a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

智慧物联时代 安防龙头的卡位战

基于行业聚焦更加细化、综合性管理解决 方案供应商的崛起、IT、互联网、物联网企业 开始进军安防行业,a&s Reaserch在2016年提出 “去安防化”的概念……
资讯频道文章B

  基于行业聚焦更加细化、综合性管理解决 方案供应商的崛起、IT、互联网、物联网企业 开始进军安防行业,a&s Reaserch在2016年提出 “去安防化”的概念,但碍于当时人工智能在业内正处于萌芽期,行业人士对于智能化的认知仍然停留在传统的阶段,对于这样的观点大多不以为意。 随着人工智能在行业的融合不断深入,行业领先企业纷纷开始对企业的定位进行重新的 梳理,从安防企业中不约而同向智慧物联(视 频)企业蜕变,也有不少企业向外界直接定位 为人工智能企业。这种现象背后,也透露出在 新的赛道上,领先的龙头企业们要进行新的卡 位。

  (1)定位与赛道更换

  为了更好的展开挖掘数据深度应用价值的工作,行业主流品牌在近年来纷纷对企业进行 了重新的定位与转型: 海康威视转型升级为以视频为核心的物联 网解决方案和数据运营服务提供商;大华股份定位为以视频为核心的智慧物联解决方案提供 商和运营服务商;华为安防更名为华为机器视觉,助力千行百业数字化转型…… 无论是更名还是定位,安防领先企业都在 透露着一个信息——提供超越安防的服务,但在“万物感知/万物互联/万物智能”的趋势下, 企业间业务的重合虽然必不可少,但由于赛道 的变更场景的拓展,相互竞争的压力会变小, 但要面临的对手将不再是安防“老面孔”。 在全力拥抱人工智能与物联网时代中,安 防行业第一梯队的厂商们选择更多的是产品线

  与业务线的进一步拓展,但跨界巨头们的选择 更多的是收购或者入股安防企业,例如阿里便 是近年来最为典型的例子,智能视频已经成为 万物感知的核心,是行业数字化、智能化转型 的锚点,因此在未来出现任何新的跨界巨头进 入到安防产业中也是可能性极高的事情,但切 入点或许可能是从智慧民生、智慧生产等泛安 防角度,例如智能汽车或5G应用等,从这个角 度看,产业的战线已被拉长,未来充满着无限 的可能性。

  (2)战略布局 智能升级

  从以上几家安防企业的战略布局来看,其 演变的逻辑正是对产业前沿趋势的预判,契合 安防人工智能的深度应用需求。但仅仅依赖传 统的产品或解决方案仍远远不够,随着新兴智 慧城市的推进,数字化与智能化正成为转型升 级的主要抓手,因此安防企业除了思考如何满 足行业碎片化的应用需求外,也在积极打造能 够支撑起规模化应用的平台系统架构。 光铺垫产品还远不够,尤其随着各行业领 域开始逐渐进入到数据治理阶段,既要满足行 业碎片化的应用需求,同时也需要打造能够支 撑起规模化应用的平台系统架构。

  在这样的趋势背景之下,海康威视2016年 开始布局AI产品,2017年提出AI Cloud架构, 2019年提出物信融合数据架构,首次阐明智能 物联网与信息网之间规模化、体系化数据融合 的路径和方法,发布物信融合数据平台。截止 到2019年底,大型数据工程项目已超过100个。 进入2020年,海康威视提出智慧城市“数智底座”,将多年来在人工智能和大数据领域的技 术积累融汇为对智慧行业和智慧城市建设的统 一技术底座。“构建智能场景物联,打造数字 企业应用”已然成为海康威视当下及未来几年 布局的重点。

  大华股份推出的“HOC 城市之心”架构同样是为数据治理铺垫基础,其以“全感知、 全智能、全计算、全生态”为能力支撑的智 慧城市发展引擎,实现面向城市级、行业级 和民用级构建“1个平台、2个中心、N类应 用”(1+2+N)的新型智慧城市架构。2019 年,基于对数字经济和智慧物联产业发展趋 势的深刻洞察,大华股份加速深化与落地 “大华HOC城市之心”战略,进一步提出了 智慧孪生的理念,完整推出以视频为核心的 物联网系统架构,面向行业创新应用,打造智慧物联PaaS平台,强化端边云协同,加速 向平台型、生态型架构升级,为客户提供面 向应用场景和数据价值闭环的解决方案。

  在传统安防加速向智慧物联方向转型期,行业的竞争已经开始朝着软件为主,硬件为辅的方向转变,在面向未来项目化与定 制化的方案需求,多层次的软件需求以及场 景化的应用特征均强调安企需提升自身体系 的构建能力,无论是中台还是开放平台,都 在提升企业满足客户定制化的需求,以及强化自身的优势。

  (3)生态建设:开放、赋能、共赢

  一个产业从无到有,往往是先从一个点 开始,发展上下游,变成一条产业链,然后 跨界协作拓展成一个产业面。但是,当产业 进入到生态建设阶段,这个产业便开始立体 化,支持更多跨平台、跨行业、跨部门、跨 区域的商业行为的运作,加强上下游之间的 合作力度,缩短了用户需求和方案响应、实 施之间的时间,由此也能更好的匹配产业的 高速运转,达到提质增效的目的。 由于人工智能的产业链条比较长,涉及 到从基础算法模型、基础硬件、基础产品、 行业应用、场景应用、解决方案到应用交付 的不同环节,需要不同环节之间的分工协作

  才能打造出一个完整的产业链。AI赋能安防 产业后,不仅会释放原来未被满足的大量市 场需求,更会带来更多、更丰富的新应用需 求场景,市场规模将得到极大的放量。 目前在安防行业,行业上游有视频算 法提供商、芯片制造商、图像传感器等零部 件,行业中游包括了硬件制造商、系统集成 商、软件服务商,行业下游涉及到公安、政 府、交通、金融等行业应用。随着行业精细 化程度的加深,产业链的长度和密度或将持 续延伸,即使体量再大,单一一家企业也无 法拥有完整的产业链,覆盖到方方面面,产 业生态体系的建设势在必行。

  海康威视——发布Hikvision AI Cloud能力开放平台

  2018年,海康威视正式发布Hikvision AI Cloud能力开放平台,以“开放、平等、创 新、共赢”为理念,面向合作伙伴提供基础 设施开放、数据资源开放、平台服务开放、 应用接口开放四层开放能力。通过该平台, 海康威视将携手合作伙伴,共筑面向产品和 服务的两类生态圈。

  大华股份——全生态战略

  大华股份提出了“云生态、智未来” 驱动产业升级转型的理念和“全智能、全计 算、全感知、全生态”的战略思路,积极开 拓与持续创新,建立多维的行业生态链,通 过各个维度与行业合作伙伴开展合作,致力 于打造以智慧物联信息服务为核心的视频生 态圈。而且大华“全生态”发展也包括芯片 产业生态的建立,与业内主流芯片公司保持 良好的合作关系。

  华为机器视觉——坚持做好黑土地

  2018年华为智能安防被定为华为的战略 方向,并通过几次内部会议确立了安防在华 为的重要地位,将华为安防定性为“开放黑土地,汇聚数据湖,让应用百花齐放”,凭借 着AI以及云的优势,华为开始大力猛攻安防领 域。在安防领域,华为依然延续了“上不碰应 用,下不碰数据”的风格,坚持做好黑土地。 华为安防战略中,未来的安防系统将会是一个 云化架构、开放解耦、全网智能、前后端联动 的智能化体系。为了加快安防智能化发展,规 范安防智能化系统建设,华为提出了安防智能 指数建设的构想。2019年华为联合指导单位、 行业协会等逐步完善评价体系的系统性与可量 化目标,携手共筑安防智能评价体系。

  综合起来看,生态的核心是开放,除了开 放技术给用户,还必须扶持用户加速成长,才 能让用户真正获取平台赋能的力量。而从产业 面的角度来讲,良好的开放平台和生态,不光 是利己利用户,同时也担任着为产业发展“造 血”的角色。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈