a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

昆明出台“智慧安防小区建设三年行动计划”

《计划》提出,要发挥智治支撑作用,充分运用人脸识别、大数据、物联网、云计算等前沿技术,推进小区治理智慧化。
资讯频道文章B

  为全面推进我市智慧安防小区建设,建设更高水平的平安昆明,日前,平安昆明建设领导小组印发《昆明市智慧安防小区建设三年行动计划(2020-2022年)》(下称《计划》),《计划》提出,要发挥智治支撑作用,充分运用人脸识别、大数据、物联网、云计算等前沿技术,推进小区治理智慧化。

  昆明市按照“党委领导、政府主导、市场运作、各方参与”的建设模式,将智慧安防小区建设纳入市域社会治理和平安建设工作整体规划,用3年时间在全市居民小区全面推广智慧安防设施建设。

20200117902_28293948_xl.jpg

  到2020年底,制定昆明市智慧安防小区建设技术规范,出台将智慧安防小区建设纳入新建(在建)居民小区配套设施及老旧小区改造项目的操作性政策文件;年内有物业服务的小区90%以上完成智慧安防小区建设,纳入老旧小区改造计划的100%完成智慧安防设施建设,全市建成30个市级示范型智慧安防小区。截至今年11月18日,全市已完成基础型智慧安防小区建设的物业服务小区有1791个、非物业服务小区401个。

  到2021年,有物业服务的小区100%建成智慧安防小区,纳入老旧小区改造计划的100%完成智慧安防设施建设,全市建成80个市级示范型智慧安防小区;到2022年,全市居民小区实现智慧安防100%覆盖,纳入老旧小区改造计划的100%完成智慧安防设施建设,全市建成100个市级示范型智慧安防小区,“零发案”小区达90%以上。

  为此,昆明市制定了统一的建设标准。结合各个居民小区实际,根据安防子系统建设的不同程度,分为达标型、提高型及示范型三个等级。

  以人脸识别这一技术为例,达标型要求在传统居民小区安防系统的基础上,在小区所有人员及非机动车辆出入口,建人脸识别门禁,规范小区人员及非机动车辆进出管理,采集进出人员脸部图像;提高型要求在达标型的基础上,在小区所有人员出入口,建双向人脸抓拍探头,无感采集进出人员脸部图像;示范型要求在提高型的基础上,在楼栋单元门增建具备人脸识别功能的智能门禁,规范楼栋人员进出管理,采集进出人员脸部图像,并根据需要增设消防安全感知和预警系统、高空抛物管理系统、入侵和紧急报警系统、小区便民服务平台。

  简单来说,就是三个等级对技术设备、软件设施的要求越来越高,社区治理智能化、信息化的应用能力越来越强,更有助于对各类安全隐患及时发现预警和防范处置。

  昆明市将投入一定财政扶持资金,扩展增值服务,撬动社会企业共同参与。各县区已进行了有益探索,实现多方共建共享、合作共赢,确保项目可持续发展。记者了解到,宜良县创新“四方合作”建设模式,实现“政府零投入、业主零支付”;呈贡“以奖代补”,政府投入少量资金撬动社会资金,推动辖区智慧安防小区建设;石林县、嵩明县、东川区等县区试水“智慧看家”技术,加强农村地区社会治理。(昆明日报 记者唐丽)

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈