a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

工信部、国资委发文:大力推进5G智慧杆塔建设和“一杆多用”

该原则强调要充分利用存量站址资源、公共资源和社会杆塔资源,能共享不再新建,支撑5G基础设施快速、经济、高效建设。
资讯频道文章B

 近期,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会发布《关于推进电信基础设施共建共享 支撑5G网络加快建设发展的实施意见》(以下简称“2020实施意见”)。

  通信行业一年一度重磅文件已然出炉,今年的文件重点提及加快5G网络建设发展,而与5G、共建共享息息相关的智慧灯杆,有望迎来新发展!

  文件内容涉及以下方面:

  2020年,支撑5G网络加快建设发展是关键

  上月推出的2020年电信基础设施共建共享文件,与以往有所不同。今年,支撑5G网络加快建设发展将会是关键。

  对比以往的文件,我们可以发现今年首次将支撑5G网络加快建设发展放置文件标题之中,不难看出推进5G共建共享将是2020年重中之重。

  三年文件对比:

  ▶2020年:《关于推进电信基础设施共建共享 支撑5G网络加快建设发展的实施意见》

  ▶2019年:《关于2019年推进电信基础设施共建共享的实施意见》

  ▶2018年:《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》

  充分利用社会杆塔资源,推进5G智慧杆塔建设

  “加强统筹协调,助力行业降本增效”是今年《2020实施意见》明确提及的四项基本原则之一。

  该原则强调要充分利用存量站址资源、公共资源和社会杆塔资源,能共享不再新建,支撑5G基础设施快速、经济、高效建设。

  我们可以重点关注文件中的“完善政策支持”和“强化部门协同”这两点保障措施。

  ▶关于完善政策支持,文件明确要着力推进公共设施以及城市道路、公园景区、公共绿地等公共场所向5G基站及配套设施建设平等开放。

  ▶关于强化部门协同,文件明确各通信管理局要加强与地方有关部门的沟通合作,积极推动公安、市政、交通运输、电力等部门各类杆塔资源与通信杆塔资源双向共享和相互开放;会同地方出台统一的智慧杆塔建设和维护标准,大力推进5G智慧杆塔建设和“一杆多用”。

  而今年文件除了指出要充分利用杆塔资源支持5G建设外,还明确表示要“大力推进5G智慧杆塔建设和一杆多用”!有了国家级政策作靠山,智慧灯杆产业今年的发展或将迎来一个崭新局面!

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈