮番登场,尽态极妍。尽管默默无闻,但动环监控之于各行各业的影响,不容忽视,尤其是在这波新基建热潮之下。那么,作为新基建发展的故事主线,搭上新基建“顺风车”的动环监控,将上演怎样的“演艺生涯”呢?

  2020年初,国家发改委、工信部、科技部分别下发相关《通知》推进“新基建”建设, “新基建”一跃成为建设热词,5G基站建设也顺势成为个行业的建设热点。据悉,中国电信和中国联通将共建共享5G网络,在近日正式公布了5G基站采购中标候选人。而此前中国移动价值371亿5G基站集采工作已结束,至此,三大运营商基站二期建设全部落地。

  新型基础设施建设正紧锣密鼓的进行。只是,在人工智能、智慧安防等主角轮番登场,尽态极妍之时,动环监控将如何绽放其“魅力”所在?

  人工智能成动环监控市场全新生命力

  进入第三次人工智能热潮时代,各行各业也开始搭上人工智能东风,走向更为自动化的智能时代。那么,在当下的人工智能时代,动环监控与人工智能的契合点体现在哪?动环监控的未来市场在哪?企业动环监控业务要如何创新才能在日新月异的智能化浪潮中立于不败之地呢?

  专注动环监控领域20余年,协同工信部、中国移动、中国铁塔参与制定多个动环行业标准的企业“高新兴”给出的答案是: 5G市场的发展使动环监控市场需求激增,动环监控是物联网技术的具体应用,为大数据、人工智能提供数据基础,而人工智能则赋予了动环监控市场更强的生命力。

  在2020新基建的5G建设背景下,动环监控与5G是互相影响的两个领域。一方面, 5G建设为动环监控市场带来的最大巨大的需求;另一方面,随着5G的发展,基站机房设备数量会越来越多,动环监控作为物联网技术应用的重要场景之一,为大数据、人工智能提供数据基础,从而进一步加强5G基站的智能化运维。通过24小时不间断的监控,工作人员可及时发现某些5G站点的安全隐患,保证机房业务的连续性,为站点安全运行提供保障。同时,海量的数据采集,经过系统的分析,及时调整运营及运维决策提供科学的依据。

  同时,与5G对动环监控带来的正向促进作用一样,数据中心的建设也给动环监控市场带来了强大的动力。

  数据中心既是新基建的重要组成部分,也是新基建发展的核心IT基础设施,对数字经济的腾飞起到底层支撑作用。随着数据中心的规模越来越大,作为数据枢纽和应用载体的数据中心,是承载着各行业信息系统的基础保障设施,为保证数据中心的平稳运行,动环监控系统的建设必不可少。

  在2020年前,国内云服务龙头企业阿里、腾讯、华为,均通过自建、共建与租赁方式加速部署数据中心,满足市场增量需求。例如,阿里云已经在全球14个地区部署了超过200个数据中心。而在2020新基建驱动下,我国5G、物联网、大数据、云计算等上游产业将进一步加速发展,市场对数据中心需求将不断增加,而数据中心行业的增长也必将驱动动环监控市场迎来强劲的生长期!届时,数据中心市场仅靠阿里、腾讯、华为等国内云服务龙头企业并无法满足。

  AR、3D与人工智能完美契合,推动动环监控系统智能化发展

  随着人工智能技术的不断成熟,深度学习技术得到空前发展,同时也趋使AR和3D可视化技术呈现出爆发式的增长态势。且与这种增长态势正对应的是,AR和3D可视化技术的落地应用正日渐成熟,尤其是在动环监控业务上。

  通过对监控对象进行数据建模,3D技术融合增强现实AR技术,可对目标区域进行信息结构化处理,实现虚拟场景与现实环境的大融合,解决现场环境监控死角问题,真正意义上实现真实世界与虚拟世界信息的“无缝”集成。针对大型数据中心等应用场景,更可配套自动巡检机器人,节省人工成本。

2.png

图/人工智能/AR在数据中心的实景应用

  值得一提的是,相比较运营商传统动力环境监控,在其他新兴行业建设动环监控成本并不会上升,反而将有所下降,主要在于一体化动环监控系统在建设成本上具有明显优势。

  虽然海量数据接入对设备硬件性能要求更高,例如对MCU的运算能力、处理速度具有较高要求,同时后端服务器也需要升级和扩容。但是可以利用海量监控数据存储云平台来解决上述问题。同时,一体化动环监控系统越来越智能化,自定义策略可以解决基本的环境变化问题,故障点精准定位降低维护人员成本,运维成本上也体现了绝对优势。

  动环监控的全新未来

  2020年,新冠疫情的爆发,人们赖以生存的居住环境迅速成为了国家的一大关注点。因此,提升人员进出数据和环境监测数据的把控能力也逐渐重要起来。而这类能力的提升,更多依赖于动力环境监控厂家生产更加智能的探测器,从而解决居住环境的数据感知问题。

  展望未来,动环监控行业也将打通从前端采集到平台运维的管理体系。据了解,高新兴从底端的NB-IoT采集设备、到边缘智能层的智能物联网关再到创新性融合AR&3D可视化的运维管理系统,构建了一套完整的动环监控业务体系。同时,针对不同行业痛点对动环监控系统进行不断优化创新和拓展应用,并已在运营商基站机房、大型数据中心、楼宇、工厂、交通、电力配电房、企事业单位机房等场景进行深度应用。

  动环监控系统作为基站/机房的守护神,承担起站/机房基础设施安全保障的重要责任,加上人工智能、AR、3D等技术的加持,更是为动环监控开辟了新的增量市场。所以,未来动环监控的市场增量空间,前景可期!

    (本文通过对高新兴解决方案工程师李文杰采访整理)

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈